Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Военная история города ждёт своего прочтения

0
Городское краеведческое общество выступило с инициативой увековечить память великолучан – участников Первой Мировой войны
«Лучше поздно, чем никогда» - гласит старинная поговорка. И, действительно, даже спустя 100 лет со дня начала Великой, как её называли наши деды, или Первой Мировой войны, какой она являлась для держав, её участниц, о ней сегодня много говорят и как будто бы заново переживают те, кто знает об этих грозных событиях либо из семейных преданий, либо из военной мемуаристики. «Неизвестная и забытая», эта война поистине вызывает огромный интерес.
Несмотря на то, что год столетнего «юбилея» со дня начала Первой Мировой неумолимо приближается к концу, великолукское общество краеведов решило собраться в конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского и подвести некоторые итоги. В частности, председатель общественного совета по вопросам историко-культурного наследия
г. Великие Луки Д. А. Белюков отметил, что работа по увековечению памяти об этой войне и её участниках заметно активизировалась. Это особо выразилось в том, что только 15 докладов, представленных на
V Псковских региональных краеведческих чтениях, проходивших в нашем городе недавно, было посвящено воинским формированиям, отдельным героическим личностям и важным событиям, которые объединила Первая Мировая война. Причём 6 сообщений сделали великолучане.
- Кроме того, в городской прессе также состоялся ряд публикаций на эту тему, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич, - в школах прошли открытые уроки, а в центральной городской библиотеке - вечера: «Высок и свят их подвиг незабвенный» и «Запоздалый венок на могилу неизвестного солдата». Но, поскольку в резолюции краеведческих чтений было озвучено - увековечить память великолучан, участников Первой Мировой войны, мы должны выполнить и эту благородную задачу.
В заседании «круглого стола» приняли участие почётные граждане г. Великие Луки, историки, заслуженные учителя России, ветераны Вооружённых сил, краеведы, архивисты, журналисты, среди которых не оказалось людей случайных или равнодушных.
В свою очередь, председатель городского краеведческого общества Г. Т. Трофимова заметила, что Первая Мировая война - это, конечно же, не белое пятно в истории России, но на уровне местного краеведения её страницы, действительно, мало изучены и редко кем пролистаны.
- Думается, представленные Псковским областным отделением Госархива во время краеведческих чтений копии документов, посвящённых жизни Великих Лук в годы той войны, - подчеркнула Галина Терентьевна, - придадут особый импульс нашей дальнейшей исследовательской работе. Тем более, что в ноябре 2018 года исполнится 100 лет со дня подписания мирного договора, положившего конец этой страшной и кровопролитной мировой бойне.
В рамках изучения темы Первой Мировой войны Г. Т. Трофимова также предложила коллегам сосредоточить свои усилия на том, чтобы узнать, а чем же располагает по интересующему всех вопросу Госархив в Великих Луках, ведь до 1918-го город на Ловати являлся прифронтовым, а с 1918 года - уже фронтовым городом. Кроме того, Великие Луки были и одним из пересыльных пунктов как для беженцев, так и для военнопленных. Последних в нём содержалось до 200 человек.
- В 1914 году Священный Синод Русской Православной Церкви, - напомнила Г. Т. Трофимова, - принял решение об увековечении памяти воинов, павших на полях сражений Первой Мировой и умерших от ран в лазаретах. Что же мы знаем об этом? Революция, Гражданская вой-
на, сменившаяся государственная идеология не позволили воплотить в жизнь задуманное. А между тем героический подвиг русского солдата и русского офицера был! Поэтому нам необходимо восстановить справедливость, установив участникам тех событий, нашим предкам, памятный знак в Городе Воинской славы. Конечно же, для этого потребуется найти достойное место, прежде чем мы выйдем с таким предложением к представителям городской власти.
Кроме того, сказала председатель краеведческого общества, увековечить память сражавшихся и павших можно в названиях городских улиц, на мемориальных досках, установленных на стенах домов, а также, собирая сведения о великолучанах, отличившихся в те суровые для Отечества годы, награждённых знаками ордена Святого Георгия Победоносца или другими орденами и медалями.
- Я считаю, что в городе вообще необходимо выделить места, связанные с Первой Мировой войной, - внёс предложение краевед
В. Н. Павлов, - своеобразную карту мест, в которую обязательно должны войти и крепость, и больницы, где размещались военные госпитали, и вокзал, куда в 1915-м прибыла Императрица Александра Фёдоровна с четырьмя Великими княжнами.
Это предложение поддержал заслуженный учитель РФ, известный краевед и автор книг о Великих Луках В. В. Орлов, добавивший при этом, что в границы своих поисков великолучане могли бы включить и воинское Коломенское кладбище, так как есть сведения, что в годы Первой Мировой там хоронили воинов, умерших от ран в городских лазаретах.
О военачальниках Русской Императорской армии, не позволивших германцам вторгнуться на наши пограничные территории, о 1,5 млн Георгиевских кавалеров, из которых 33 тысячи имели «полный бант» этих наград, напомнил собравшимся почётный гражданин г. Великие Луки, заслуженный учитель РФ Б. Ю. Ханин. Он призвал краеведов вести более активную работу по популяризации подвига солдат и офицеров Русской армии в войне 1914 - 1918 гг. в городских школах, привлекая учащихся к поисковой деятельности, основой для которой могут стать семейные архивы.
- В связи со всем сказанным, - включился в этот полезный разговор военный историк, директор кадетского лицея № 10 И. В. Буйко, - я хотел бы предложить также увековечить и память полков, в разное время носивших имя «Великолукский», покрывших наш город не-увядаемой славой своих побед. В Императорской армии было два таких полка, к примеру, 12-й Великолукский пехотный был участником грандиозных событий, разворачивающихся на Юго-Западном фронте, в частности - Луцкого прорыва, который позже стали называть Брусиловским. Добровольческий же полк РККА имени Августа Бебеля, сформированный во время Гражданской войны в Великих Луках, нёс гарнизонную службу.
- Когда мы говорим о начале XVIII века, - продолжал Игорь Викторович, - то хотя бы можем увидеть бастионы и равелин Петровской земляной крепости, когда вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., то, пожалуйста, нас выручают памятники, установленные в советское время. Но что же, какие памятники свидетельствуют нам о том огромном пласте дореволюционной военной истории, которая не минула Великие Луки, - город - крепость на западных рубежах Русского государства?
- По-моему, пришло такое время, - подытожил военный историк, - когда и три «Великолукских» полка вполне могут быть удостоены мемориальной стелы в Городе Воинской славы.
Конечно, это не последнее заседание краеведов в таком формате, и автор этих строк, поддержав замечательные идеи предыдущих ораторов, также предложила периодически организовывать своеобразные военно-историко-литературные десанты в учебные заведения Великих Лук, где Первая Мировая война как явление, имеющее для нас духовно-нравственное значение, будет преподнесена школьникам и студентам историками, краеведами, поэтами и писателями-публицистами. Таким образом, мы сможем ликвидировать тот пробел, который непростительно долгое время сохраняли отечественные учебники истории.

Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи