Такой вывод отражен в обзоре практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 04 июня 2014 года.
В обоснование своей правовой позиции Верховный Суд РФ указал, что основные начала жилищного законодательства предусматривают, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Исходя из смысла ст.36 Жилищного кодекса РФ право на денежные средства, внесенные собственниками помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества, включая право распоряжения ими, может принадлежать только собственникам помещений многоквартирного дома.
Согласно статье 36.1 Жилищного кодекса РФ права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для аккумулирования средств на капитальный ремонт, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме, при переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит и доля в праве на эти денежные средства.
Часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ допускает использование региональным оператором средств, полученных им от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, но на возвратной основе.
Таким образом, путем системного толкования норм жилищного законодательства, Верховный Суд Российской Федерации сделал справедливый вывод о неправомерности нецелевого использования денежных средств, аккумулированных на специализированном счете для проведения капитального ремонта, управляющими компаниями без согласия собственников.
Комментарии