Тупиковая дорога к счастью
7Наркоманией, в первую очередь, оказываются задеты низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают бензин, клей, затем переходят на анашу, маковую соломку, балуются паркопаном, кетамином. Потом уже подсаживаются на тяжелые наркотики. И если для них — это способ уйти от окружающей их грязной действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради крутизны. Некоторые из таких франтов и шагу из дома не ступят, не «подзарядившись» хорошенько. Особенно это модно в больших столичных городах. Однако отдавая дань подобной «моде», они не думают о том, что попросту могут разориться, ведь человеческая природа непременно отомстит за неблагодарное к ней отношение.
Особая опасность при приеме наркотических веществ заключается в том, что человек, впервые попробовавший отраву, испытывает блаженные и необыкновенно приятные ощущения — он стремится их повторить, продолжить, вследствие чего возникает зависимость и, прежде всего, психологическая.
Поражает безграмотность молодых людей, которые любят утверждать, что от легкой травки им ничего не будет, ведь они не собираются садиться на героин. А наркотикам, в сущности, плевать, какие они там — легкие или тяжелые: попадая в организм и совершая свое пакостное дело, они коренным образом преобразовывают все процессы жизнедеятельности, не оставляя надежды на непродолжительное знакомство, и за бездумное легкомыслие на пару часов, человека ждет серьезная расплата на всю жизнь.
За последние годы в нашей стране ситуация с употреблением ядовитых веществ значительно ухудшилась. Наркомания стремительно молодеет, и все большее число молодых людей оказывается узниками безжалостной ловушки наркотических и психотропных препаратов. На сегодняшний день уже каждый второй российский школьник пробовал наркотики. Новым опасным явлением стала также «семейная наркомания», в которую вовлекаются малолетние дети собственными родителями; резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличилась смертность от употребления наркотиков, особенно среди детей (в 42 раза).
И все же бездушная статистика и сухие отчеты никогда не передадут той страшной картины разрушенных людских судеб, в которые ворвалась наркотическая болезнь. В чем же причины столь удручающей наркоэпидемии? Почему наркотики так легко прижились в России? Самыми вескими доводами специалисты называют следующие:
— Развал системы детских и молодежных организаций;
— Резкое изменение социального статуса – расслоение в обществе;
— Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;
— Потеря большинством населения жизненных ценностей.
Кризис души и нравственности
В Великих Луках ситуация с употреблением алкоголя и наркотических веществ тоже довольно безрадостная, но, к счастью, не критичная. По рассказам директора филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» Николая Поплевченкова, ежегодно с улиц нашего города доставляется свыше 5 тысяч алкоголиков, 80% из них — лица с социальными нарушениями, у которых нет семьи, работы, жилья, а зачастую даже документов.
«Самым актуальным вопросом на сегодняшний день остается количество потребителей спиртного в Великих Луках, — поведал Николай Поплевченков. — Если официальная статистика по Псковской области составляет 10 литров спиртного на душу населения, то в Луках эта цифра достигает отметки в 15,3 литра, превышая среднеобластной показатель. Одним словом, город у нас пьющий. За последние 10 лет произошло страшное омоложение, и сейчас средний возраст алкоголиков составляет 30 лет. Также растет количество потребителей наркотиков, но чаще всего — это эпизоды. Самой активно потребляющей группой является молодежь от 20 до 29 лет. Среди наркоманов присутствуют и несовершеннолетние — с годами их количество не снижается.
На алкоголь и наркотики людей подталкивает отсутствие стабильности и нормальных жизненных установок. Они не ставят перед собой какие-то цели, а человек, живущий бесцельно, пустоцвет. Психоактивные вещества плохи тем, что они вычеркивают наркоманов из общественной жизни — их перестает волновать, что происходит вокруг них, куда мы движемся и т.д. Они получают псевдоавтономию: выпил, укололся, день прошел и ладно. Люди должны постоянно к чему-то стремиться: получать профессию, работать, растить детей, а в случаях с алкоголиками и наркоманами творится полный кавардак.
Духовный кризис — вот главная причина наркоэпидемии. К каким «ценностям» сейчас стремятся люди и в частности молодежь? Все хотят ездить на хороших машинах, получать высокую зарплату и ради этих целей многие готовы на самые скверные поступки.
Проблема наркомании среди молодежи, в первую очередь, носит медико-социальный характер: чем больше будет предоставлено возможностей заниматься чем-то полезным, тем меньше наркотиков окажется в жизни молодых людей. Психотропные вещества всегда вторичны, их всегда предлагают. Людей, которые сами интересуются наркотиками — не более 2%, и то в основном — это психопатология, стремление к подражательству.
Опрос, проводимый среди 13-летних подростков, употребляющих психовещества, показал, что основной причиной принятия наркотиков дети называют уход от проблем и стремление поднять себе настроение. А если в их возрасте нет настроения, когда перед ними открыт целый мир, что же делать дальше?».
Уберечь от разрушения
Стоит отметить, что организация мероприятий по профилактике наркомании в нашем городе строится на основе целевых программ, объединенных общей концепцией профилактической работы. Как рассказал Николай Поплевченков, все эти программы имеют ощутимый результат — они помогают выявлять эпизоды употребления наркотиков, проводить профилактическое обследование и многое другое. Предпринимаются попытки борьбы с алкоголем, такие как ограничения по продаже алкогольной продукции в определенное время суток и по праздникам. Большую профилактическую работу проводят комиссии и комитеты при администрации Великих Лук. Основная цель такой деятельности — создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками и снижающей вред от их употребления. Достигается это путем распространения информации о причинах, формах и последствиях употребления наркотических средств, предоставления альтернатив наркотизации. При информировании молодежи, акцент делается на пропаганде здорового образа жизни и на формирование жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или «приблизиться» к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач.
Однако почему же, несмотря на обилие всевозможных действий, число наркоманов и алкоголиков в нашем городе не спадает? Молодежь должна понять, что лучший способ противостоять наркотикам — это не начинать их употребление. Однократного приема не бывает, потому что процесс привыкания запускается уже при первой пробе. Распространяясь в крови, наркотик включается в обмен веществ и откладывается в жировой сетчатке, а такое постоянное накопление приводит к тому, что организм все чаще просит «кушать», и кроме пристрастия развивается настоящая зависимость. А ведь сигналы, подаваемые организмом при приеме одурманивающих веществ, очень красноречивы, этого просто невозможно не заметить, но вполне реально проигнорировать. «Остановись, что же ты делаешь со мной!», — пытается он достучаться до нас в виде жутких болей в сердце или же серьезных заболеваний дыхательных путей. Но ради сиюминутного удовольствия мы не обращаем на это никакого внимания.
Принимая наркотики или алкоголь, человек при этом ищет для себя исключительно радости и удовольствия. Но когда насыщение достигает пика, происходит резкий спад: наркоман становится грустным, скучным, он уже не может получить счастье естественным путем.
Вот и остается теперь выбирать: жить в мире без наркотиков, где есть место настоящему счастью, любви, друзьям, успеху или влачить полное страха и отчаяния наркотическое существование, которое, в конечном счете, обернется трагически. Ответ весьма очевиден, не проглядите его.
Комментарии