Чтобы всегда было мирное небо!
0
Время идёт. И вот уже к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана перемены в нашем общественном сознании налицо. Войну ту, наконец, стали называть войной, а об участниках тех событий всё чаще говорится, прежде всего, с уважением. Приятно это и своевременно!
Подлинным событием стал и торжественный митинг у памятного знака великолучанам, павшим в горячих точках, который прошёл именно 15 февраля, ровно через 25 лет после того, как, по официальной версии, мост через Амударью пересёк последний советский солдат. В полдень у знака собрались ветераны, родственники павших, учащиеся школы № 9, лицея № 10, школы № 2, все великолучане, кто находятся в ладах с памятью и смогли выкроить время в этот субботний день.
Встречу открыл её ведущий, участник войны в Чечне Р. Б. Синельников.
Важно, что Роман Борисович напомнил контекст происходящего, чтобы все из участников действа хотя бы чётко понимали, о чём именно речь и почему войну в Афганистане не просто следует всегда помнить, но и в чём-то выделять из большого количества других, по советской стыдливой терминологии, локальных военных конфликтов.
Итак, 24 декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось, что принято решение о вводе некоторых категорий советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА) в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.
Однако, в своём интервью 1998 года одному из французских журналов известный идеолог холодной войны З. Бжезинский заявил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличивали вероятность, что они это сделают».
Дальше больше. На вопрос корреспондента журнала «Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждал в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за 6 месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?» Бжезинский ответил: «Да, согласно официальной версии история помощи ЦРУ моджахедам началась в 1980 году. То есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сего дня, является иной. На самом деле, президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года, и в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечёт за собой советское военное вмешательство».
Предельно красноречивые в своей откровенности слова. К которым и прибавлять ничего не нужно. И которые просто нужно знать, прежде чем повторять, увы, частые благоглупости типа «преступной войны», «потерянной войны» и т. д.
Как отметил заместитель главы города капитан II ранга Н. И. Андросович:
- Наши ребята, идя в Афганистан, ещё не знали, зачем идут. Они не знали, что эта война продлится целых десять лет. Но наши воины с честью и достоинством выполнили свою боевую задачу и 15 февраля 1989 года также с честью и достоинством покинули территорию ДРА.
Самое, конечно, обидное то, что за те подвиги, которые совершили наши воины, за то мужество и героизм, которые они проявили на войне, их никто в СССР не встретил из того руководства страны, которое их направило воевать. Но из истории никогда не вычеркнешь то, что было. И я как военнослужащий, как офицер запаса, - сказал Николай Иванович, - горжусь тем своим поколением, которое прошло войну в Афганистане, не посрамило честь свою, не посрамило наше государство, выполнило боевые задачи и боевые приказы своих командиров и начальников. Это те люди, которые были воспитаны на подвигах наших отцов и дедов, которые воевали в период Великой Отечественной войны. И сегодня, по истечении 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, мы не должны забывать о том времени, должны помнить о наших ребятах и передавать нашей молодёжи, что наше государство всегда было, есть и будет самым сильным государством в мире независимо от роли политиков в этой истории.
Поэтому я от чистого сердца хочу поздравить от лица Администрации города Великие Луки, от главы города Н. Н. Козловского с этим важным событием в нашем государстве, в жизни нашего славного города воинской славы Великие Луки. С праздником всех, и хочу, чтобы все помнили о том времени, чтобы оно больше никогда не повторялось, чтобы наши ребята, уходя в армию, держали оружие только на учебных стрельбах, чтобы всегда было чистое мирное небо над головой!
От лица ветеранов Афганистана выступил кавалер трёх орденов Красной Звезды полковник Ю. П. Богданов. Юрий Петрович воевал ещё во Вьетнаме и Египте, поэтому опирался в своих словах на свой глубочайший человеческий и боевой опыт:
- Хотелось бы обратить внимание также и на то, что для меня трёхлетнее пребывание на территории Афганистана было меньшей нагрузкой и перегрузкой в психологическом отношении, чем возвращение на родную землю. Многие воины-«афганцы» слышали это выражение «Мы вас туда не посылали», словно бы мы сами, в своё удовольствие, ехали в чужое государство под пули.
И очень приятно, что хотя бы через четверть века вспомнили про эту войну наши верховные руководители.
Р. Б. Синельников зачитал имена всех 11 великолучан, которых унёс Афганистан, объявил минуту молчания.
Важность сохранения памяти о нашей славной истории выступающий подкрепил примерами из нынешнего учебника истории для 7-го класса, где представлены и американские, и французские солдаты, и немцы, идущие в атаку, нет только солдат-победителей. Ни одной фотографии! Всё логично: когда начинаем забывать мы, освободившееся пространство начинают занимать иные идеология, мораль, иная история. Понятно, что допускать этого нигде и никогда нельзя!
Подлинно важным событием дату 25-летия вывода наших войск назвал почётный гражданин Великих Лук, капитан I ранга В. Е. Афанасьев. И важным не только с точки зрения исторической, но более с точки зрения перспективы, с точки зрения понимания происходящего на планете:
- Сегодня мир в целом спокоен, но боевые действия идут в других государствах, и опять идут под диктовку США. Обращаясь к молодым людям, хочу сказать: помните старшее поколение, которое не жалело своей жизни и защитило нашу Родину от фашистской Германии! Помните, что наше более молодое поколение с честью выполнило свой долг по защите рубежей нашей Родины в Афганистане и других горячих точках! И вы всегда должны быть готовы к защите нашего великого государства!
Р. Б. Синельников дополнил мысль Валентина Егоровича:
- А вот меня вопрос мучает. 10 лет войны в Афганистане - 14 тысяч погибших воинов. А ведь в государстве, которое они защищали, в каждой школе был тир, были уроки начальной военной подготовки, были разные виды оружия. 14 тысяч за 10 лет! Почему же 14 тысяч бойцов погибли не за 10 лет, а всего за один год в Чечне! Убрали НВП, убрали оружие, развалили тиры...
Председатель Великолукского отделения Союза десантников России А. А. Ионов обратился, прежде всего, к самым юным:
- Молодое поколение, я обращаюсь к вам! Спасибо, что вы есть! Спасибо, что вы мёрзнете сейчас, вспоминая ребят, которые не дожили, не долюбили, которые на последнем шаге остановились, которые пришли в Союз грузом-200. Спасибо, что вы помните, и, я думаю, вы будете достойно нести память и то, что не успели те ребята воплотить, воплотите вы. Помните их вечно!
Горьким, но очень точным эмоционально прозвучало выступление представителя военно-исторического содружества «Святослав», брата погибшего в Чечне старшего лейтенанта Павла Александровича Сухорученкова С. А. Сухорученкова:
- На подобных мероприятиях частенько вспоминают слово «патриотизм». Я как-то на досуге размышлял, откуда пришло к нам в русский язык это слово и почему. Почему у нас не нашлось своего родного, русского, славянского синонима для него. Как так могло быть, что у народа, который столетиями а, может, и тысячелетиями не жалел своих жизней для защиты родной земли, такого слова нет, и пришёл к выводу, что нашему народу оно, собственно говоря, было и не надо.
Оно у него было в крови. Всегда. От далёких предков. Неважно, кто там у власти - царь, генеральный секретарь или президент - Родина, страна, родная земля всегда была своей, и каждый знал, что её надо защищать, другой уже не будет. И тем обиднее сейчас осознавать и слышать, что вот ту страну, которую мы так любим, её с каждым годом всё больше и больше превращают в какое-то чудовище, которое мы полюбить не сможем никогда.
А сам этот народ-победитель, веками защищавший нашу землю, уже, собственно говоря, и народом иногда не называют. Называют населением или под выборы - электоратом, когда надо к власти прорваться. А народ уже, пожалуй, скоро электоратом и населением не будут называть. Иногда мне кажется, что уже скоро начнут называть поголовьем. Горькие вот такие иногда приходят в голову мысли… Что было на сердце, то и сказал.
Р. Б. Синельников: - Для этого мы и встречаемся здесь. Спасибо, Сергей Александрович! Для того, чтобы говорить правду, то, что наболело, то, что мы не можем сказать где-то в другом месте. А лгать возле памятной доски, где имена павших ребят, – сверхкощунство.
Право же первым возложить гирлянду к монументу в памятный день было предоставлено Союзу десантников России. За ним живые цветы возложили родственники павших и все, кто с гордостью считает себя гражданами города воинской славы Великие Луки.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото С. ПАРАМОНОВОЙ
Подлинным событием стал и торжественный митинг у памятного знака великолучанам, павшим в горячих точках, который прошёл именно 15 февраля, ровно через 25 лет после того, как, по официальной версии, мост через Амударью пересёк последний советский солдат. В полдень у знака собрались ветераны, родственники павших, учащиеся школы № 9, лицея № 10, школы № 2, все великолучане, кто находятся в ладах с памятью и смогли выкроить время в этот субботний день.
Встречу открыл её ведущий, участник войны в Чечне Р. Б. Синельников.
Важно, что Роман Борисович напомнил контекст происходящего, чтобы все из участников действа хотя бы чётко понимали, о чём именно речь и почему войну в Афганистане не просто следует всегда помнить, но и в чём-то выделять из большого количества других, по советской стыдливой терминологии, локальных военных конфликтов.
Итак, 24 декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось, что принято решение о вводе некоторых категорий советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА) в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.
Однако, в своём интервью 1998 года одному из французских журналов известный идеолог холодной войны З. Бжезинский заявил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличивали вероятность, что они это сделают».
Дальше больше. На вопрос корреспондента журнала «Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждал в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за 6 месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?» Бжезинский ответил: «Да, согласно официальной версии история помощи ЦРУ моджахедам началась в 1980 году. То есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сего дня, является иной. На самом деле, президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года, и в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечёт за собой советское военное вмешательство».
Предельно красноречивые в своей откровенности слова. К которым и прибавлять ничего не нужно. И которые просто нужно знать, прежде чем повторять, увы, частые благоглупости типа «преступной войны», «потерянной войны» и т. д.
Как отметил заместитель главы города капитан II ранга Н. И. Андросович:
- Наши ребята, идя в Афганистан, ещё не знали, зачем идут. Они не знали, что эта война продлится целых десять лет. Но наши воины с честью и достоинством выполнили свою боевую задачу и 15 февраля 1989 года также с честью и достоинством покинули территорию ДРА.
Самое, конечно, обидное то, что за те подвиги, которые совершили наши воины, за то мужество и героизм, которые они проявили на войне, их никто в СССР не встретил из того руководства страны, которое их направило воевать. Но из истории никогда не вычеркнешь то, что было. И я как военнослужащий, как офицер запаса, - сказал Николай Иванович, - горжусь тем своим поколением, которое прошло войну в Афганистане, не посрамило честь свою, не посрамило наше государство, выполнило боевые задачи и боевые приказы своих командиров и начальников. Это те люди, которые были воспитаны на подвигах наших отцов и дедов, которые воевали в период Великой Отечественной войны. И сегодня, по истечении 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, мы не должны забывать о том времени, должны помнить о наших ребятах и передавать нашей молодёжи, что наше государство всегда было, есть и будет самым сильным государством в мире независимо от роли политиков в этой истории.
Поэтому я от чистого сердца хочу поздравить от лица Администрации города Великие Луки, от главы города Н. Н. Козловского с этим важным событием в нашем государстве, в жизни нашего славного города воинской славы Великие Луки. С праздником всех, и хочу, чтобы все помнили о том времени, чтобы оно больше никогда не повторялось, чтобы наши ребята, уходя в армию, держали оружие только на учебных стрельбах, чтобы всегда было чистое мирное небо над головой!
От лица ветеранов Афганистана выступил кавалер трёх орденов Красной Звезды полковник Ю. П. Богданов. Юрий Петрович воевал ещё во Вьетнаме и Египте, поэтому опирался в своих словах на свой глубочайший человеческий и боевой опыт:
- Хотелось бы обратить внимание также и на то, что для меня трёхлетнее пребывание на территории Афганистана было меньшей нагрузкой и перегрузкой в психологическом отношении, чем возвращение на родную землю. Многие воины-«афганцы» слышали это выражение «Мы вас туда не посылали», словно бы мы сами, в своё удовольствие, ехали в чужое государство под пули.
И очень приятно, что хотя бы через четверть века вспомнили про эту войну наши верховные руководители.
Р. Б. Синельников зачитал имена всех 11 великолучан, которых унёс Афганистан, объявил минуту молчания.
Важность сохранения памяти о нашей славной истории выступающий подкрепил примерами из нынешнего учебника истории для 7-го класса, где представлены и американские, и французские солдаты, и немцы, идущие в атаку, нет только солдат-победителей. Ни одной фотографии! Всё логично: когда начинаем забывать мы, освободившееся пространство начинают занимать иные идеология, мораль, иная история. Понятно, что допускать этого нигде и никогда нельзя!
Подлинно важным событием дату 25-летия вывода наших войск назвал почётный гражданин Великих Лук, капитан I ранга В. Е. Афанасьев. И важным не только с точки зрения исторической, но более с точки зрения перспективы, с точки зрения понимания происходящего на планете:
- Сегодня мир в целом спокоен, но боевые действия идут в других государствах, и опять идут под диктовку США. Обращаясь к молодым людям, хочу сказать: помните старшее поколение, которое не жалело своей жизни и защитило нашу Родину от фашистской Германии! Помните, что наше более молодое поколение с честью выполнило свой долг по защите рубежей нашей Родины в Афганистане и других горячих точках! И вы всегда должны быть готовы к защите нашего великого государства!
Р. Б. Синельников дополнил мысль Валентина Егоровича:
- А вот меня вопрос мучает. 10 лет войны в Афганистане - 14 тысяч погибших воинов. А ведь в государстве, которое они защищали, в каждой школе был тир, были уроки начальной военной подготовки, были разные виды оружия. 14 тысяч за 10 лет! Почему же 14 тысяч бойцов погибли не за 10 лет, а всего за один год в Чечне! Убрали НВП, убрали оружие, развалили тиры...
Председатель Великолукского отделения Союза десантников России А. А. Ионов обратился, прежде всего, к самым юным:
- Молодое поколение, я обращаюсь к вам! Спасибо, что вы есть! Спасибо, что вы мёрзнете сейчас, вспоминая ребят, которые не дожили, не долюбили, которые на последнем шаге остановились, которые пришли в Союз грузом-200. Спасибо, что вы помните, и, я думаю, вы будете достойно нести память и то, что не успели те ребята воплотить, воплотите вы. Помните их вечно!
Горьким, но очень точным эмоционально прозвучало выступление представителя военно-исторического содружества «Святослав», брата погибшего в Чечне старшего лейтенанта Павла Александровича Сухорученкова С. А. Сухорученкова:
- На подобных мероприятиях частенько вспоминают слово «патриотизм». Я как-то на досуге размышлял, откуда пришло к нам в русский язык это слово и почему. Почему у нас не нашлось своего родного, русского, славянского синонима для него. Как так могло быть, что у народа, который столетиями а, может, и тысячелетиями не жалел своих жизней для защиты родной земли, такого слова нет, и пришёл к выводу, что нашему народу оно, собственно говоря, было и не надо.
Оно у него было в крови. Всегда. От далёких предков. Неважно, кто там у власти - царь, генеральный секретарь или президент - Родина, страна, родная земля всегда была своей, и каждый знал, что её надо защищать, другой уже не будет. И тем обиднее сейчас осознавать и слышать, что вот ту страну, которую мы так любим, её с каждым годом всё больше и больше превращают в какое-то чудовище, которое мы полюбить не сможем никогда.
А сам этот народ-победитель, веками защищавший нашу землю, уже, собственно говоря, и народом иногда не называют. Называют населением или под выборы - электоратом, когда надо к власти прорваться. А народ уже, пожалуй, скоро электоратом и населением не будут называть. Иногда мне кажется, что уже скоро начнут называть поголовьем. Горькие вот такие иногда приходят в голову мысли… Что было на сердце, то и сказал.
Р. Б. Синельников: - Для этого мы и встречаемся здесь. Спасибо, Сергей Александрович! Для того, чтобы говорить правду, то, что наболело, то, что мы не можем сказать где-то в другом месте. А лгать возле памятной доски, где имена павших ребят, – сверхкощунство.
Право же первым возложить гирлянду к монументу в памятный день было предоставлено Союзу десантников России. За ним живые цветы возложили родственники павших и все, кто с гордостью считает себя гражданами города воинской славы Великие Луки.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото С. ПАРАМОНОВОЙ
Комментарии