За шесть месяцев 2014 года в Великолукском районе произошло 9 лесных пожаров
0Общая площадь возгорания — 39,16 Га. Общий материальный ущерб, причиненный лесному хозяйству, — 1 591 410 рублей.
Так, 23 апреля 2014 года в 18 часов произошёл пожар в КУ «Великолукское лесничество» (Куньинский район, Каськовская волость, 500 метров от д. Заборье). Площадь пожара достигла 0,5 Га. Ущерб лесному хозяйству причинён в размере 102 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Двадцать восьмого апреля в 19:30 произошёл пожар в КУ «Великолукское лесничество» на расстоянии 300 метров от д. Кривицы. Площадь пожара составила 2,4 Га. Ущерб лесному хозяйству причинён в размере 556 200 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Второго мая в 19:00 поступило сообщение о пожаре в километре от д. Прилуки Куньинского района. Площадь пожара составила 1,4 Га. Ущерб лесному хозяйству причинён в размере 74 200 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Самым крупным стал пожар 24 мая 2014 года. В 11:11 произошло возгорание в Великолукском районе, Букровской волости, д. Островщина. Площадь пожара составила 16,2 Га. Ущерб лесному хозяйству причинён в размере 950 810 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Кроме того, за период зафиксировано 95 палов травы. Из них по Великолукскому району — 61 пал, по Новосокольническому — 8, по Куньинскому — 26 палов.
Пожарные напоминают, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
— на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей;
— на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей;
— на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.
Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы.
Пожар, тем более природный, всегда легче предупредить, чем потушить. Уважаемые граждане, обратите внимание: наша с вами безопасность зависит не только от деятельности органов власти, но и от поведения каждого из нас. Не нарушайте требования пожарной безопасности. Помните: с такой бедой, как пожары, можно справиться только сообща.
Комментарии