В Псковской области уменьшается количество случаев профзаболеваний
0Проблема охраны труда для России очень актуальна. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из-за несчастных случаев на производстве ежегодно выводятся из трудового процесса порядка 100 тыс человек. Почти 80% производственного потенциала в России выработали свой ресурс, а в среднем 30,5% рабочих мест в России отнесены к вредным и опасным. Если ситуацию не переломить, обращают внимание в Минздравсоцразвития РФ, то России в ближайшем будущем не обойтись без привлечения трудовых мигрантов.
Сергей Аржаников сообщил, что трудовое законодательство обязывает работодателя создавать безопасные и комфортные условия труда и со своей стороны государство стимулирует этот процесс. «В 2005 году начался переход от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками. То есть государство принимает изменения в Трудовой кодекс, стимулирует работодателя вкладывать средства в обновление производства, в создание безопасных рабочих мест. Если раньше при наступлении страхового случая государство принимало участие в выплатах, то сейчас снижает тариф на социальное страхование. Чем меньше травматизма на производстве, чем лучше условия труда, тем меньше работодатель должен платить страховой взнос», — пояснил председатель Госкомитета, но, отметил, что, несмотря на господдержку, процесс по созданию квалифицированных рабочих мест идет недостаточно активно.
До сих пор не все работодатели осознали важность аттестации рабочих мест. По данным Госкомитета по труду и занятости населения в Псковской области, за пять лет (с 2007 по 2012 годы) заключение государственной экспертизы условий труда получили 68 тыс 057 рабочих мест, что составляет 39,5% от общего числа.
В продолжение Геннадий Иойлев сообщил, что в Псковской области ситуация с несчастными случаями на производстве и количеством профзаболеваний «более-менее благополучная». «Количество производственных травм уменьшается. На одного пострадавшего в Псковской области приходится 70 дней нетрудоспособности. Это положительный пример. В других регионах этот показатель равен 125», — заметил Сергей Аржаников.
Геннадий Иойлев подчеркнул, что каждый работодатель обязан в кратчайшие сроки сообщать в Федеральную инспекцию труда о несчастных случаях на производстве.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые работодатели пытаются скрыть случившееся, лишая, тем самым, своего сотрудника права на получение соцгарантий. Еще одна категория работодателей берет на работу сотрудников без заключения трудового договора», — рассказал он. «Трудовой договор служит основным документом, с помощью которого трудящийся может отстаивать свои права. Срок заключения договора — три дня с момента принятия на работу», — заключил Геннадий Иойлев.
Комментарии