Луки.ру

Памятный знак воздухоплаванию торжественно откроют на 25-й Международной встрече аэронавтов

4
В нашем городе, который по праву считают столицей отечественного воздухоплавания, установлен памятный знак, посвящённый юбилейной 25-й Международной встрече воздухоплавателей в городе Великие Луки. Главный элемент памятного знака — устремлённый в небо купол аэростата в цветах российского триколора и информационный стенд, в котором размещено описание истории зарождения воздухоплавания в Российской империи, к которому приложил усилия наш земляк Нил Львович Кирпичев, уроженец ныне деревни Бардино, Борковской волости, Новосокольнического района, и проведены параллели между событиями позапрошлого века и современными событиями. Так же размещены памятные таблички с именами ежегодных победителей соревнований.

Территория памятного знака благоустроена — вымощена брусчаткой, установлены дизайнерской работы диваны для отдыха и урны для поддержания санитарного состояния.

Общий вес конструкции — около 4 тонн. Высота знака — 10 метров, диаметр шара — 4 метра.

Памятный знак установлен за счёт внебюджетных средств. Инициатором реализации проекта стал Борис Николаевич Каракаев, почётный гражданин города, один из тех, кто стоял у истоков развития воздухоплавания в Великих Луках. Инвестором реализации проекта выступил АО «Опытный завод «Микрон».

Дизайн-макет и место установки памятного знака было согласовано с Комитетом по охране культурного наследия Псковской области и Администрацией города.

На данный момент ведётся согласование с ПАО «МРСК Северо-Запада» по установке световых опор на территории памятного знака. Причём, запланировано обустроить освещение таким образом, чтобы не только осветить площадку, где установлен знак, но и направить световые потоки на саму конструкцию шара, сфокусировать освещение именно на аэростате и информационном стенде.

Также в рамках подготовки к 25-й встрече воздухоплавателей проработан вопрос об установке вдоль набережной Шмидта информационных стендов с фотографиями, на которых будут запечатлены яркие моменты всех прошедших соревнований.

В последующем в рамках реконструкции набережной на месте этих стендов планируется установить современные стационарные аншлаги с цифровыми сменяющимися экранами.

Комментарии

  • Андреев Денис 2 апреля 2021 8:26 #
    Вот бы инициатор привел в порядок целый квартал в центре города. а лампочка с пронизанной корзиной это лакмусовая бумажка деятельности почетного гражданина(
  • forr 2 апреля 2021 10:43 #
    Каракаев, понятно теперь почему это убожество в парке возникло. Натурально клизма, максимально дешевое исполнение..
    Ничего страшного, сгниет за пару лет, станет памятником позора великолукским архитекторам.
  • Сизов Вячеслав 3 апреля 2021 7:11 #
    Хороший туристический объект получился.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Волонтером может стать любой желающий в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо заполнить анкету участника и отправить ее на почту куратора z9791@yandex.ru.

Заявки принимаются до 1 июня.

Скачать анкету

  • Татьяна Федорова 13 мая 2021 12:29
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, на каких условиях вы привлекаете спонсоров?
  • Владимир Королев 16 марта 2021 14:28
    Три месяца до соревнований - ни одного пилота в списках. Область в ограниченийях, но кейграбы анонсированы с открытиями. Чтото много вопросов, а ответов не видать. В курсе ли губернатор соглсится ли город на соревнования без вышеуказанных игрищ? момент истины - так и чемпионат России можно потерять... а там и саму встречу