Инициатором проведения очередного мероприятия по памяти борьбы великолучан и частей Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков выступила общественная организация "Ветераны Вооружённых сил" города Великие Луки и Великолукского района во главе с руководителем - полковником в отставке В.И. Михайловым.
Эту инициативу поддержали коммунисты Великолукского городского отделения КПРФ, Всероссийское созидательное движение "Русский Лад" и правление "Российско-Белорусского братства" Псковской области.
История сегодняшней памятной даты такова. План «Барбаросса», окончательно разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса предусматривал уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны. На двадцатые сутки войны (т.е. к 12 июля) они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа Орша - Витебск - Великие Луки - Псков. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны (т.е. 1 августа) должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс.
В первые две недели войны, план "Барбаросса" выполнялся успешно для немцев. 5 июля группа армий "Север" заняла Остров, 9 июля - Псков. Группа армий "Центр" заняла почти всю территорию Белоруссии. На северном фланге ей противостояла 22-я советская армия, занимавшая оборону на фронте от Себежского укрепрайона до Витебска включительно. Линия фронта проходила дугой, выгибавшейся в сторону противника. Рубеж был выгоден для обороны, но полоса для армии была слишком широка (200 км). На дивизию приходилось более 30 км. На этом рубеже армия приняла боевое крещение и выдержала его с честью. Командовал армией генерал-майор Ф.А. Ершаков.
7 июля немецкие войска вошли в непосредственное соприкосновение с силами 22-й армии по всей её полосе. Против семи дивизий неполного состава 22-й армии наступало 16 полнокровных немецких дивизий. Замысел действий противника заключался в том, чтобы уничтожить 22-ю армию и выйти на фланг и тыл всего Западного фронта. С тяжёлыми боями советские войска отступали, прорывались из окружения, 9 июля был оставлен Витебск, 16 июля - Невель.
17 июля 1941 года части 19-й танковой дивизии Вермахта и приданные ей пехотные подразделения начали наступление на Великие Луки. Начался второй этап противоборства войск 22-й армии против фашистских захватчиков на территории тогдашней Калининской области.
Первый удар фашистских захватчиков приняли на себя воины 96-го танкового полка (командир подполковник К.Д. Шукшин) и ополченцы. 18 июля 1941 г. фашистские части ворвались в город со стороны Сеньковского и Самарского переездов. Напротив драмтеатра ранее находился деревянный двухэтажный дом с вместительным подвалом. В подвале занимало оборону отделение ополченцев из роты А.П. Овчинникова. Среди ополченцев находился и Вася Зверев - 15-летний ученик школы № 1, значкист ГТО, хороший гранатометчик. Как только фашистские танки подошли к зданию штаба 22-й армии, ополченцы забросали их гранатами. Один танк удалось подбить, и тогда Вася Зверев метнул во вражескую машину бутылку с зажигательной смесью. Танк запылал…
После упорных боев 19 июля немецкие войска заняли город, однако 21 июля ночным контрударом Великие Луки были освобождены от гитлеровских оккупантов. К 2 часам ночи 21 июля советские войска подошли к восточной окраине Великих Лук. Выбросив серию красных ракет и открыв огонь из всех видов оружия, воины стремительно ворвались в город. Ночная атака для гитлеровцев оказалась полной неожиданностью. Гитлеровские офицеры оказались неспособными организовать оборону города, потеряв управление подразделениями. Видя бессмысленность удерживать город, они стремились вывести из него свои части, чтобы избежать их полного истребления. К 5 часам утра 21 июля город был освобождён. В результате контрудара было уничтожено более 250 солдат и офицеров противника, взято в плен 88 человек, захвачено 9 танков, 24 орудия, 43 миномета, 83 пулемета, 386 винтовок, 49 автомашин, 73 мотоцикла и другие военные трофеи.
Контрудар под Великими Луками свидетельствовал о том, что вышедшие из окружения войска 22-й армии не потеряли боеспособность.
Оценивая результаты боевых действий за период с 7 по 21 июля 1941 года, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер писал: «после того, как нашим войскам не удалось окружить противника в районе Невеля и пришлось оставить Великие Луки, шансы на крупный успех операции, которая привела бы к подавляющему превосходству на нашей стороне, значительно уменьшились».
Непосредственный участник боевых действий в границах Калининской области генерал Гот в книге «Танковые сражения» так охарактеризовал обстановку в штабе фашистского командования в день освобождения Великих Лук: «Настроение главнокомандующего сухопутными войсками 21 июля было подавленным. Так же и начальнику генерального штаба перспективы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими. Из кольца окружения под Невелем, на создание которого бросили так много сил и средств, ускользнуло значительное количество русских войск. Великие Луки, оперативное значение которых ОКХ (главное командование сухопутных войск) понимало лучше, чем группа армии «Центр», пришлось оставить». Далее он делает вывод: «Воля русского народа ещё не сломлена».
Приведённые цитаты немецких генералов свидетельствуют о том, что успешно начатую операцию под Невелем немецкие войска не смогли довести до логического завершения. Более того, они вынуждены были более месяца вести безуспешные боевые действия против обескровленной 22-й армии под Великими Луками. Героическая оборона города с 21 июля по 25 августа, активные действия советских войск на других участках обороны, а также созданных в тылу врага партизанских отрядов в районе Великих Лук заставили гитлеровское командование держать здесь в этот период 7 пехотных дивизий и один моторизованный корпус.
Несмотря на то, что севернее и южнее Великих Лук немецкие войска смогли продвинуться вглубь страны (северная группа за Старую Руссу, а южная за Смоленск) великолукский выступ надёжно удерживался войсками 22-й армии.
22 августа противник нанес сильный танковый удар по войскам армии, оборонявшей выступ. В районе Великих Лук гитлеровцы создали две ударные группы (7 пехотных и 2 танковых дивизии), которые, при поддержке основных сил 2-го воздушного флота, прорвали оборону 22-й армии. 24 августа 1941 года в 15 часов 45 минут по приказу начальника Великолукского гарнизона генерал-майора Силкина начался отход наших частей с занимаемых рубежей. Так закончилась оборона города летом 1941 года. За бои под Великими Луками командование представило к правительственным наградам 205 солдат и офицеров.
В напряжённых и кровопролитных оборонительных боях в районе Великих Лук советские войска измотали и обескровили группировку врага, наносившую удар севернее Смоленска, и задержали ее наступление на рубеже реки Ловать более месяца.
В Смоленском сражении и Великолукской оборонительной операции было выиграно два драгоценных месяца для организации обороны Москвы. Под Ельней и Великими Луками план "Барбаросса" начал "трещать по швам". Причём на великолукском направлении немецкие войска так и не смогли выполнить поставленных перед ними задач. 22-я армия не только уцелела, но отошла организованно тремя группами на новый андреапольский оборонительный рубеж.
Здесь в течение месяца 22-я армия сдерживала противника и проводила контрудары, затем в связи с прорывом немецких войск на смоленском направлении, войска 22-й армии отошли на новый оборонительный рубеж по приказу командующего Западным фронтом.
В результате октябрьских оборонительных боев войск 22-й армии в рамках Калининской оборонительной операции на старицко-торжокском направлении была сорвана попытка 9-й полевой армии немцев прорваться на Торжок. 31 октября обескровленные немецкие соединения прекратили наступление. План "Барбаросса" был окончательно "похоронен", а вместе с ним и надежды немцев закончить войну до морозов, а встретить морозы в полях под Москвой они явно не планировали...
Мы должны помнить одну из первых побед Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Краткий митинг в память о подвиге защитников города состоялся у мемориала. Выступили В.И. Михайлов, участник боёв за Берлин коммунист И.В. Александров, коммунист Ю.Н. Дудник. К подножию монумента были возложены венки и цветы, а Красные Знамёна склонены в честь павших за честь, свободу и независимость Родины.
П.Г. Васильев, С.В. Мурашкин.
Комментарии