Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Лучшие легкоатлетические традиции: Великие Луки – Санкт-Петербург

0
Северная столица на протяжении многих десятилетий именуется не только культурной, но и спортивной столицей Северо-Запада. В календаре её легкоатлетических соревнований множество открытых первенств и чемпионатов, на которые всегда едут выступать лучшие спортсмены Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, городов Республики Карелия. Каждая подобная встреча – это школа мастерства, репетиция перед главными соревнованиями спортивного года СЗФО – первенствами и чемпионатом Северо-Западного федерального округа.
Великолукские легкоатлеты уже давно и традиционно являются участниками всех соревнований. Значительный перерыв был лишь в трудное для страны время - с конца восьмидесятых годов прошлого столетия до 2004 года. Но излюбленными эти соревнования были всегда и для воспитанников ДЮСШ, и для студентов, и взрослых спортсменов, увлечённых королевой спорта.
В связи с Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими вой-сками с 1 по 2 февраля в городе-герое прошли соревнования по легкой атлетике.
Среди великолукских
спортсменов, оставивших след в истории развития легкой атлетики нашего города, прошедших через первенства и чемпионаты славной северной столицы, такие имена.
МСМК Валерия Забрускова (Антонова), впоследствии член сборной России в метании копья, участница 28-й Олимпиады. В Санкт-Петербурге, будучи ученицей 10-го класса школы №8, она установила свой первый серьёзный рекорд – выполнила норматив КМС в метании копья 51 м 70 см.
КМС Геннадий Коваленко, являясь учеником 10-го класса школы №10, прыгнул в длину на 6 м 70 см, и в тот же год он выполнил норматив КМС в беге на 100 м за 10,7 с.
Именно эти результаты позволили ему войти в состав сборной страны.
КМС Виктор Тимошенков в свои шестнадцать лет - студент ВЛЖТ. В Санкт-Петербурге он стал победителем в прыжках в высоту с результатом 190 см, что соответствовало результату
I разряда всеединой квалификации.
Заглянув в более близкие времёна, вспомним, что в
2010 году Сергей Никифоров - ученик кадетской школы - стал II призёром Санкт-Петербурга в толкании ядра. А к настоящему моменту он серебряный призёр России, состоящий в юниорской сборной страны по лёгкой атлетике. 2012 год сделал бронзовым призёром в толкании ядра ученика этой же школы Александра Лопатенкова, а на соревнованиях 1-2 февраля 2014 года он вновь стал третьим призёром в этом виде лёгкой атлетики.
Все спортсмены - воспитанники отличника ФК и спорта А. С. Шувалова.
МС Виктору Иванову, ученику 10-го класса школы №70 ст. Великие Луки, в Ленинграде планка покорилась на высоте 2 м 8 см. Свой мастерский результат 214 см он показал несколько позже, во время службы в армии в спортивной роте. Примечательно и то, что дочь Виктора Иванова Елизавета пошла по стопам отца. Ей также выпала честь дважды подняться на пьедестал почёта в Санкт-Петербурге на школьных соревнованиях. Сейчас она студентка и член сборной Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Она не единожды показала норматив первого разряда – 160 см.
Многократной участницей этих соревнований была и ученица 10-й школы, КМС, впоследствии член сборной страны в тройном прыжке Ирена Белова. В свои 16 лет она прыгнула 12 м 30 см.
Два года подряд перворазрядник, ученик школы №9 Иван Игнатенков становился призёром первенства Санкт-Петербурга - планка покорялась ему на высоте 190-195 см. Сегодня Иван - студент 5-го курса престижнейшего физкультурного вуза страны - национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, на протяжении трёх лет он входил в состав сборной команды своего высшего учебного заведения. Лучший результат Ивана в прыжках в высоту - 202 см.
Перворазрядник Павел Клементьев (студент Великолукского агротехнологического техникума) в 2010 и 2011 годах с результатами 185 и 190 см был вторым призёром Санкт-Петербурга и победителем в 2010 и в 2011 годах с результатами 185 и 190 см. Павлу также довелось подниматься на высшую ступень пьедестала почёта на соревнованиях СЗФО. В 2012 году, учась в 7-м классе великолукской школы №1, Александр Шиманский занял I место на первенстве Санкт-Петербурга, взяв высоту 175 см. В 2013 году вместе с родителями Александр переехал на новое место жительства в этот город, где по настоящее время продолжает тренироваться.
Все эти спортсмены - воспитанники отличника ФК и спорта А. А. Смирнова.
В первую десятку входил, выступая в тройном прыжке, воспитанник Е. А. Поташенковой Антон Барканов.
КМС Виктор Козлов в 11-м классе (тогда он ещё учился в школе №17) стал II призёром первенства с высотой 195 см. В дальнейшем его лучшим результатом стала высота в 206 см. На протяжении всего обучения в ВЛГАФК Виктор был лучшим спринтером СЗФО, а в настоящем - её аспирант и тренер-преподаватель ДЮСШ №1 «Атлетика». И по сей день он член сборной команды.
Юлия Царёва, учась в 7-м классе школы №12, стала 2-м призёром в беге на 1500 м. В десятку сильнейших входил учащийся лицея №11 Антон Коноваленков (на сегодняшний день он курсант военно-медицинской академии), а также другие ученики лицея №11, обучающиеся в ДЮСШ №1. Это Максим Левшин, Егор Кудров, ученица школы №5 Вероника Мелихова. 2013 год принёс золотую медаль и кубок в четырёхборье учащемуся школы №6 Александру Висселю. Не заставил себя ждать и 2014 год: 1-2 февраля в Санкт-Петербурге состоялись очередные соревнования, где на этот раз в шестиборье Александр стал серебряным призёром. На эти же соревнования выезжали учащийся школы №5 Дмитрий Смирнов, Савелий Тимошенко (школа №10). Перечисленные ученики - воспитанники тренера высшей категории С. Н. Парамоновой. Одним из них уже довелось познать вкус победы, есть и новички, те, кто пока смог получить «боевое крещение», а также верный настрой на будущее для выполнения разрядных норм всероссийской единой квалификации.
Всегда отлично проявляли себя на первенствах и чемпионатах Санкт-Петербурга воспитанники мастера спорта, кандидата педагогических наук А. С. Максимова – это КМС, многократный чемпион СЗФО Сергей Носков; КМС, бегун на длинные и сверх-длинные дистанции (в минувшем году он стал чемпионом этапа кубка мира на 100 км) Иван Зернов. Неоднократно становилась победительницей его воспитанница -
учащаяся школы №9, перворазрядница Любовь Щербакова. Не раз призёрами были студенты-перворазрядники ВЛГАФК Екатерина Фёдорова, Николай Купцов, Александр Тамгин. Ринат Юлдашев также входил в десятку сильнейших бегунов на средние дистанции Северо-Запада. Отдельной строкой хотелось бы выделить спортсменов, участвовавших в марафонских и полумарафонских пробегах Санкт-Петербурга «Дорога жизни» и «Белые ночи». Это Николай Даниленко (самостоятельно занимающийся своим тренировочным процессом), Иван Зернов, перворазрядники Николай Купцов, Александр Тамгин.
«Сборная по лёгкой атлетике Великолукской академии физической культуры всегда стремилась и стремится участвовать на чемпионатах вузов Санкт-Петербурга, так как это прекрасные соревнования, в которых участвуют около 80 высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Северо-Запада. Несмотря на огромное количество участников, наши студенты никогда не уезжали с питерских соревнований без наград», - говорит тренер сборной академии В. Ю. Ершов. А среди его студентов разного времени были весьма выдающиеся. Самым ярким достижением стала победа студентки ВЛГАФК Ольги Тихой, повторившей спринтерский рекорд Псковской области и показавшей мастерский результат. В процессе своей соревновательной подготовки она многократно удачно выступала и в Санкт-Петербурге. На сегодня же - это победители и призёры уже не одного года: кандидаты в мастера спорта России Виктор Козлов, Алёна Богданова (тренер ДЮСШ №1), Виктор Михайлов, Иван Пискунов, Юлия Лапина; перворазрядники Екатерина Михайлова (кандидат педагогических наук кафедры физиологии ВЛГАФК), Сергей Артамонов, Денис Наривончик, Максим Барканов, Павел Кириллов, Анастасия и Наталья Фёдоровы.
Каждый тренер трепетно относится к своему детищу. Говоря о вузовской команде легкоатлетов, заслуженный работник ФК и спорта Валерий Юрьевич Ершов с гордостью рассказывал, что были периоды, когда несколько лет подряд команда института становилась только победительницей чемпионата вузов СЗФО. Были времена и другие - когда выехать вообще не удавалось, однако последние несколько лет студенты не пропускали эти чемпионаты, причём они стабильно, даже порой выезжая в составе из девяти человек, всегда были в числе победителей и призёров.
На вопрос, какую значимость он придаёт спортивным выездам в Санкт-Петербург, Валерий Юрьевич Ершов ответил: «Каждый человек, причастный к спорту, знает, что тренировки и соревнования – две важнейших составляющих процесса взращивания спортсмена. И если первое - тренировочный процесс мы в состоянии обеспечить на местном уровне своими и общими усилиями, то второе - соревнования, где в открытом поединке, плечом к плечу с достойным соперником можно превозмочь себя и добиться нового рекорда, это - наиважнейший элемент, который невозможно заменить ничем. Он может быть реализован только при достаточном количестве соревновательных выездов. Лишь тогда формируется надёжный соревновательный опыт, который наилучшим образом проявляет себя на выездных чемпионатах и первенствах: по-особому стимулируются психофизиологические показания организма, выкристаллизовываются спортивный характер, новые навыки и мастерство. С Санкт-Петербургом же нас связывает давняя дружба. Мало того, проводимые там соревнования удобны во всех отношениях - переезд на ж/д транспорте в достаточно короткое время, сравнительная доступность по материальным затратам и так далее. Следовательно, для великолукских спортсменов участие в питерских соревнованиях - всегда хорошее подспорье в промежуточных стартах для подготовки к итоговым».
Интересуясь данным вопросом, мне представился случай поговорить на эту тему с вице-президентом федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга, мастером спорта С. Д. Зыковым. Комментируя выступления великолучан, он отметил: «Ваши спортсмены уже многократно подтверждали высокий уровень подготовленности. А соревнования, они для того и проводятся, чтобы обострить спортивный накал сражений, выявить сильнейших. Поэтому всегда милости просим на наши старты. Мы с вами делаем одно общее значимое дело: заботимся о здоровье нации, работаем над тем, чтобы сформировать молодое, сильное физически, развитое поколение, бережём и стремимся преумножить лучшие спортивные легкоатлетические традиции российского государства».
При подведении итогов напрашивается весьма значимый вывод: участие великолукских легкоатлетов в соревновательном плане выступлений в Санкт-Петербурге – это большая школа опыта и становления, приобретаемая нашими
спортсменами. А также это достаточно убедительный ответ на однажды услышанный мною странный вопрос: «Зачем вам Санкт-Петербургские соревнования?» Федерация лёгкой атлетики города Великие Луки прикладывает все усилия, чтобы достижения великолукских легкоатлетов были на высоте, и каждое соревнование - это всегда ступень к новым достижениям и устремлениям к высокому пьедесталу.
Кстати, 6 февраля на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга вновь на открытом кубке «Школы высшего спортивного мастерства» выступили великолучане - студенты кафедры лёгкой атлетики ВЛГАФК: Виктор Михайлов, Денис Наривончик, Юлия Лапина и Сергей Артамонов. Спортсмены соревновались на дистанции 400 м. По итогам, Виктор Михайлов стал бронзовым призёром с результатом 50,33 – в очередной раз подтвердив норматив кандидата в мастера спорта; Денис Наривончик и Сергей Артамонов показали соответственно 53,19 и 54,03 – время каждого близко к нормативу I спортивного разряда. Юлия Лапина заняла 4-е место, и как подчеркнула координатор сайта лёгкой атлетики ВЛГАФК Е. А. Михайлова: «Разочарование сгладилось установлением личного рекорда на этой дистанции – 58,84». Её время также соответствует результату I спортивного разряда.
Светлана ПАРАМОНОВА

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи