Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

Человек, не боящийся трудностей

0
Иван Егорович Алексеев родился в 1939 году в д. Фронино Опочецкого района Псковской области. В 1957-м после окончания средней школы поступил в Псковский индустриальный техникум. В 1963-м после службы в рядах Советской Армии пришел работать на завод электротехнического оборудования (в то время - ВЗВА). Свою трудовую деятельность начал в должности старшего техника, затем был мастером, диспетчером, начальником диспетчерского бюро механического цеха. С 1966 года Иван Егорович возглавлял механический цех, а в 1971-м был назначен начальником производственного отдела завода.
Обладая качествами производственника-профессионала, хозяйственника, который не боится трудностей, Иван Егорович в 1977 году стал директором великолукского завода «Электроприбор». Знание производственного процесса, огромный опыт позволили обеспечить стабильность и дальнейшее развитие этого предприятия.
В 1980 году И. Е. Алексеев назначен директором великолукского завода высоковольтной аппаратуры. Возглавляя одно из крупнейших предприятий в области электротехнического машиностроения, Иван Егорович находил самые прогрессивные пути решения производственных задач. Так, на заводе стали применять новые конструкторские разработки, увеличился объем выпуска продукции, возросла производительность. При непосредственном участии Ивана Егоровича велось активное строительство: оздоровительного лагеря «Солнечный», жилых домов, общежитий.
Будучи депутатом Великолукской городской Думы третьего созыва, И. Е. Алексеев всегда внимательно относился к своей работе, помогая решать самые разнообразные проблемы своих избирателей, прилагая все силы, опыт и знания на благо родного города.
С 2008 года Иван Егорович работал исполнительным директором по режиму, управлению человеческими ресурсами и быту ЗАО «ЗЭТО». И сегодня на посту советника генерального директора по новой технике он по-прежнему много сил и энергии отдает заводу и людям, с которыми работает.
«Почетный ветеран завода» Иван Егорович является наставником молодежи, передает ей не только свой опыт и знания, но и старается своим личным примером привить любовь к предприятию и родному городу.
Работа И. Е. Алексеева отмечена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Егорович награжден орденом «Знак Почета» за успешное выполнение заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности. Решением Коллегии Министерства промышленности Иван Егорович награжден значком «Победитель социалистического соревнования» и орденом Дружбы народов.