добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

День Победы в Великих Луках отметили митингом, шествием и парадом

0 39 фото
Девятого мая ровно в 10 утра по московскому времени синхронно с парадом в столице нашей Родине — Москве в городе воинской славы Великие Луки начался военный парад, посвященный празднованию 67-летней годовщины победы советского народа над гитлеровской Германией. Парад 2012 года стал третьим, первый раз военные промаршировали на площади Ленина в честь 65-летнего юбилея Победы.

Как и два года подряд в военном празднике в городе на Ловати приняли участие солдаты и офицеры из Пскова. В ровные шеренги на площади Ленина выстроились бойцы псковской бригады специального назначения, в которой сейчас служит 46 великолучан. Также в военном параде приняли участие великолукские кадеты из кадетской школы и лицея №10 и представители 9 стран, приехавшие в Великие Луки на международный сбор «Союз 2012 — Наследники Победы».

После того как парад был принят, к почетным гостям праздника — ветеранам и всем великолучанам обратился первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. От имени администрации области он поздравил участников парада с праздником Победы: «Мы преклоняемся героизму солдат, которые завоевали для нас свободу в 1945 году». Сергей Григорьевич отметил значимую роль Великих Лук в истории Великой Отечественной войны: «Мы помним, какую цену заплатило военное поколение за наше право жить в свободной стране, и мы всегда будем чтить память тех, кто добыл эту Победу». Сергей Перников назвал 9 мая самым светлым праздником и поблагодарил ветеранов за преданность Отечеству в те годы и участие в патриотическом воспитании молодежи сейчас. «Мы уверены, что они достойно продолжат славное дело поколения победителей», — пообещал заместитель губернатора. В завершении он пожелал жителям и гостям города мирного неба над головой, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.

«Сегодня мы празднуем святой для каждого из нас праздник — День великой Победы», — начал свое поздравление глава города Николай Козловский. Он отметил, что в начале войны Великие Луки не дали врагам прорваться к сердцу нашей Родины, к Москве: «Великие Луки дважды освобождались от врага. Город был полностью разрушен в результате ожесточенных боев. Навеки вошла в историю Великой Отечественной войны героическая 34-дневная оборона Великих Лук 21 июля — 25 августа 1941 года. За доблесть и героизм, проявленную воинами в великолукской операции, которую называют «малый Сталинград», правительственными и боевыми наградами было награждено более 14 тысяч солдат и командиров». Николай Николаевич напомнил, что за время войны 18 великолучанам было присвоено звание «Герой Советского Союза». Глава города подчеркнул, что молодому поколению великолучан есть на кого равняться: «Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто не жалея сил, а порой и ценой жизни бился с врагом, а затем, залечивая раны войны, отстраивал разрушенный город, поднимал его из руин. Сколько бы лет ни прошло, мы будем всегда чтить подвиг солдат Победы, гордиться их мужеством, всегда помнить, что именно, любовь к Родине, верность долгу являются гарантом процветания нашей страны, нашего Отечества».

После приветственных слов и поздравлений великолучане смогли в прямом эфире увидеть парад на Красной площади. Вместе с участниками парада в Москве жители и гости города на Ловати посмотрели поздравление Президента РФ Владимира Путина и послушали гимн России.
После прямого включения с Красной площади участники великолукского парада промаршировали по площади, после чего прошли мимо трибуны с почетными гостями со строевыми песнями. Псковские спецназовцы исполнили песни «Священная война», «Победа», «Катюша» и «Служить России». Замыкали колонну великолукские кадеты.

После окончания военного парада на площади праздник продолжился шествием. Псковские спецназовцы встали во главе праздничной колонны. Вместе с кадетами и участниками сбора «Союз 2012» они промаршировали по главной улице города — проспекту Ленина под «День Победы» в исполнении оркестра. Вместе с военными в торжественном шествии приняли участие глава города Николай Козловский, глава администрации Алексей Новиков, заместитель губернатора Сергей Перников, председатель совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев, почетные жители города и ветераны. К колонне присоединились и жители города.

В День Победы стройными рядами по проспекту Ленина прошли работники предприятий и организаций города, учащиеся школ и студенты. Великолучане и гости города шли к Вечному огню с флагами, знаменами, живыми цветами и воздушными шарами.
По традиции 9 мая у мемориального комплекса несли вахту памяти учащиеся первой школы. Именно они организовывают караул возле поста №1.
Митинг у подножия памятника А. Матросову начали мажоретки. Далее на лестнице развернулась поэтическая театральная постановка, которая закончилась радиограммой о безоговорочной капитуляции Германии.

Глава города Николай Козловский еще раз поздравил ветеранов войны и труда, великолучан и гостей города с великим праздником и объявил об открытии митинга. Несмотря на свой возраст, участники Великой Отечественной войны и почетные гости, стоя, прослушали гимн Российской Федерации.

«Низкий поклон всем ветеранам за бессмертный подвиг, за великую победу», — поблагодарил за победу ветеранов глава администрации города Алексей Новиков. Мира в домах и на великолукской земле пожелал участникам митинга великолукский сити-менеджер.
От лица ветеранов к присутствующим обратился кавалер двух орденов славы Иван Власович Шершнев. Участник боевых действий эмоционально обратился к младшим поколениям: «Я бесконечно благодарен собравшимся здесь, за то, что они свято чтут память бойцов погибших за нашу Родину, поздравляют ветеранов войны и труда. Поздравления, которые звучат сегодня, идут от чистого сердца». Он заявил, что гордится тем, что принимал активное участие в борьбе с фашизмом, защищая родную землю. Ветеран в своей речи выразил надежду, что нынешнее поколение примет эстафету и сделает все для процветания и славы России.

Благочинный Великолукского округа игумен Савватий вспомнил, что для защиты Родины вся многонациональная страна сплотилась, чтобы ответить врагу. «Сегодняшний день никого не оставляет равнодушным. В День Победы мы испытываем радость от победы и боль и горечь от утраты наших близких — тех воинов, которые на краю смерти оставались верными присяге, верными нашей Отчизне, и мы должны научиться у них такой любви к нашей великой Родине — России, чтобы и мы с вами в критические дни стали на защиту пределов нашего Отечества», — напутствовал благочинный.

Герой России, полковник, один из организаторов международного сбора «Союз 2012 — Наследники Победы» Юрий Бучнев приехал в Великие Луки и обратился к участникам торжественного митинга. Он отметил, что в этом году в мероприятии приняли участие молодые люди — граждане 9 стран — бывших республик СССР. Юрий Анатольевич добавил, что все они с гордостью встречают и ждут День Победы.
От лица младшего поколения к участникам торжественного митинга обратился представитель клуба «Радимич», Денис Грибко из Минска. Денис подчеркнул, что возможность поблагодарить ветеранов за совершенный подвиг — это честь. «Спасибо вам за наше мирное небо, за то, что мы сейчас живем, за наше светлое будущее», — сказал Денис.

Председатель общественного движения «Доблесть Отечества» Олег Баканач от участников проекта «Союз 2012» и ветеранов Киргизии передал Великим Лукам боевое знамя 316-ой Панфиловской дивизии.

После передачи знамени заместитель командира великолукского гарнизона, лейтенант Александр Третьяков объявил минуту молчания в честь погибших на фронтах Великой Отечественной, по окончании которой раздались залпы салюта.
Торжественный митинг завершился возложением гирлянды славы и цветов к Вечному огню, а праздничные мероприятия продолжились народными гуляниями в парке и концертом на летней эстраде.

По традиции на набережной великолукским агротехнологическим техникумом была организована полевая кухня. Как рассказали корреспонденту Луки.ру повара, для того чтобы ее приготовить было использовано 60 банок тушенки и 112 пачек гречневой крупы. Попробовать солдатскую кашу смогли все желающие. Традиционное угощение пользовалось большим успехом у великолучан.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх