Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Полторы сотни лет без переизданий

0
У каждого исследователя есть свои любимые темы и герои. В этом отношении выход в свет переиздания книги Михаила Ивановича Семевского «Великие Луки и Великолуцкий уезд. Историко-этнографические заметки» с подготовкой текста кандидатом исторических наук, доцентом Великолукского филиала ПГУПС С. Г. Петровым выглядит вполне закономерным.
Станислав Георгиевич является автором многочисленных научных и популярных работ о первом историке Великих Лук, выступал с обширной статьёй о нашем знаменитом земляке в питерском журнале «Нева». Сейчас же, благодаря поддержке издательства Сергея Маркелова и новой книжной серии «Большая история маленького города», приуроченной к 850-летию первого летописного упоминания о нашем городе, монография 1857 года получила вторую жизнь.
Совсем не удивительный парадокс: книгу М. И. Семевского (1837-1892) часто цитируют, ещё чаще ссылаются на неё, но познакомиться с оригинальным текстом, не в чьих-то пересказах, до недавнего времени было попросту невозможно. В силу того, что сборник «Великие Луки и Великолуцкий уезд» за более чем 150 лет никогда не переиздавался. Был настольной книгой всех историков и краеведов региона, но был, скорее, в некоем виртуальном виде или в виде фотокопий, чем собственно книгой.
Отныне данный пробел восполнен. И не немногие избранные, а все желающие могут познакомиться с самой первой книгой о Великих Луках. М. И. Семевский подробнейшим образом систематизировал все известные на тот момент сведения о родном городе от далёкой истории до своей современности. С цитатами из научных работ того времени и указанием конкретных страниц.
Со своей задачей Михаил Иванович, несмотря на отсутствие опыта и тогдашнюю молодость, в целом справился весьма успешно. Так, при сопоставлении написанного о Великих Луках автор установил, что статья Н. Гербеля в «Санкт-Петербургских Ведомостях» 1854 года является компиляцией со статьи И. Соколова 1837 года в «Энциклопедическом Лексиконе». Также и в других моментах с завидной дотошностью будущий российский историк включает в круг своего изложения максимально широкий контекст, стараясь ничего не упустить или упростить.
Очевидным плюсом исследования можно назвать и обилие этнографических подробностей, цитирование народных песен, обрядов, отдельная главка так и называется «Народные песни, притчи, припевы, поверья, предания, пословицы, описание плясок, обычаев, хороводов и игр». А за исторической фактурой у М. И. Семевского не теряются подробности экономической и торговой жизни города. К тому же язык повествования выглядит достаточно выразительным и живым, с ярко выраженными литературными навыками.
Симпатию к автору вызывает и его своеобразная экскурсия по современным для него Великим Лукам, когда Михаил Иванович обстоятельно рассказывает то, что видит собственными глазами здесь и сейчас. Выступая не только в качестве пересказчика чужих мнений и сведений, но и прямого очевидца.
Наглядно и убедительно М. И. Семевский ведёт своего читателя по крепости, по улицам города, переводит через деревянный мост через Ловать, выступая грамотным экскурсоводом и одновременно человеком, очень любящим свой родной город.
И вдвойне ценнее переиздание объективно достойной книги нашего земляка выглядит с подробными комментариями и выверенным по архивным источникам справочным аппаратом, подготовленным С. Г. Петровым. Станислав Георгиевич приводит речь почётного попечителя Великолукского реального училища М. И. Семевского, произнесённую им 5 июня 1883 года, метрическую запись о рождении Михаила Ивановича, формулярный список о службе члена Археографической комиссии тайного советника М. И. Семевского от 7 марта 1882 года, наконец, представляет собственный очерк о жизни и творчестве под названием «Живые, трепетные нити».
Совершенно оправданный и очень полезный для читателя шаг! Поскольку потенциальный читатель теперь может не просто познакомиться с книгой Михаила Ивановича в должной полноте, но и составить полное представление об авторе этой книги, о его взглядах, поступках и биографических тонкостях.
Например, самый прямой интерес представляют условия выхода книги М. И. Семевского в свет. Оказывается, цензором издания был известный писатель И. А. Гончаров, и ряд моментов, обличающих провинциальный и помещичий быт, удалён при публикации. Более того, сама возможность публикации появилась исключительно благодаря содействию Великого Князя Константина Николаевича и генерала Я. И. Ростовцева.
Всё это доказывает, что с самых первых своих шагов на писательском и журналистском поприще Михаил Иванович отличался гражданской смелостью и придерживался либеральных взглядов. Что, несомненно, только развилось в нём с течением времени, от первых исторических опытов до лавров признанного основателя знаменитого отечественного журнала «Русская старина».
Украшением нынешнего издания являются и фотоиллюстрации дореволюционных Великих Лук, а также самого автора книги «Великие Луки и Великолуцкий уезд. Историко-этнографические заметки».
Остаётся только поздравить
С. Г. Петрова с завершением его очередного труда, созданного во славу городу. Поздравить город с новым ярким юбилейным подарком. А читателям можно только пожелать скорейшего прочтения той книги, которая вот уже с 1857 года в Великих Луках негласно относится к разряду обязательных для прочтения.
А. КАНАВЩИКОВ
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи