Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Жизнь с единственною целью - жить

0
«Не жалейте о том, что стареете, - многим в этом было отказано, жизнь даётся всем, а старость избранным...»
Люди всегда с восхищением относятся к счастливчикам, тем, кому удаётся дожить до ста лет. В начале ноября такую солидную дату отметила Лидия Ивановна Федосова. Со столетним юбилеем поздравили её родные и близкие. С пожеланием хорошего здоровья своё уважение долгожительнице выразил и городской совет ветеранов. О Лидии Ивановне нам рассказывает её внучка Наталья Вячеславовна Константинова.
- Родилась моя бабушка Л. И. Федосова 1 ноября 1914 года в Петербургском Первом Императорском гинекологическом институте. Родители не были бедными людьми. Так как отец Иван Иванович был совладельцем ресторана «Националь», то его супруге - моей прабабушке Евдокии Алексеевне можно было полностью посвящать себя детям. Она и занималась воспитанием пятерых детей: двух сыновей и троих дочерей.
Среди них - Лидия Ивановна. Она росла, как и другие её братья и сёстры, любимым ребёнком. Прабабушка Евдокия Алексеевна очень плохо видела. У неё были заменены хрусталики глаз. К тому же, один из моих дедушек был инвалидом детства. Прабабушка много времени уделяла ему, своему сыну. Никаких инвалидных колясок в то время не было, и, естественно, она носила его на себе. В 55 лет дядя Валя умер.
Второй сын Евдокии Алексеевны и Ивана Ивановича погиб во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. И ещё один сын - Анатолий - в 16 лет попал под поезд. В Стругах Красных. Это братья Лидии Ивановны. Все ушедшие члены семьи похоронены в Стругах Красных.
- Почему Струги Красные?
- После революции семья переехала туда. У бабушки была специальность бухгалтера, - поясняет внучка Лидии Ивановны, - а потому работать она устроилась в Государственный сберегательный банк г. Струги Красные. Там она вышла замуж за военного, вернулась в Питер уже с мужем. В северной столице также работала в Госбанке, а в 1938 и в 1940 годах на свет появились две доченьки. Софья и Валерия. Валерия Васильевна - это моя мама.
Началась Великая Отечественная война, и муж моей бабушки - интендант II ранга - ушёл на фронт. В начале войны и погиб. Он был приписан к гарнизону Брестской крепости в инженерные войска, пропал без вести в августе 1941 года. Семья получила похоронку.
Вместе с малыми детьми Лидия Ивановна пережила блокаду. Чудом выстояла. Её старшая дочь Софья Васильевна - 1938 года рождения, и сейчас проживает в Санкт-Петербурге, младшая - Валерия Васильевна - 1940 года рождения, живёт в Великих Луках, состоит в городской организации блокадников.
В блокадном Ленинграде Лидия Ивановна проживала в коммунальной квартире на ул. Песочной. Её соседи все умерли. Она осталась в доме одна, с двумя дочками. Тела мертвецов не убирались, и они лежали в домах до весны.
- Бабушка рас-
сказывает, - говорит Наталья Вячеславовна, - что у них в прихожей, в этой коммунальной квартире, лежали трупы соседского пятнадцатилетнего мальчика и няни. Уже весной, в целях пресечения эпидемии, умерших собирали и увозили, чтобы погрести в братских могилах.
В городе не работало ничего - ни водопровод, ни отопление, так и спали, в чём ходили. Бабушка всю блокаду работала в банке. Постоянно испытывала страх за дочек. Рассказывала, что были случаи, когда детей отбирали и ели! На эту тему она поведала нам такую историю: когда она ехала в трамвае с младшей - с моей мамой на руках, то одна бабка рядом стояла и так прямо и сказала:
- Вот бы эту девочку да на котлетки...
Бабушка в ужасе выскочила на первой же остановке. На рынке продавали человеческое мясо. Не все выдерживали испытание голодом.
Когда из блокадного Ленинграда разрешили уехать, была осень 1942 года, у Лидии Ивановны оказались билеты на теплоход на 30 октября. Бабушка говорит, что она уже не помнит, по какой причине они задержались, пришлось отправиться
1 ноября, как раз в день её рождения. И так случилось, что все теплоходы, которые шли через Ладогу
30 октября, были разбомблены.
Естественно, такие воспоминания не могут быть лёгкими. Как из песни слов не выкинуть, так и страницы прошлого никогда не затеряются во времени.
Впрочем, юбилей есть юбилей. В торжественную дату Лидии Ивановне говорилось много добрых слов, и даже самые тяжёлые в жизни моменты оборачивались светлой стороной. Всё-таки ведь выжила, всё-таки выстояла, и человеческое в себе не растеряла.
- Наталия Вячеславовна, после блокадного Ленинграда, наверняка, вашей бабушке было уже легче?
- Немного легче. С двумя грудными детьми Лидия Ивановна была эвакуирована в Алтайский край. Неделю её маленькая семья жила на станции Мга на берегу Ладожского озера под открытым небом, когда и ночные заморозки донимали, и настоящие морозы, и где совсем рядом наши войска держали семикилометровую линию обороны. Целую неделю люди ждали, когда можно уехать. И хотя эвакуированным выдали паёк – настоящее масло даже, они испытывали ужас, ведь снаряды через станцию летали - туда-сюда. Смерть была рядом.
Наконец, подали состав, в котором смогли разместить и Лидию Ивановну с дочками. Поезд шёл тихо-тихо. Лидия Ивановна об этом вспоминает так:
- Я любопытная была, потому и выглянула. Что ж там такое, почему поезд так медленно движется? И больше я никогда в окно не выглядываю. Вспоминаю картину, которую пришлось увидеть, и вздрагиваю. Рельсы были не только разбиты - немцы бомбили железную дорогу, но и смотреть на то, как на этих рельсах валялись растерзанные вперемешку человеческие тела с железным ломом, было жутко. По такой железной дороге, которую надо было расчищать от завалов, и шёл состав с риском.
В Алтайском крае Лидия Ивановна очень хорошо вязала кружева - подзоры, покрывала, скатерти, салфетки, накидки на подушки с различным узором, в эвакуации она этим зарабатывала на жизнь. В 1943 году ей пришло письмо, что нужно возвращаться в Ленинград. Так как в это время освободили Псковскую область, то Лидия Ивановна возвращаться к невским берегам не стала, а приехала в Струги Красные, где жили родители. Там она работала по своей специальности, пока не вышла на пенсию. В Великие Луки переехала в 1975 году, когда в Стругах Красных зимой жить стало сложно.
- А моя мама, - продолжила рассказ о семье Наталья Вячеславовна, - в городе на Неве закончила оптико-механический техникум и по распределению приехала в Великие Луки на завод высоковольтной аппаратуры как молодой специалист. Это был 1956 год. Здесь вышла замуж.
Сейчас я живу вместе с бабушкой, нашей уважаемой Лидией Ивановной. У меня семья, муж и дети. Работаю в великолукском политехническом техникуме, очень люблю слушать бабушкины воспоминания о прошлом времени, о ситуациях, из которых она выходила победительницей. У неё была одна цель после войны - вырастить своих дочерей. Работая в банке, много времени отдавала семье, в которой ещё и корову держали. Куры были, поросёнок. Однако, корова, кроме прабабушки Евдокии Алексеевны, никого к себе не подпускала. На дух никого не переносила, кроме своей хозяйки. И поскольку с ними жил ещё и сын-инвалид, то дедушка работал. Устроился продавцом.
Моей прабабушке Евдокии Алексеевне приходилось на эту корову косить, на покос ездила на велосипеде. После войны она взяла в банке ссуду и построила дом. Прабабушка прожила 97 лет. Заболела гриппом, а могла бы и ещё пожить. За прабабушкой Евдокией Алексеевной ухаживала бабушка - Лидия Ивановна, - завершила рассказ Наталья Вячеславовна.
Рассказывать о Лидии Ивановне можно много, а, глядя на её старость, когда и близкие люди рядом, как говорится - есть, кому кружку воды подать в такие солидные годы, думается, что эта женщина - Богом любимый человек.
Как часто люди пугаются старости, но надо ли? Сказала же однажды народная артистка РСФСР Ольга Аросева: «Не жалейте о том, что стареете, - многим в этом было отказано, жизнь даётся всем, а старость избранным...» Очевидно, о Лидии Ивановне можно сказать, что она избранная. Избранная для того, чтобы люди, зная трудности, через которые она прошла, не боялись преград, встающих на пути и которые просто неизбежны. Трудностям надо противостоять. Своим трудом, честью, любовью к жизни, к детям.
Смыслом жизни Лидии Ивановны были дети. Она вырастила не только их, но и поставила на ноги внуков, правнуков. Здоровья ей и всем таким Лидиям Ивановнам, которые с честью исполняют свою миссию на земле.
Татьяна ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи