Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Будущее начинается сегодня

0 4 фото
Самая длинная дорога начинается с первого шага. Все самые яркие достижения когда-то существовали пока только в форме мечтаний и первых робких построений.
Поэтому инициатива проведения межвузовского конкурса студенческих научных работ «Теория и практика управления: личность, город, регион» может вызывать исключительно одобрение. Это нужно делать хотя бы потому, что это делать нужно.
Конкурс, проводимый с 2008 года, стал уже традиционным. Его непосредственными организаторами выступают кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК и кафедра экономики и менеджмента Великолукского филиала ГУСЭ. Хотя, как отметил в приветственном слове и. о. ректора академии физической культуры и спорта В. Н. Шляхтов, логичным было бы видеть расширение представительства вузов, участвующих в соревновании проектов.
Вячеслав Николаевич также подчеркнул, что студенты работают над актуальными проектами, которые находят отражение в реальной жизни. Прозвучала и уверенность, что приложенные сейчас усилия не пройдут даром и помогут студентам в дальнейшей деятельности, в формировании их личностей.
Очному конкурсу, который выявил сильнейших 19 апреля в конференц-зале ВЛГАФК, предшествовал заочный этап. Среди 25 представленных работ жюри выделило трёх победителей: Д. С. Ахмедьянову – «Давайте нарисуем солнышко», С. Б. Тращенкова – «Выпускник вуза: проблемы и управление будущей карьерой», М. Н. Жгун – «Вежливость на дорогах».
В торжественной обстановке состоялось награждение. Также было представлено жюри конкурса, в которое вошли председатель жюри, доктор экономических наук, профессор ВЛГАФК В. А. Бескровная, кандидат исторических наук Д. А. Белюков, кандидат экономических наук Т. А. Борзунова, директор ООО «Луки-Сервис» Н. С. Воронина, кандидат экономических наук Е. А. Дятлова, заместитель генерального директора ООО «Велмаш-С» Н. И. Егорова, директор дома детского творчества им. А. Матросова Т. А. Зернова, преподаватель ВФ ГУСЭ А. А. Месяц, председатель комитета по молодёжной политике и спорту Администрации Великих Лук К. В. Максимов, директор ООО «ГРК «Амарис» М. В. Никитин, студентка ВФ ГУСЭ С. Г. Парамонова, кандидат экономических наук А. А. Степанов, кандидат философских наук Г. Т. Трофимова, кандидат экономических наук Л. М. Шляхтова, секретарь жюри, преподаватель ВФ ГУСЭ А. Н. Медведев.
Наконец, пришло время для выступлений конкурсантов. Ведущие, студенты ВЛГАФК Надежда Ковалинская и Антон Никифоров, представили первых выступающих. С докладом «Досуг студенческой молодёжи в г. Великие Луки: потребности, интересы, способы организации» зал ознакомили А. В. Кирсанова, М. И. Громова, О. А. Ильина (ВФ ГУСЭ).
Девушки показали достаточно точный срез так называемого современного молодёжного досуга, где в лидирующей тройке – общение в социальных сетях, сон и танцы. Нормально ли такое положение? Даже для общества потребления и индивидуализма – ненормально.
К сожалению, на уровне констатации проблемы всё и затормозилось. Да ещё того пожелания, что информирование молодёжи и поддержка личных инициатив что-то могут изменить. Этакое милое благодушие. Хотя в ответах на вопросы девушки были вполне последовательны. Например, такое:
- Слайды демонстрируют разное отношение к досугу у студентов разных курсов. Чем объясняете это?
- Студенты с возрастом становятся умнее.
Совершенно замечательная формула! И главное – очень оптимистическая.
Студентка ВЛГАФК В. В. Корнаухова сделала сообщение на тему «Расширение образовательного пространства молодёжи г. Великие Луки посредством интеллектуальной игры «Молодёжные парламентские дебаты». Прозвучал яркий гимн Слову. Которое во все времена имело безграничную власть. Когда люди, способные говорить, одновременно способны вести за собой огромное количество людей.
И кто бы спорил, искусство говорить - вещь замечательная. Но вот интересно: хоть кто-то из молодых людей рассматривает как вариант своей будущей карьеры искусство работать? Ораторы, проекты, инновации, килограммы сладкоголосия, а во время миротворческой операции в Южной Осетии космические снимки наша Армия получала от Израиля, потому как сами уже не можем (информация «Российской газеты»). И что будем делать, когда умрёт последний токарь или сантехник? Нет ответа.
Хотя, конечно, молодёжные дебаты - это яркое зрелище, интересная интеллектуальная игра и прочее, и прочее. Возможно, даже с финансированием хорошим.
К. В. Максимов спросил:
- Назовите, пожалуйста, два или три качества основных у человека, чтобы он участвовал в дебатах?
- На мой взгляд, человек должен уметь формулировать свои мысли чётко, чтобы людям не приходилось додумывать, чтобы его мысль воспринималась моментально, чтобы его слова не были голословными. Спасибо за вопрос.
Е. А. Андреева, Е. Л. Барловская, Н. Л. Коцаренко познакомили с проектом «Создание собственного бизнеса на примере дизайнерского агентства (ООО «MixArt»)». По словам девушек, каждый житель города хочет жить в красивом и уютном доме, и услуги по дизайну интерьера будут востребованы.
Далее они рассказали о помещении, взятом в аренду, и о намерении развернуть широкую рекламную кампанию. Как о чём-то неизбежном говорилось о широком спектре услуг в области дизайна, о широком круге клиентов. Даже рассчитали рентабельность в 12 процентов и окупаемость в течение первых 11 месяцев.
При этом как-то в сторону плавно уходили вопросы квалификации сотрудников, по умолчанию предполагая, что представляться везде дизайнером и стать востребованным дизайнером – одно и то же. Впрочем, проект студентов ВФ ГУСЭ был оптимистичным, жизнеутверждающим и реально повышал настроение. Люди верят, что смогут быть успешными в бизнесе, и это - само по себе хорошо.
Д. С. Ахмедьянова, С. Ю. Павкина представили доклад «Проблема сохранения историко-культурного наследия ХХ века». Речь шла о здании бывшего музея боевой комсомольской славы им. Александра Матросова и о том, чтобы признать его памятником архитектуры второй половины 20-го века, охраняемым государством. Прозвучало, что здание полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобным объектам.
Упомянуть хотя бы о том серьёзном факте, что в 1972 году коллектив архитекторов, художников-оформителей, скульпторов под руководством архитектора 12-й Архитектурно-проектной мастерской ЦНИИЭП жилища А. Н. Белоконя был удостоен премии Ленинского комсомола. То есть гордиться можно не только тем, что было 850 или 100 лет назад, но и тем, что мы видим рядом с собой.
Гордиться, чтобы сохранить хотя бы то, что ещё осталось. И чтобы историческое здание должным образом вписалось в проект музеефикации Великолукской крепости, о чём напомнила в своём вопросе выступающим Т. М. Лапко.
Всего в очном этапе конкурса было заявлено 7 работ. И так вышло, что все проекты-победители были представлены ближе к завершению мероприятия. Вот они, эти проекты:
1-е место – К. П. Финоженкова, А. А. Угличинина, М. М. Кузьменкова, Н. В. Исаченкова – «Мероприятия, посвящённые празднованию 850-летия города Великие Луки (руководитель А. А. Месяц);
2-е место – Е. И. Усова, Е. И. Коломацкая, О. С. Петрова, В. В. Корнаухова, М. А. Миронова, В. А. Ястребова - «Преодоление девиантного поведения подростков в городе Великие Луки» (руководитель Е. Ю. Смирнова, ВЛГАФК);
3-е место - А. О. Александрова - «Проект поддержания чистоты набережной реки Ловать г. Великие Луки» (руководитель Л. М. Шляхтова).
Остаётся только поздравить победителей юбилейного, пятого, конкурса и пожелать молодёжи ещё большей активности и ещё большего горения. Будущее ведь реально строить вам, не кому-то, хочется этого или не хочется, а чем раньше подготовишься к новой роли, тем лучше окажется результат.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи