добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Переслегинской волости организовали поход по местам боевой славы

0
В следующем году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Это трагическое для страны время затронуло, так или иначе, судьбы всех наших граждан.

В Переслегинской гимназии уже много лет существует традиция совершать походы по местам боевой славы. В этом учебном году учащиеся гимназии захотели пройти по памятным местам Переслегинской волости, где когда-то шли кровопролитные бои. Ребята познакомились с фотографиями памятников, изучили по карте местность, продумали маршрут похода: Переслегино — Сидоровщина — Решетково — Санники — Малиновка.

Организаторами и руководителями туристического отряда из 14 человек стали учитель истории и обществознания, руководитель клуба «Священная память» Татьяна Ивницкая и преподаватель ОБЖ Вячеслав Гаммер. В поход также отправилась и глава Переслегинской волости Ольга Васягина, которая не просто поддержала идею, но и помогла на всех этапах подготовки и проведения мероприятия. Провожать юных следопытов вышли директор гимназии Валентина Гусева и заместитель по воспитательной работе Ольга Скачкова.

Протяженность маршрута — 14 км. Автобус доехал до деревни Гороховье, а дальше участники отправились пешком. Дети в сопровождении взрослых преодолели подвесной мост, прошли по дороге, выложенной камнем немцами еще во время оккупации. Она неплохо сохранилась до настоящего времени. Едва видимые тропки помогал разыскивать местный житель Анатолий Курочкин и его собака.

Через два часа участники пришли на братское захоронение мирных жителей на окраине деревни Решетково. Это небольшая земляная насыпь с установленным крестом, обнесенная железной оградкой. Дети привели в порядок место захоронения, убрали листья, сухую траву, повязали георгиевские ленточки.

Братское захоронение воинов Советской Армии в деревне Малиновка находится на расстоянии одного километра от бывшей деревни Решетково. В 1967 году здесь был установлен обелиск с именами погибших. Захоронение представляет собой земляную насыпь, над которой возвышается каменный монумент с фотографией воина Ивана Леонова, есть две плиты с именами 16 погибших в этих местах солдат и офицеров. Первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 20 февраля 1943. Перезахоронения производились в 1946 и 1950 годах из деревень Белый камень, Санники. Благодаря поисковикам список имен погибших героев пополнился.

В нескольких сотнях метров находится еще одно братское захоронение мирных жителей — ограда с крестом в центре. Через пару километров по березовой роще стоит шестиметровый крест и обелиск. Это Санники. Страшная трагедия разыгралась здесь 72 года назад.

Тогда, 8 марта 1942 года, за связь с партизанами фашистский карательный отряд согнал жителей в деревнях Малиновка и Санники. Было расстреляно, по некоторым данным, 385 человек, деревни сожжены. Советское информбюро 24 марта 1942 года сообщило: «Отступившие немецкие изверги учинили неслыханное зверство над населением деревень Санники, Малиновка и Решетково Калиниской области. Все три деревни сожжены дотла. Жители селений в количестве 301 человека — женщины, старики, дети — расстреляны и сожжены немцами. Наши передовые части, занявшие эти деревни, смогли извлечь из груды трупов только десять тяжело раненных женщин и детей. Остальные погибли».

Вот что об этом свидетельствуют архивные данные: «В марте 1942 года карательный отряд СС в количестве 100 человек под командованием немецкого офицера Бура совершил налет на деревни Санники и Малиновка. Обе деревни были окружены прибывшими войсками, имущество граждан погрузили на повозки и увезли, а жителей загнали в сарай и подожгли. Пытавшихся сбежать из горящих сараев и деревни немецко-фашистские бандиты расстреливали из пулеметов и автоматов». (ГАНИПО. Ф.1219.Оп.2. Д. 1007. Л. 31).

После войны жизнь в этих деревнях не восстановилась. На месте сожженных деревень Малиновка и Санники в 1960-х годах установили памятный знак. Со временем он обветшал. Было запланировано установить новую памятную плиту. Ввиду сложности подъезда к урочищу Санники местные власти решили установить плиту на территории братского захоронения в Сидоровщине. Правда, место захоронения погибших в войну мирных жителей оказалось заброшенным.

Летом 2013 года группой энтузиастов была восстановлена табличка на старом памятнике. Юные следопыты тоже принимали в этом участие. Позже были проведены начальные работы по укреплению фундамента и планировке территории.

В этом году снова стараниями группы энтузиастов к мемориалу была наезжена дорога и с помощью техники спланирована прилегающая территория, участок захоронения очищен от мусора и травы, памятник облагорожен, установлен поклонный крест. Его установка состоялась 13 сентября, а 19 сентября поклонный крест освятил Благочинный Великолукского округа, настоятель храма Вознесения Христова, игумен Савватий. Память о погибших участники похода почтили минутой молчания и привязали георгиевские ленточки.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх