В связи с этим гражданам следует иметь в виду, что уголовное дело может быть возбуждено органами расследования как в отношении конкретного лица в связи с совершением им преступного деяния, так и по факту совершения преступления неустановленным лицом. При этом и в том, и в другом случае органы расследования должны, в соответствии со ст. 140 УПК РФ, иметь повод и основание для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
В соответствии со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (например, в ходе оперативно-розыскной деятельности), постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
При этом следует отметить, что достаточными данные становятся после того, как в распоряжении компетентного возбудить уголовное дело и начать предварительное расследование органа появится такая совокупность материалов (доказательств), которая бесспорно свидетельствует о наличии признаков преступления.
Достаточность данных о совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела оценивается последовательно органом расследования, возбудившим уголовное дело, прокурором, проверяющим законность его возбуждения, судом (при наличии жалобы в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ от заинтересованных лиц).
Согласно положениям статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.
В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
В соответствии со статьей 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации правом отменить незаконное или необоснованное постановление следователя, в том числе и постановление о возбуждении уголовного дела, наделен также руководитель следственного органа.
Комментарии