добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

ВЛГАФК — один из ведущих спортивных вузов Северо-Западного региона

0 видео
В последние несколько лет система высшего образования России переживает серьезные потрясения и преобразования, в результате которых часть высших учебных заведений будет вынуждена покинуть образовательное пространство — в мире новая экономика, новые технологии, новые вызовы.

Имеют место и демографические проблемы постсоветского периода — количество граждан в возрасте от 18 до 30 лет в настоящее время значительно ниже.

Серьёзнейшие требования к деятельности вузов Министерство образования РФ предъявляет со стороны экономических показателей. Уже в третий раз Великолукская государственная академия физической культуры и спорта принимает участие в мониторинге эффективности образовательных организаций высшего образования, который предполагает оценку ряда показателей, характеризующих образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность, уровень развития инфраструктуры вуза, показатели трудоустройства выпускников и кадровый потенциал. Результаты двух предшествующих мониторингов подтвердили эффективность ВЛГАФК.

«Наш вуз имеет специфику. Мы относимся к группе образовательных организаций физической культуры и спорта, — рассказала проректор по учебной работе Екатерина Андриянова. — Нашим учредителем является Министерство спорта РФ, что позволяет ВЛГАФК в течение всего периода работы иметь устойчивое финансовое положение, достаточный уровень финансирования, позволяющий развиваться, поддерживать в нормальном состоянии обширную материально-техническую базу, корпуса, общежитие, осуществлять строительство и ремонт, приобретать инвентарь и оборудование. Так, по результатам мониторинга 2013 года на одного студента ВЛГАФК приходилось более 19 кв. м площади при пороговом (среднем по РФ) показателе 11 кв. метров. Внушительным оказался и наш кадровый потенциал: доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в общей численности научно-педагогических работников вуза составила 79,9%. В среднем же по вузам России этот показатель значительно ниже. Вся информация присутствует на официальном сайте Минобрнауки и может быть проверена».

Стоит отметить, что многие преподаватели сами являются выпускниками академии, среди них — заведующая кафедрой теории и методики спортивных игр Ирина Таран.

«Когда мы поступали, это был великолукский филиал Московского областного государственного института физической культуры, — вспоминает Ирина Таран. — Сейчас — это полноправная академия, которая изменилась и внешне, и внутренне. У нас значительно расширились фонды, прекрасно отремонтированы залы, построен комплекс, есть современное оборудование, прекрасные преподаватели, готовые к работе со студентами.

Что касается коллектива нашей кафедры, он представляет собой сплав опытных старожилов, которые пришли на кафедру в момент ее становления, и целеустремленных, активных молодых специалистов. Наша кафедра одна из самых больших, и каждый год пользуется популярностью среди абитуриентов. Мы набираем студентов в команды по волейболу, баскетболу, футболу, и на сегодняшний день учащиеся вуза добиваются больших успехов на спортивном поприще».

Отметим, что в академии реализуются следующие направления подготовки, на которые на первую ступень высшего образования — бакалавриат могут поступить выпускники школ и все желающие:

  • Физическая культура
  • Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
  • Педагогическое образование
  • Психолого-педагогическое образование
  • Менеджмент.

Реализуется и направление «Сервис», однако в 2014 году набора по нему не будет. Став бакалавром, выпускник имеет возможность продолжить обучение на второй ступени высшего образования, то есть в магистратуре. Кроме того, осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре. Таким образом, поступив в академию, человек может выстраивать свою долгосрочную образовательную траекторию.

Конечно, самыми важными участниками образовательной деятельности ВЛГАФК являются студенты, ради которых работает ректорат, профессорско-преподавательский состав и вспомогательные службы. Помимо учебного процесса ВЛГАФК ведёт большую работу в сфере занятий спортом, физкультурой, различными вариантами активного досуга и путешествий. Наиболее активно в академии развиваются: баскетбол, волейбол, мини-футбол и футбол, разновидности спортивных видов гимнастики (командная, спортивная и художественная), лёгкая атлетика, лыжные гонки, спортивное и зимнее ориентирование, разновидности единоборств (дзюдо, самбо, бокс) и плавание.

На базе ВЛГАФК проводится большое количество соревнований, у студентов есть возможность участвовать в подобных мероприятиях в других городах. В 2013 и 2014 годах мужская команда по баскетболу академии стала чемпионом Северо-Западного федерального округа Ассоциации студенческого баскетбола. Возобновилось проведение всероссийских студенческих универсиад, проводятся спартакиады Великих Лук и областная студенческая спартакиада. Во всех мероприятиях студенты ВЛГАФК принимают самое активное участие.

Великолукская государственная академия физической культуры и спорта предоставляет прекрасную возможность получить высшее образование тем, кто желает учиться в нашем городе, не уезжая за его пределы. Людям более старшего возраста ВЛГАФК также может быть полезен для повышения своего образовательного уровня и продвижения по службе, поскольку они могут получить первое или второе высшее образование по заочной форме обучения.

С 2014 года несколько изменились правила для поступающих — теперь учитываются не только результаты ЕГЭ и дополнительных испытаний, но и средний балл аттестата и портфолио, включающее дипломы, свидетельства, сертификаты и несущее информацию о дополнительных достижениях абитуриента.

Следует отметить, что выпускники великолукской государственной академии физической культуры и спорта практически не испытывают проблем с трудоустройством. Так, по данным государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения в 2011 году в данную структуру обратился один выпускник вуза, в 2012 — два выпускника, в 2013 — один. При этом они были успешно трудоустроены службой занятости.

«Мы гордимся выпускниками, окончившими нашу академию, — отметила Екатерина Андриянова. — В их числе — один из самых знаменитых футболистов России Дмитрий Аленичев, первый и единственный российский футболист, выигравший все официальные европейские клубные турниры (Лига чемпионов и Кубок УЕФА), и забивший в финалах каждого из них голы.

Кроме того, наш вуз окончили российский спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров Михаил Иванов; участник Олимпийских игр в Лондоне Константин Шабанов; мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр 2008 года Александра Бурченкова; российская баскетболистка, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов Мария Степанова; победитель сурдолимпийских игр 2013 года в велоспорте Иван Макаров.

Великолукская государственная академия физической культуры и спорта уверенно смотрит в будущее — у вуза имеется свое узнаваемое лицо, своя направленность, присутствует стремление обновлять педагогический коллектив молодыми квалифицированными кадрами, содействовать повышению их квалификации, создавать здоровую конкурентную среду как внутри научно-педагогического сообщества, так и среди студентов.

Присутствие в Великих Луках устойчиво функционирующих высших учебных заведений и, в частности, ВЛГАФК является важным фактором, поскольку в известной степени обеспечивает экономическое и интеллектуальное развитие нашего города, повышая его статус.
  1. Ещё по теме
  2. 14 ведущих вузов России получат крупные субсидии на развитие

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх