Не меняй реальность на иллюзии
0
Проблема наркомании по-прежнему актуальна для Великих Лук. Наркозависимость как одна из смертельных опасностей прочно вошла в жизнь многих молодых людей. Да так, что они готовы пойти на все ради того, чтобы раздобыть очередную дозу.
Родные и близкие люди часто при этом ничего не могут сделать — в первую очередь именно на них «выливаются» все негативные последствия, к которым приводит употребление наркотиков. К сожалению, это касается и великолучан. Как сообщили в городском наркодиспансере, число людей, употребляющих наркотические и токсические вещества, в нашем городе не уменьшается, а в последние годы только растет. Что настораживает и требует принятия комплекса профилактических мер по борьбе с наркоманией.
«За последние несколько лет число потребителей наркотических и токсических веществ увеличилось в три раза. Основную группу наркопотребителей составляют молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, а число подростков от общего числа наркопотребляющих составляет 15-16 %, — рассказал директор филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», доктор медицинских наук Николай Поплевченков. — При этом отрадно отметить, что за это же время на 25 % уменьшилось число подростков, употребляющих спиртные напитки».
Как отмечает Николай Анатольевич, в большинстве случаев люди не сами тянутся к наркотикам — их заинтересовывают, предлагая различные виды наркотиков и психотропных веществ. И к тому же, по статистике один человек, регулярно употребляющий наркотики, в год в свою среду может вовлечь как минимум от 5 до 10 человек. Поэтому в вопросах предупреждения и пресечения распространения наркомании очень важна роль профилактических мероприятий. А еще более актуально решительное пресечение путей распространения этой заразы, особенно синтетических наркотиков, активно поступающих в наш город.
Если говорить о подростках, то многие из них употребляют наркотики «для имиджа», «для крутости» и «чтобы казаться взрослее». Таковы данные проведенного в нашем городе опроса. И, чтобы не допустить беды, необходимо в первую очередь выяснить привычный круг общения подростка. Потому как именно микросреда оказывает прямое воздействие на формирование интересов, ценностей и совершение тех или иных поступков.
«Зачастую необходимо сменить круг общения, привычную микросреду, отдалить молодых людей от тех, кто показывает плохой пример, оказывает негативное влияние. Нужно постараться вовлекать подростка в активную социальную жизнь, чтобы сменить патологическую среду и вернуть несовершеннолетнего в нормальные условия. Ведь среди употребляющих наркотические и токсические вещества подростков не все случаи запущенные, часто это вполне адекватные дети, которые попросту попали под влияние плохой компании», — говорит Николай Поплевченков.
Поддержка родителей — ключ к результату
Подростки, употребляя наркотики «для крутости и взрослости», как разъясняет психолог наркодиспансера Галина Полетаева, пытаются самоутвердиться таким образом. Ведь гораздо проще «отличиться» плохим поведением, нежели хорошим. Большое внимание на формирование личности подростка и его поведение оказывает микросреда общения и в первую очередь родители. Часто подростки, лишенные внимания родителей, замыкаются в себе и, пытаясь решить свои проблемы, прибегают к пагубным пристрастиям — табак, алкоголь, наркотики… Как показывает практика, в большинстве своем на такой путь становятся дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Часто воспитанием подростка занимается один родитель — мать, которая, чтобы прокормить ребенка, вынуждена работать на нескольких работах.
«Безусловно, родители все это делают для детей. И на несколько работ устраиваются – это тоже для них, чтобы купить тот же компьютер. Но при этом они часто забывают о том, что ребенку в первую очередь нужно всего лишь внимание. И как следствие из этого дети остаются одни. Одиночество часто сопровождает детей, — говорит Галина Михайловна. — Родителям нужно интересоваться внутренним состоянием ребенка, насколько ему комфортно, чем он живет… Нужно активно интересоваться чувствами ребенка, чтобы он не замыкался в себе. Почему-то многие родители об этом забывают, — подчеркивает психолог. — Ведь проблема в том, что родители не умеют разговаривать со своими детьми. Нельзя воспитывать детей на одних категорических табу. Если мы что-то запрещаем, то обязательно нужно обосновать тот или иной запрет. Только тогда ребенок поймет, что родители для его же блага ему запрещают что-то делать. Надо всегда помнить о том, что категорические запреты никогда и ни к чему хорошему не приводят».
Как признается психолог наркодиспансера, работать с подростками тяжелее в том плане, что они с трудом отказываются от вредной привычки. Это происходит попросту потому, что дети не осознают всей серьезности своих поступков и последствий, к которым они могут привести. Здесь приходится методом убеждения донести до подростка вред, который наносит человеческому организму наркотик, и последствия асоциального поведения.
«И только в случае, когда родители вместе с нами принимают активное участие в коррекции поведения подростка, можно в итоге прийти к положительному результату. Если же родители остаются безучастными к судьбе своего ребенка — эффекта от лечения и коррекции поведения не следует», — отмечает, основываясь на собственной практике, Галина Полетаева.
Немаловажную роль при лечении также играет возраст пациентов. Так, самой сложной является группа пациентов в возрасте от 13 до 16 лет. В этом возрасте у многих подростков еще не до конца сформированы жизненные ценности и приоритеты, поэтому они больше подвержены отрицательному воздействию. А с пациентами от 17 лет и старше чуть проще работать, хотя бы потому, что они уже осознают, что они находятся в беде, и без посторонней помощи им не справиться.
«В нашей работе легко не бывает. Часто трудно приходится, но мы знаем, что нужно продолжать работать с пагубными пристрастиями пациентов. Как можем, так и боремся с пагубными пристрастиями наших пациентов. Стараемся помочь людям не после того, как они совершили дурные поступки, а до того, как они задумаются о них, — говорит Галина Михайловна. — Сегодня быть родителями труднее, чем когда-либо. Нужно стараться уберечь детей от отрицательного влияния окружающей его среды, убедить не пробовать наркотики, объяснив все негативные последствия, к которым данный поступок может привести. Своевременная профилактика наркомании может предотвратить несчастье. А если все-таки беда постучалась в дверь, то нужно начинать лечение ребенка на пороге болезни. И нужно понимать, что самостоятельно с этой бедой сложно справиться – обязательно нужно обратиться за помощью квалифицированных специалистов».
Главное — желание
Параллельно с лечением в стационаре в наркодиспансере пациент получает психологическую помощь. Как отмечает Галина Полетаева, врачи помогают пациенту избавиться от физической наркозависимости, но психологическая зависимость иногда может сопровождать его всю жизнь. Поэтому здесь очень важна психологическая поддержка.
Одним из направлений работы психолога с наркозависимыми и наркопотребителями по коррекции их психоэмоционального состояния является работа в кабинете биологической обратной связи. Метод биологической обратной связи (БОС) активно развивается в современной медицине и получил широкое распространение во многих её областях, в том числе и в наркологии. Это метод медицинской реабилитации, при котором человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется информация о физиологических показателях деятельности его внутренних органов посредством световых или звуковых сигналов обратной связи. Опираясь на эту информацию, можно научиться произвольно изменять эти в обычных условиях неощутимые параметры.
В БОС-кабинете пациент выполняет определенные дыхательные упражнения, посредством которых он учится приходить в состояние равновесия. Диафрагмальное дыхание способствует успокоению, расслаблению, снимает состояние тревожности, страха, неуверенности и обиды. Параллельно с занятиями в БОС-кабинете психолог проводит беседы и консультации как с родственниками пациента, так и самим пациентом.
«Результативность данной формы коррекции психоэмоционального состояния достаточно высокая. И в этом немаловажную роль играет желание пациентов пройти курс психологической реабилитации, — отмечает Галина Михайловна. — Посредством коррекции психоэмоционального состояния мы помогаем человеку осознать последствия своих поступков, определить свое отношение к жизни, к окружающим людям и к самому себе, а также определить свои жизненные приоритеты, качества, которые он ценит в других людях и в себе самом. Кроме того пациенту необходимо понять, что ему нравится в жизни, в окружающих его людях и в себе. После чего ему предстоит найти баланс между «нравится» и «не нравится», «хочу» и «могу». Осознав все это, он должен для себя четко решить, что он хочет и что он может для этого сделать. И только тогда ему удастся наметить определенную жизненную цель и потихонечку двигаться к ней. Что в свою очередь способствует формированию характера и жизненных принципов – меняется мировоззрение, отношение к себе и жизни».
Каждый прожитый день приносит человеку новый опыт и умение регулировать свои желания и потребности, соизмеряя их с общественными нормами и требованиями внутреннего «я». Умение управлять своими желаниями — одна из важнейших черт разумного человека. Не стоит менять истинные ценности и красоту жизни на эфемерные иллюзии и сомнительные ощущения.
Арминэ Абрамян
Родные и близкие люди часто при этом ничего не могут сделать — в первую очередь именно на них «выливаются» все негативные последствия, к которым приводит употребление наркотиков. К сожалению, это касается и великолучан. Как сообщили в городском наркодиспансере, число людей, употребляющих наркотические и токсические вещества, в нашем городе не уменьшается, а в последние годы только растет. Что настораживает и требует принятия комплекса профилактических мер по борьбе с наркоманией.
«За последние несколько лет число потребителей наркотических и токсических веществ увеличилось в три раза. Основную группу наркопотребителей составляют молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, а число подростков от общего числа наркопотребляющих составляет 15-16 %, — рассказал директор филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», доктор медицинских наук Николай Поплевченков. — При этом отрадно отметить, что за это же время на 25 % уменьшилось число подростков, употребляющих спиртные напитки».
Как отмечает Николай Анатольевич, в большинстве случаев люди не сами тянутся к наркотикам — их заинтересовывают, предлагая различные виды наркотиков и психотропных веществ. И к тому же, по статистике один человек, регулярно употребляющий наркотики, в год в свою среду может вовлечь как минимум от 5 до 10 человек. Поэтому в вопросах предупреждения и пресечения распространения наркомании очень важна роль профилактических мероприятий. А еще более актуально решительное пресечение путей распространения этой заразы, особенно синтетических наркотиков, активно поступающих в наш город.
Если говорить о подростках, то многие из них употребляют наркотики «для имиджа», «для крутости» и «чтобы казаться взрослее». Таковы данные проведенного в нашем городе опроса. И, чтобы не допустить беды, необходимо в первую очередь выяснить привычный круг общения подростка. Потому как именно микросреда оказывает прямое воздействие на формирование интересов, ценностей и совершение тех или иных поступков.
«Зачастую необходимо сменить круг общения, привычную микросреду, отдалить молодых людей от тех, кто показывает плохой пример, оказывает негативное влияние. Нужно постараться вовлекать подростка в активную социальную жизнь, чтобы сменить патологическую среду и вернуть несовершеннолетнего в нормальные условия. Ведь среди употребляющих наркотические и токсические вещества подростков не все случаи запущенные, часто это вполне адекватные дети, которые попросту попали под влияние плохой компании», — говорит Николай Поплевченков.
Поддержка родителей — ключ к результату
Подростки, употребляя наркотики «для крутости и взрослости», как разъясняет психолог наркодиспансера Галина Полетаева, пытаются самоутвердиться таким образом. Ведь гораздо проще «отличиться» плохим поведением, нежели хорошим. Большое внимание на формирование личности подростка и его поведение оказывает микросреда общения и в первую очередь родители. Часто подростки, лишенные внимания родителей, замыкаются в себе и, пытаясь решить свои проблемы, прибегают к пагубным пристрастиям — табак, алкоголь, наркотики… Как показывает практика, в большинстве своем на такой путь становятся дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Часто воспитанием подростка занимается один родитель — мать, которая, чтобы прокормить ребенка, вынуждена работать на нескольких работах.
«Безусловно, родители все это делают для детей. И на несколько работ устраиваются – это тоже для них, чтобы купить тот же компьютер. Но при этом они часто забывают о том, что ребенку в первую очередь нужно всего лишь внимание. И как следствие из этого дети остаются одни. Одиночество часто сопровождает детей, — говорит Галина Михайловна. — Родителям нужно интересоваться внутренним состоянием ребенка, насколько ему комфортно, чем он живет… Нужно активно интересоваться чувствами ребенка, чтобы он не замыкался в себе. Почему-то многие родители об этом забывают, — подчеркивает психолог. — Ведь проблема в том, что родители не умеют разговаривать со своими детьми. Нельзя воспитывать детей на одних категорических табу. Если мы что-то запрещаем, то обязательно нужно обосновать тот или иной запрет. Только тогда ребенок поймет, что родители для его же блага ему запрещают что-то делать. Надо всегда помнить о том, что категорические запреты никогда и ни к чему хорошему не приводят».
Как признается психолог наркодиспансера, работать с подростками тяжелее в том плане, что они с трудом отказываются от вредной привычки. Это происходит попросту потому, что дети не осознают всей серьезности своих поступков и последствий, к которым они могут привести. Здесь приходится методом убеждения донести до подростка вред, который наносит человеческому организму наркотик, и последствия асоциального поведения.
«И только в случае, когда родители вместе с нами принимают активное участие в коррекции поведения подростка, можно в итоге прийти к положительному результату. Если же родители остаются безучастными к судьбе своего ребенка — эффекта от лечения и коррекции поведения не следует», — отмечает, основываясь на собственной практике, Галина Полетаева.
Немаловажную роль при лечении также играет возраст пациентов. Так, самой сложной является группа пациентов в возрасте от 13 до 16 лет. В этом возрасте у многих подростков еще не до конца сформированы жизненные ценности и приоритеты, поэтому они больше подвержены отрицательному воздействию. А с пациентами от 17 лет и старше чуть проще работать, хотя бы потому, что они уже осознают, что они находятся в беде, и без посторонней помощи им не справиться.
«В нашей работе легко не бывает. Часто трудно приходится, но мы знаем, что нужно продолжать работать с пагубными пристрастиями пациентов. Как можем, так и боремся с пагубными пристрастиями наших пациентов. Стараемся помочь людям не после того, как они совершили дурные поступки, а до того, как они задумаются о них, — говорит Галина Михайловна. — Сегодня быть родителями труднее, чем когда-либо. Нужно стараться уберечь детей от отрицательного влияния окружающей его среды, убедить не пробовать наркотики, объяснив все негативные последствия, к которым данный поступок может привести. Своевременная профилактика наркомании может предотвратить несчастье. А если все-таки беда постучалась в дверь, то нужно начинать лечение ребенка на пороге болезни. И нужно понимать, что самостоятельно с этой бедой сложно справиться – обязательно нужно обратиться за помощью квалифицированных специалистов».
Главное — желание
Параллельно с лечением в стационаре в наркодиспансере пациент получает психологическую помощь. Как отмечает Галина Полетаева, врачи помогают пациенту избавиться от физической наркозависимости, но психологическая зависимость иногда может сопровождать его всю жизнь. Поэтому здесь очень важна психологическая поддержка.
Одним из направлений работы психолога с наркозависимыми и наркопотребителями по коррекции их психоэмоционального состояния является работа в кабинете биологической обратной связи. Метод биологической обратной связи (БОС) активно развивается в современной медицине и получил широкое распространение во многих её областях, в том числе и в наркологии. Это метод медицинской реабилитации, при котором человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется информация о физиологических показателях деятельности его внутренних органов посредством световых или звуковых сигналов обратной связи. Опираясь на эту информацию, можно научиться произвольно изменять эти в обычных условиях неощутимые параметры.
В БОС-кабинете пациент выполняет определенные дыхательные упражнения, посредством которых он учится приходить в состояние равновесия. Диафрагмальное дыхание способствует успокоению, расслаблению, снимает состояние тревожности, страха, неуверенности и обиды. Параллельно с занятиями в БОС-кабинете психолог проводит беседы и консультации как с родственниками пациента, так и самим пациентом.
«Результативность данной формы коррекции психоэмоционального состояния достаточно высокая. И в этом немаловажную роль играет желание пациентов пройти курс психологической реабилитации, — отмечает Галина Михайловна. — Посредством коррекции психоэмоционального состояния мы помогаем человеку осознать последствия своих поступков, определить свое отношение к жизни, к окружающим людям и к самому себе, а также определить свои жизненные приоритеты, качества, которые он ценит в других людях и в себе самом. Кроме того пациенту необходимо понять, что ему нравится в жизни, в окружающих его людях и в себе. После чего ему предстоит найти баланс между «нравится» и «не нравится», «хочу» и «могу». Осознав все это, он должен для себя четко решить, что он хочет и что он может для этого сделать. И только тогда ему удастся наметить определенную жизненную цель и потихонечку двигаться к ней. Что в свою очередь способствует формированию характера и жизненных принципов – меняется мировоззрение, отношение к себе и жизни».
Каждый прожитый день приносит человеку новый опыт и умение регулировать свои желания и потребности, соизмеряя их с общественными нормами и требованиями внутреннего «я». Умение управлять своими желаниями — одна из важнейших черт разумного человека. Не стоит менять истинные ценности и красоту жизни на эфемерные иллюзии и сомнительные ощущения.
Арминэ Абрамян
Комментарии