Луки.ру

Великолучане все же смогут наблюдать за полетами аэростатов

3
Спортивный директор 26-го Чемпионата России по воздухоплавательному спорту Иван Меняйло приезжает в Великие Луки уже около 15 лет. В этом году он в очередной раз приехал в наш город для участия в 26-м чемпионате России по воздухоплавательному спорту.

Иван Меняйло рассказал, что Чемпионат России по воздухоплавательному спорту — это основной чемпионат для российских пилотов.

«Безусловно, это основной чемпионат для российских пилотов, именно на основании Чемпионата России проходит отбор в сборную, после чего пилоты готовятся к международным соревнованиям», — рассказал Меняйло.

Спортсмен добавил, что в этом году соревнований по воздухоплаванию не так много, но радует, что они всё-таки есть, потому что в прошлом году их не было совсем. Он сообщил, что в этом году состоится Первенство Мира в Польше и Чемпионат Европы в Венгрии.

Также спортивный директор Чемпионата рассказал, почему ежегодно пилоты с большим удовольствием приезжают в Великие Луки.

«Нас здесь ждут. Ведь хочется возвращаться туда, где тебя ждут. Мы всегда рады, когда жители города нас приветствуют, сопровождают нас в течение всех соревнований. Грустно, что на этот раз будут ограничены массовые мероприятия», — поделился пилот.

Действительно, в этом году, в связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, показательная программа будет несколько ограничена, но спортивная дирекция предусмотрела этот момент.

«Наша спортивная дирекция будет стараться планировать спортивные полеты и задания с наибольшим вниманием к городу и горожанам, чтобы наши полеты максимально проходили над городом Великие Луки. Чтобы жители могли ранним утром или вечером наблюдать за нашими прекрасными аэростатическими летательными аппаратами», — сообщил спортивный директор Чемпионата.

Также Иван Меняйло добавил: чтобы было интереснее и зрелищнее, для постановки задач часто используются особенности великолукского рельефа — река, крепость, перепады высот. В нынешнем году на это будут обращать большое внимание.

Так, в планах у пилотов сделать так, чтобы утром вдоль устья реки Ловати аэростаты кружили в течение долгого времени, чтобы местные жители смогли за ними наблюдать.

Спортсмен поделился тем, что данный вид спорта становится очень популярным у молодого поколения. В этом году в 26-м Чемпионате России часть пилотов будет участвовать впервые.

«Хорошо, что появляются новые люди. У нас в Подмосковье есть учебный центр по подготовке пилотов. Мне отрадно видеть, что многие недавние выпускники уже обращают внимание на соревнования по воздухоплавательному спорту, и некоторые из них приедут в Великие Луки, чтобы принять участие в Чемпионате России», — рассказал пилот.

Иван Меняло добавил, что первые полеты состоятся уже завтра. Также он поделился тем, что с нетерпением ждет встречи со своими коллегами-пилотами, ведь с частью из них он давно не виделся.

В завершение профессиональный пилот аэростата развеял миф о том, что это абсолютно неуправляемое воздушное судно.

«Мне самому, как и любому другому пилоту, любому человеку, было бы страшно летать, если бы это воздушное судно было неуправляемым. Но, оно, безусловно, управляемо, в этом и есть смысл наших соревнований - проверить, кто точнее и лучше управляет аэростатом», — пояснил Иван Меняло.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 11 июня 2021 5:53 #
    Отлично!
    Спасибо что приезжаете в город Великие Луки!
    Здоровья Вам всем,участникам соревнований!
    И главное,что бы погода не подвела.
  • Shine 11 июня 2021 8:24 #
    не устье, но русло.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Волонтером может стать любой желающий в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо заполнить анкету участника и отправить ее на почту куратора z9791@yandex.ru.

Заявки принимаются до 1 июня.

Скачать анкету

  • Владимир-Ник Павлов 15 июня 2021 11:55
    ПРЕДЛАГАЮ ОРГАНИЗАТОРАМ 25-й Международной встречи воздухоплавателей на тепловых аэростатах провести один из утренних полётов
    16 или 17 июня 2021 года, из Великолукской крепости -
    места боёв, в честь всех защитников нашей Родины
    в годы Великой Отечественной войны.
    Владимир Павлов, краевед,
    инициатор присвоения
    городу Великие Луки
    Почётного звания РФ
    Город Воинской Славы
  • Татьяна Федорова 13 мая 2021 12:29
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, на каких условиях вы привлекаете спонсоров?
  • Владимир Королев 16 марта 2021 14:28
    Три месяца до соревнований - ни одного пилота в списках. Область в ограниченийях, но кейграбы анонсированы с открытиями. Чтото много вопросов, а ответов не видать. В курсе ли губернатор соглсится ли город на соревнования без вышеуказанных игрищ? момент истины - так и чемпионат России можно потерять... а там и саму встречу