С Новым годом, с новым счастьем
15Почему-то такие истории про немного алкоголика, немного философа и немного альтруиста, вроде Служкина, ранят нашу толстую кожу сильнее всего. Мы годами живем в атмосфере «не хуже других», «лучше так, чем журавль в небе», копим деньги на иномарку, ипотеку и путевку в Турцию, чтобы потом в один миг осознать, насколько все, что мы делаем не так, не там и впустую.
Потом вдруг под очередной Новый год просыпаешься и понимаешь, что ты всем должен. От мужчин все чего-то ждут:
Шеф — цифр и показателей, теща — перепаханного огорода и внуков, дети и их школьные учителя — новый смартфон и денег. Мужчины постоянно в долгу у жен, просто девушек и даже их котов.Мы должны уступать слабым женщинам место за компьютером и на карьерной лестнице, открывать тяжелые банки с йогуртом, носить на руках и в кошельках, несмотря на грыжу в позвоночнике.
Вот уже кажется, даже самый близкий человек — жена не замечает твоих усилий, потому что у нее, как у мамы Дяди Федора еле-еле сил хватает телевизор смотреть. А потом она вдруг чувствует себя глубоко несчастной, а потому подавленной или раздраженной и требует, требует, требует на правах потратившей лучшие годы.
Мне кажется, проблема современных «Служкиных» и их Надей кроется в отсутствии банального понимания. Психологи называют этот процесс установлением границ, мы же, потерпевшие обыватели, видим в этом кризис гармонии в семье. Так сложилось, что мужчине жизненно необходимо управлять семейными вопросами, но скорее глобальными, а не повседневными, вроде тех, что купить на обед и где выгулять ребенка.
А женщина в обиде от невнимания: ей кажется, ее никто не ценит, не благодарит за усилия, которые она тратит ежедневно на сохранение комфорта в доме.Постепенно нарастает конфликт, никем не озвученные претензии скапливаются, чтобы однажды выплеснуться на голову одной из сторон, и хорошо, если дело не закончится дележом фикусов и разводом.
Мужчина, который вроде бы создан для того, чтобы делать женщину счастливой, выполнять ее желания, помогать во всех делах и начинаниях, лишен понимания с ее стороны. Понимания, что он устает в погоне за мамонтом, поэтому имеет право на уютную пещеру с теплым костром, что все недели, которые он провел в лесу, выслеживая этого мамонта, он старался для нее и своих детей, а не потому, что хотел от них избавиться.
Женщина, как бы она этого не хотела, не может только требовать от мужчины исполнения ее капризов, не прислушиваясь к его собственным мыслям и желаниям. Скажем, если она вышла замуж за романтика, осыпающего стихами и комплиментами, не стоит ждать от него раскрытия коммерческой хватки, чтобы «в семье все было», а уж связав свою жизнь с прагматичным бизнесменом, нет смысла обижаться на его занятость и не выключенный сутками мобильный телефон.
Дело в том, что постепенно мы перестаем разговаривать друг с другом, озвучивать второй половине свои потребности. Мы почему-то уверены, что другой человек, отличный от нас, сам догадается о наших трудностях, поэтому никогда не готовы и всегда обманываемся в своих ожиданиях и в партнере.
Не знаю, откуда происходит это нежелание делиться своими мыслями и переживаниями с самым близким человеком, от которого в прямом смысле зависит душевное благополучие и счастье.
При этом парадокс, но большинству из нас проще рассказать о своей печали статусу в «Вконтакте», чем живому человеку, обитающему с нами на одной кровати. Мы живем не только в мире потребления, но и в мире «демонстративного» потребления. Мы не просто живем, но демонстрируем свою жизнь и ее составляющие окружающим, сообщаем о каждом своем движении в социальных сетях, инстаграммах и прочих форумах.
Отношения мужчины и женщины в какой-то момент тоже стали некой молчаливой демонстрацией, показателем принадлежности к виду. Женщина вышла замуж — должна показать всем фотографии себя и любимого, мол, смотрите, какой у меня хороший, я в порядке. Мужчина купил новый автомобиль — выкладывает снимки своего железного коня, новой дачи в горах, или застолья, подавая сигнал соплеменникам — я успешен, у меня есть деньги и все необходимое для жизни.
Мы выкладываем снимки о нашем местоположении в разных частях света, делимся визуальными впечатлениями от чашки кофе на столе, при этом забываем, что жизнь настоящая проходит в этот самый момент.Мы очень заботимся о внешнем проявлении нашей жизни, находясь в постоянной конкурентной схватке, поэтому забываем, что истинное счастье в простоте. Под влиянием средств массовой информации, кинематографа и законов рынка мы с младых лет готовим себя и детей к чему-то масштабному и грандиозному, мечтая то ли о муже-миллионере, то ли о карьере киноактера в Голливуде. Поэтому, когда из подающего надежды офицера выходит обычный менеджер по продажам, а из красавицы «Мисс Студенчество» — домохозяйка, выращивающая флокусы, мы чувствуем себя предельно обделенными и несчастными, упустившими какую-то необыкновенную возможность под лозунгом «Неужели это все?».
А разве этого мало? Кто, кроме нас самих, и, в какой момент решил обесценить обычную жизнь пускай без взлетов и падений, особенных успехов в карьере или путешествий по всему свету, зато в кругу любящей семьи, в компании друзей, детей и собаки.
Счастье в деталях, мимолетной красоте, совместном проживании момента. И когда, если не в преддверии Нового года вновь задуматься об этом и попробовать вернуть то самое ощущение праздника, удовольствия, гармонии. Вспомните и еще раз проживите семейные походы за продуктами, продумывание новогоднего меню и подарков близким. Попробуйте снова вернуться в детство и смастерить елочные украшения, вылепить снеговиков и построить снежные замки, сходите вместе в кино или театр.
Вспомните, как много вокруг красоты и чудесного ощущения праздника: морозные узоры на окнах, ели, укутанные снежным одеялом, набережная Ловати в ярких огнях и улыбчивые лица людей, ожидающих, что в Новом году непременно будет еще лучше, чем в прошлом.
Комментарии
в "подающем надежды офицере" увидел прямую ссылку на определённого человека)
Про офицера - сразу подумал про самосвала)
Чернуха после которой остается только один вопрос, зачем так жить.
Это похоже на основной мотив большинства америкосовских мелодрамм. Где ГГ выбирает семью вместо Карьеры и радуется в куругу десятка маленьких америкашек с грязной жопой и хлопьями на завтрак.
Это пропаганда. "Не лезь высоко, твое место возле параши". Это очень удобно правящей верхушке.
Надо стремиться вперед. Всегда. Даже после Ватерлоо возможен очередной Тулон! А большинство наших сограждан ничего слаще "обычной жизни" даже не пробовало.
Статья отстой. Таких миллион с четвертью. Бутербродная журналистика.
Только непонятно зачем сюда географа притянули. Афтар либо не читал его, либо нихера не понял