Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Весь мир ныне радуется и торжествует»

0
Верующие Великих Лук встретили Светлое Христово Воскресение в полночь
Вот и пришло после строгого Великого поста время необычайной – Пасхальной радости, к которой готовили себя православные христиане Великих Лук. Казалось, что день Великой Субботы, по-весеннему солнечный, скрасит часы ожидания торжественной ночной службы. У стен Свято-Вознесенского собора и Казанской церкви то и дело собирался народ. И не просто собирался, а приносил с собой для освящения праздничную трапезу…
Пасхи, куличи, крашеные яйца – все это освящали, окропляя святой водой, наши добрые пастыри, потрудившиеся в эти дни во славу Божию и во славу своих пасомых. Предвкушение какой-то, действительно, неземной радости царило в душах великолучан и наполняло собой воздух. А ближе к одиннадцати часам вечера заспешили они снова в храмы, в которых все иконы «сняли» с себя траурные ризы и «облачились» в светлые. Ароматы лилий и роз, пурпурные платки и шарфы на головах прихожанок, красные свечи и красное стекло лампад опять же напоминали о великом Христовом дне, о приближении праздника праздников.
Почти в полночь из Собора Вознесения Христова вышел Крестный ход, возглавляемый благочинным Великолукского округа, настоятелем этого храма игуменом Савватием (Донченко) и сослужившими ему в ту ночь священниками и диаконами, а также соборным хором. С зажженными свечами и лампадами спешили за своими пастырями миряне, чтобы, как сказал в Пасхальном послании правящий Архиерей – Высокопреосвященнейший Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, услаждая душу церковным пением и наполняя дивным созерцанием церковных стихир и канонов, постараться просветиться Торжеством Христова Воскресения, просиять светом и радостью праздника и наполнить наши сердца Божией, небесной, пламенеющей любовью к Богу и людям, чтобы в нем не было места вражде, памято-
злобию, ненависти, зависти, осуждению и коварству. «Потому что Христос Воскрес для нас, чтобы и мы воскресли».
Крестный ход обошел стены квартала, который некогда было принято называть монастырским, и остановился у закрытых дверей храма. Трепещущие в руках прихожан и причта церковного хоругви, святые иконы, запрестольный крест и фонарь с неугасимым светом - все это символы того таинственного, что совершится через несколько секунд, ведь, подойдя к закрытым пока еще дверям храма, мы таким образом испытываем то же, что и жены-мироносицы, подошедшие с благовонным маслом к пещере, в которой они ожидали увидеть мертвое Тело Иисуса Христа. Но каково же было их изумление, когда они Его там не обнаружили! Поэтому и все верующие поют у дверей храма: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». И так - всю Пасхальную ночь. Всю ночь звучит наполняющий сердце сокровенной радостью и любовью праздничный тропарь – главное песнопение торжества, который потом верующие будут петь в течение всей Светлой седмицы. А как бодряще и взыскующе звучат возгласы священников и диаконов: «Христос Воскресе!» И слышится им в ответ сказанное всем миром с верою и надеждою: «Воистину Воскресе!»
Во время ночного богослужения благочинный Великолукского округа игумен Савватий (Донченко), поздравляя великолучан с праздником Светлого Христова Воскресения, зачитал Огласительное слово Святителя Иоанна Златоуста, всегда читаемое в Пасхальную ночь, а также Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, духовный смысл которых можно передать так: Воскресение Христово – залог и начало нашей личной надежды и победы над смертью, залог вечной жизни для каждого верующего в Бога. А для России в целом, для России, которую русские мыслители сравнивали с одной из жен-мироносиц, называли Домом Пресвятой Богородицы и даже землей, граничащей со страною, «имя которой – Бог», это несомненно, ибо на Россию обращены взоры всего мира. От России и сегодня зависит его судьба.

Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи