В архивном отделе администрации открылась новая выставка
0Располагалась область на западе европейской части СССР и граничила с Псковской, Новгородской, Калининской (ныне Тверской), Смоленской областями, Латвией и Белоруссией. Её территория составила более 44 тысяч квадратных километров.
Ущерб, который нанесла война районам и городам, вошедшим в состав новой области, составил 20 миллиардов рублей. Предстояла огромная работа по восстановлению разрушенного хозяйства. Именно тогда открылась новая страница для Великих Лук.
Постановлением от 1 ноября 1945 года № 2722 Совет Народных Комиссаров СССР включил город Великие Луки в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Постановлением были определены повышенные ассигнования. Создание Великолукской области и включение Великих Лук в число городов, подлежащих первоочередному восстановлению, существенно отразились на темпах восстановления и развития нашего города. В восстановлении и развитии областного центра помогали и районы области. Из них в Великие Луки прибывали рабочие, транспорт, стройматериалы, сборные деревянные дома.
Благодаря самоотверженному труду жителей к 1950 году в основном были восстановлены все города области. Совершенно изменился и областной центр Великие Луки. Город был очищен от завалов, мусора, засыпаны воронки от бомб и снарядов, восстановлены головные сооружения водопровода, значительно увеличился жилищный фонд. Только за 1948 год сеть уличного освещения увеличилась на 4,5 километра, были освещены улицы Розы Люксембург, Лизы Чайкиной, Некрасова, Ботвина. Водопровод имел протяженность 14,5 км. С февраля 1946 года по городу Великие Луки возобновлено регулярное автобусное движение. К июню 1952 года были ликвидированы землянки, полностью выполнен план капитального ремонта жилого фонда, проведены значительные работы по озеленению и благоустройству улиц и скверов города. В работах по благоустройству и озеленению города активное участие принимало население Великих Лук.
К середине 1952 года был превзойден уровень 1940 года по жилому фонду и коммунально-бытовым предприятиям.
За тринадцать лет существования Великолукской области в городе были не только восстановлены довоенные предприятия, но и построены мебельная, швейная, макаронная фабрики, мельничный комбинат, основаны центральные ремонтно-механические мастерские, завод металлоизделий, авторемонтные мастерские и другие промышленные предприятия. Превысил довоенный уровень производства паровозовагоноремонтный завод.
В Великолукской области развивался транспорт. Была восстановлена разрушенная в годы войны сеть железнодорожных линий и построены новые. Великие Луки соединялись с Москвой, Ригой, Ленинградом, Полоцком, Витебском. Протяженность автомобильных и проселочных дорог составляла более 10 тысяч километров.
Восстановлена довоенная сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры.
После восстановительного периода (1944 – 1950 гг.) город Великие Луки — это быстро растущий и развивающийся областной центр, жилищное и общественное строительство которого концентрировалось на главных магистралях города. Наличие массивных «сталинских» зданий в центре и прилегающих к центру районах до сих пор придает облику города ощущение, что Великие Луки — областной центр.
Но, к сожалению, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02 октября 1957 года Великолукская область была упразднена, и город Великие Луки вошёл в состав Псковской области как город областного подчинения.
Архивный отдел администрации города Великие Луки подготовил выставку, посвящённую 70-летию придания городу Великие Луки статуса областного центра. В экспозиции представлено значительное количество документов и фотографий ранее не опубликованных — это документы фондов архивного отдела, личных и семейных архивов.
С экспонатами выставки можно познакомиться в помещении архивного отдела по адресу: Гагарина пр., д. 18/15, Великие Луки, тел. (81153) 5-69-36.
Комментарии