Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Сергей Осадчук: Приложу максимум усилий

0
Как бы ни складывалась ситуация у команды в турнирной таблице, тренер всегда оказывается в центре внимания. Новый главный тренер ФК «Луки-Энергия» Сергей Осадчук в беседе с пресс-атташе Владимиром Богатырёвым прокомментировал для официально сайта клуба своё назначение на должность, проанализировал текущие результаты и поделился планами на ближайшее будущее.

— Сергей Иванович, Вы назначены главным тренером, как это произошло?

— Меня на собеседование пригласил генеральный директор клуба Сергей Николаевич Поварещенков. Задав мне ряд вопросов, и услышав на них соответствующие ответы, он сообщил, что принял решение назначить меня на должность главного тренера. Данное назначение согласовано и одобрено Попечительским Советом футбольного клуба.

Когда меня приглашали в «Луки-Энергию» уже тогда обговаривался вопрос моей дальнейшей перспективы после завершения карьеры игрока. Последние несколько лет своей футбольной карьеры я стал задумываться: «А что после футбола?». К моим пожеланиям в будущем стать тренером прислушались и отнеслись с пониманием. Не воспользоваться таким предложением и таким шансом я, естественно, не мог. При этом я не собираюсь полностью завершить игровую карьеру. Я — играющий тренер.

Хочу поблагодарить Сергея Николаевича и Александра Владимировича, за оказанное доверие и небезразличие к моей персоне. Я же в свою очередь приложу максимум усилий, чтобы оправдать это доверие и добиться достойного выступления нашей команды в этом футбольном сезоне.

— Вы удовлетворены игрой команда в 6 календарных матчах Первенства МРО «Северо-Запад»?

— Качеством игры удовлетворён, а вот реализацией не очень. Всё, что мы наигрывали зимой, в этих играх у нас получается, т.е. игра внизу, стараемся быстро переходить из обороны в атаку и больше делаем акцент на вскрытие флангов.

— Самое яркое впечатление у наставника «Луки-Энергии» от этих игр?

– Самое яркое впечатление на меня производит самоотдача игроков, их настрой на победу в каждой календарной игре.

— Стимулом в работе тренера является результат его подопечных. Исходя из достигнутых на данный момент результатов, выполняется ли поставленная задача на текущий сезон?

— О выполнении планов на сезон пока ещё рано говорить, а качество игры и физическое состояние команды вполне соответствуют поставленной задаче.

— Какие перспективы команды в оставшихся матчах регионального первенства?

— Буду банален, но скажу, что нужно готовиться к каждой игре как решающей. Нельзя недооценивать любого соперника, быть самоуверенным, но при этом нужно быть уверенным в себе и верить в свои силы. Что касается ближайших перспектив, то мы поступательно двигаемся от игры к игре. В данный момент готовимся к встрече с ФК «Тосно-М». Все ребята настраиваются на этот поединок особенно, так как в первом матче мы, к сожалению, им уступили. Надеюсь, что великолучане изъявят желание прийти на стадион и поддержать нас.

— Основу команды пополнили три новичка – Раков, Ганюшкин и Можаровский. В полной ли мере они оправдывают надежды тренерского штаба?

— Во время сборов руководство клуба и тренерский штаб просмотрели немало игроков. Перед нами стояла задача усилиться точечно по конкретным позициям, что мы и постарались сделать. Мы считаем, что ребята действительно ожидаемо усилили команду.

— «Луки-Энергию» на старте сезона покинул её лучший бомбардир Иса Дрбоев. Что делается тренерским штабом в вопросе усиления атакующей линии команды?

Иса сам сделал свой выбор, покинув команду на старте чемпионата, чем поставил руководство и тренерский штаб в затруднительное положение. Конечно, мы ведём работу по поиску нападающего хорошего уровня, который бы сразу влился в основной состав, но это не так просто. Не стоит также забывать, что у нас есть Овсепян Пароник и Егоров Артём, которые, на наш взгляд, в каждой игре подтверждают своё амплуа забитыми мячами.

— Как начиналась и как складывалась футбольная карьера нынешнего наставника великолукской команды?

— Сколько себя помню, столько и занимаюсь футболом. А если серьёзно, то в 1995-ом году пришёл впервые на тренировку в Детскую спортивную школу «Искра» города Пскова, куда меня пригласили Андрей Михайлович Колышев и Андрей Анатольевич Дмитриев. С того времени футбол и стал неотъемлемой частью моей жизни. Более десяти лет играл в различных клубах второй и первой лиг.

— Сергей Иванович, есть ли отличие сегодняшней футбольной молодёжи от игроков вашего «призыва»?

— Я считаю, что никаких отличий нет. Во все времена профессиональный футболист предъявлял и предъявляет к себе одни и те же требования: не делать никаких поблажек, серьёзно относится к тренировочному процессу и доказывать ежедневно свою состоятельность, прежде всего самому себе!

— Велико ли различие нагрузок в физическом и психологическом плане у футболиста и у тренера?

— В физическом плане нагрузки футболистов, конечно же выше, а в психологическом — персональная ответственность за результат, за игру каждого футболиста создаёт большее напряжение у тренера, нежели у игрока. Мне в этом плане повезло. Я попал в коллектив, где все друг другу помогают.

— На кого из российских тренеров ориентируется в своей работе наставник «Луки-Энергии»?

— В России много хороших тренеров. Я могу ориентироваться лишь на тех, с кем, будучи футболистом, работал сам. Это Сергей Ташуев, Сергей Петренко, Андрей Канчельскис, Дмитрий Парфёнов, Вадим Евсеев, Игорь Колыванов. От их тренировок я получал удовольствие, они не просто тренировали, а создавали атмосферу, командный дух. Этим видимо так запомнились.

— Сергей Иванович, у каждого тренера есть собственный подход к работе. Поделитесь своими «секретами»?

— Самое главное для меня постараться найти общий язык с каждым игроком. В команде должна быть хорошая атмосфера и все должны быть пронизаны общей целью.

— Какие пожелания будут у главного тренера команды к великолукским болельщикам?

— Приходить с друзьями и семьями на наш уютный стадион и болеть за свою любимую городскую команду, ведь ваша поддержка нужна коллективу в каждой игре, так как болельщики — это двенадцатый игрок!