добавить новость
пятница, 22 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Почему же им снится война?

0 18 фото
Сейчас все больше распространяется мнение, что нынешние девчонки, мальчишки и их молодые родители недостаточно чтят память о войне, помнят о погибших, уважают ветеранов, интересуются историей Великой Отечественной войны. Тем радостнее бывает убедиться в обратном.

Некоторое время назад на просторах интернета мне попался рассказ Юстасии Тарасовой «Просыпаемся мы». По признанию автора, идею произведения придумал ее сын, восьмилетний мальчик Вова, а пришла она к нему в голову после посещения мемориального комплекса, посвященного 35 Береговой батарее, участвовавшей в героической обороне Севастополя. Мальчик из Барнаула придумал сюжет рассказа, а мама записала его. Позже вышла детская книга «Просыпаемся мы», иллюстрациями к которой послужили рисунки детей.

В этом рассказе, написанном современным автором, не видевшим войны, главное, по-моему, то, что он учит каждого из нас задуматься на секунду о своих корнях, найти свое прошлое, помнить о своей семье, чтобы не потерять будущее.

***
Необходимо было подумать, вспомнить, что ему снилось перед тишиной. И он вспомнил. Ваня на какой-то тридцать пятой. Что это за тридцать пятая? Где она? Ваня сказал: «Найди». Как найти, не зная ничего, кроме номера? Что это может быть? Воинская часть? Высота? Километры? Нет, тогда было бы «на тридцать пятом». А он точно помнит, речь о тридцать пятой, о ней. Кто она? Вернее, что она? Где она? Как узнать? И тут же в голове мелькнуло: «Вовка! Вовка должен знать! Он же военной историей больной». Санька набрал номер.
Наверное, потребность узнать хоть что-то о своих родственниках, погибших на войне, возникает рано или поздно у каждого из нас. Ведь, кем бы ты ни был сейчас, чего бы не достиг, память о предках, особенно героически погибших, словно прибавляет и нам определенный вес в собственных глазах. Осознание принадлежности к семье, роду распрямляет спину, добавляет огня в глазах, заставляет действовать, а не течь по течению. Ведь если бы каждый из нас знал, что именно наш 20-летний дед командовал ротой, пожертвовал собой или погиб, защищая родную деревню, у нас бы не было больше права бездельничать, жаловаться на судьбу. Не было бы права забыть, какой ценой досталась Победа.

В Великих Луках и Великолукском районе есть люди, которые помогают найти такую память о войне, в буквальном смысле собрать по крупицам частицы истории, чтобы мы знали. Все они — обычные люди совершенно разных профессий, не ищущие благодарности или почета, но объединенные идеей поиска останков безымянных, пропавших без вести солдат, ведь и через 70 лет нет ничего страшнее, чем неизвестность.

Один из поисковых отрядов — «Высота» действует на территории Великолукского района. Собрал отряд в 1999 году командир Андрей Сандовский, а сегодня на счету десятка соотрядовцев множество восстановленных в документах и памяти людей имен и наград.
Накануне Дня Победы с одним из членов ПО «Высота» — Романом Строгановым— удалось поговорить о буднях копателей.

— Как вообще возникает решение, что копать, где копать? С чего все начинается?
— Мы копаем только в районе, все места, в которых шли бои, гибли люди, на территории района уже давно известны, поэтому мы не придумываем новых локаций, не изучаем архивные записи боев, чтобы решить, куда поехать. Отрядовцы прошли с лопатами весь Великолукский район по нескольку десятков раз, но каждый раз можно найти что-то новое.

Поскольку мы занимаемся этим в свободное от основных занятий время, обычно выезд в лес происходит в компании 2 — 3 человек, с которыми сложились наиболее дружеские отношения. Мы просто подбираем время и едем в лес, в места, где что-то находилось или происходило. Земля, она живая, постоянно перемещается, поэтому сегодня можно пройти здесь и ничего не найти, а завтра копнуть на метр правее и наткнуться на что-то ценное.

Допустим, звонит мне напарник и говорит, что начал копать и пошли кости, но поднять не успевает, тогда я приезжаю на место или сообщаю товарищам. Например, в районе Мордовичей недалеко от линии наступления немцев на город пласт земли около метра спрессовался, образовав некий треугольник. Мы его вытащили, а там оказались кости порядка восьми человек, обрывки одежды, пуговицы, патроны, нашли каску и два жетона, один открыли — труха, второй — не подлежит идентификации. Если что-то находим, начинается процесс поиска, кому принадлежит награда или чьи кости. Часто проходят месяцы, а то и годы, прежде чем установишь личность бойца.

— Что помогает идентифицировать бойца? Как проходит этот процесс?
— Вообще помочь в идентификации может любая мелочь: обрывки газет, листовок, одежды и т.д. Надо быть очень внимательным. В работе используем обычные металлодетекторы, лопаты и ведра. Вот так проходишь по полям, лугам, местам сражений — запищал детектор — начинаешь копать, откидывая землю. Немного покопал — снова проверил детектором — пищит — копаешь дальше. Вдруг перестало пищать — начинаешь внимательно просеивать землю. Все, что находишь, особенно что-то металлическое, любую награду, имеет ценность. Особенное счастье — найти награду или жетон бойца, если есть награда, значит, 100% будет установлена личность погибшего по ее номеру. Но ни разу такого не было, чтобы в одном месте лежал, допустим, полностью скелет, жетон, каска или награда. Обычно, все это разбросано на метры вокруг. Однажды мы выехали в район поселка Опухлики, я за что-то зацепился лопатой, оказалось, — каска, а в ней череп и больше ничего. То есть голову солдату оторвало, а где остальной скелет? Неизвестно.

***
— Не знаю. Ничего не знаю. Знаю только, что он там был. — Санька вздохнул. — Что делать, Вов?
— Искать.
— Как искать? Ты представляешь, сколько Ивановых было на той войне?
— Как все ищут. В архивах военных. Ты на тридцать пятую-то написал?
— Нет. А что писать? — Санька растерялся. — Их там 80 тысяч бросили, разве найдёшь?
— Дурак, что ли? — Вовка рассердился. — Их же в плен брали, документы на них заполняли. Может, он эвакуироваться успел. Может, погиб как герой. И что, что 80 тысяч, у тебя-то прадед один.
Однажды попался жетон, внутри сохранилась хорошая заводская бумага, но на ней пусто. То есть, видимо, боец написал на нем чернильным карандашом наподобие нашего маркера, а за 70 лет в земле запись испарилась. Здесь нам помогли эксперты-криминалисты из отдела полиции. Полицейские исследуют, дают официальное заключение. И вот криминалисты этот чистый листок бумаги просветили на своем оборудовании и увидели данные о бойце.

Дальше, если указаны фамилия, имя, отчество, ищем по базе данных ОБД Мемориал. Если находится такая фамилия, совпадает с именем, отчеством — очень хорошо. А если еще и адрес указан — великолепно, тогда отправляем запросы в район, из которого боец призывался, чтобы найти родственников погибшего.

Недавно медаль нашли, поэтому сначала буду делать запрос в ЦАМО (Центральный архив министерства обороны) в Подольске.

Если награды и жетона нет, помочь найти человека могут, например, инициалы, нацарапанные на обломке ложки или ножа. Мы сопоставляем данные о передвижениях известных армий, дивизий, рот в определенный отрезок времени, все это зафиксировано в документах, сейчас многие документы оцифровываются и уже доступны в сети интернет.

Иногда мы вытаскивали целые газеты, немецкие листовки с агитками, когда бумага лежала где-то без доступа кислорода и поэтому сохранилась, это помогает установить период времени, определившись с временем, смотрим, какая дивизия здесь стояла, кто был в ее составе, хорошо, если искомый носил более редкую фамилию, тогда найти проще.

Когда приходит ответ с данными бойца из архива, начинается поиск живых родственников. Недавно вот нашли родственников бойца Самусенко из Гомельской области Беларуси, помогли местные поисковики.

— Как реагируют люди, получив известие или награду родственника? Вообще это востребовано?
— Родственники, как правило, рады вестям, потому что погибший, наконец, вычеркивается из списков без вести пропавших. Вообще сейчас миллионы людей занимаются восстановлением данных о своих родственниках, кто-то просто хочет узнать, где дед погиб или бабушка, где захоронен, куда можно приехать. Самое ужасное — когда без вести пропал. В болотах сгинул, угнали в Германию, куда делся человек? В Великолукском районе лежат останки людей со всех концов СССР, многих удается найти, но еще многие остаются неопознанными.

Трепетное отношение к своим погибшим сейчас у казахов, делегации из Казахстана постоянно приезжают, заботятся о захоронениях. В других странах есть целые команды людей, которые занимаются этим постоянно и профессионально. Есть еще такой момент. В Германии, например, как правило, все четко запротоколировано, где, кто погиб, поэтому теперь они точно знают, где искать останки, чтобы захоронить. Например, Ганс не вернулся с боя, пропал в определенном месте и это место педантично записано в документах. В СССР часто случалось так, что штаб, скажем, находится в деревне Иваново, а бои идут в деревне Петрово, и вот Ваня гибнет в деревне Петрово, а записывают его погибшим в деревне Иваново по месту нахождения штаба.

— Кто такие черные копатели?
— Любое железо, найденное на полях сражений, сейчас представляет ценность. На тематических форумах, на барахолках, особенно в столице ценится все, любой осколок гильзы или гранаты, особенную ценность представляет что-то немецкое. Среди населения сейчас модно коллекционировать, собирать технику, все пользуется спросом. Москвичи даже части танков умудряются на джипы приспосабливать. Есть целые компании, которые, например, специализируются на подъеме танков, их восстановлении и транспортировке. Так, у нас много лет назад во время строительства трассы Москва — Рига был найден танк в болоте, так вот сейчас он стоит в военном музее в Кубинке. Компании, организующие поиск, доставку танка, затем их реставрируют и отдают в аренду кинокомпаниям, реконструкторам или продают в частные коллекции.

Черные копатели ищут что-то, что можно продать, но не занимаются поиском людей. Мы тоже можем продавать находки, но при этом мы еще устанавливаем родственников, личности погибших, участвуем в захоронениях.

— Бывают опасные находки?
— Сейчас уже реже, но бывают. Были и у нас раньше случаи, когда подрывались на мине. Если мы находим опасный снаряд, мы его не трогаем, а сразу звоним в МЧС. Приезжает группа, забирает опасный груз и взрывает в безопасном месте.

— Как стать поисковиком, присоединиться к отряду?
— У нас в отряде состоят в основном давно знакомые между собой люди. Каждый из нас попал в отряд через друзей, которые этим давно занимаются, которым интересно.

Не стоит думать, что копать — это легко или весело, что ты приедешь в лес, а там танки стоят готовые или кости лежат на поверхности. Это монотонный, физический труд, песок, глина, блиндаж с водой, которую надо откачать, чтобы добраться, перекидать много ведер земли и все это руками и лопатой. Есть в этом определенная романтика, мальчишеский интерес, увидеть своими глазами свидетельства войны, но все же это труд. Уезжаем, как правило, на целый день, готовим еду на костре, в лесу — это определенный образ жизни, который надо любить, чтобы достичь результата.

Нужно ведь еще знать места. Наш командир постоянно общается с жителями деревень, спрашивает, где какие шли бои, где убивали немцы, где могут быть люди. Большая удача, если в деревне находится местный житель, который помнит, под каким холмом хоронили в далеком 1943 году, но память дряхлеет, местность меняется, им все труднее вспомнить.

Можно одному посидеть в интернете, изучить места боев, купить металлодетектор и пойти копать самостоятельно, но от этого может не быть толку. Поэтому надо найти единомышленников, возможно, где-то в социальных сетях, на форумах, попробовать, потом уже смотреть, что получится.

***
Первый раз они все вместе вот так сидели. Объединённые одной болью и одной целью. Впервые Санька почувствовал, что они семья. И что семья — это больше чем здесь и сейчас. Гораздо больше. Семья — это и есть то, чем можно гордиться. Это нельзя купить как джипы и другие вещи. Потому что семья — это люди, память, род. И у него, у Саньки, это есть. И это главное.
Вместо послесловия

Осенью 2013 года члены поискового отряда «Высота» нашли медаль «За отвагу» неизвестного солдата с серийным номером №9480. С помощью архива ЦАМО удалось выяснить, что медаль принадлежала командиру отделения связи 81-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 82-го гвардейского минометного полка гвардии сержанту Ивану Петровичу Самусенко, уроженцу деревни Климовка Гомельской области, который погиб в 1944 году и после войны был похоронен в братской могиле возле деревни Лукино Новосокольнического района.

В этом году с помощью группы «Поиск» гомельского внештатного центра патриотического воспитания и занятости молодежи при в/ч 5525 «Дзержинец» были найдены родственники погибшего. Третьего мая в родной деревне Ивана Самусенко прошел торжественный митинг, во время которого награда была передана двоюродной сестре связиста.
Луки.ру
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. В Великолукском районе формируется электронный банк данных участников Великой Отечественной войны

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх