Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Мечты сбываются

6 4 фото
Радостно, когда фортуна сияет своим ясным свечением, озаряя жизнь каждого из нас своим особенным светом.
Так произошло в минувшем сезоне и с командой школы № 12 «Локомотив», вступившей три года назад в баскетбольную лигу Северо-Запада, она стала победителем 7-х финальных игр СЗФО. А её капитан Геннадий Юренков был признан лучшим игроком сезона.
Всероссийская школьная лига баскетбольной федерации страны сделала десяти лучшим игрокам (пятерым юношам и пятерым девушкам 14-18 лет) из различных федеральных округов очень ценный подарок. У ребят состоялась поездка в Америку на матч звёзд мирового баскетбола в Хьюстон - профессиональной команды NBA. «Шереметьево с пересадкой в Амстердаме, а после 10,5 часов полёта над Тихим океаном. Аэропорт в Хьюстоне – огромный, наверное, по величине как целый наш город. Всё это здорово, необычно – впечатляет», - рассказывал Геннадий.
«Многие «заболевшие» баскетболом люди могут об этом только мечтать», - после комментировал эту награду один из педагогов, два года тренировавший Геннадия Юренкова совместно с не менее известным в городе баскетбольным тренером, почётным работником общего образования Галиной Ивановной Самусенко, Валерий Николаевич Мишнев.
Валерий Николаевич тоже весьма авторитетная личность: педагог высшей категории, в своё время член сборной СССР, чемпион страны, серебряный призер чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата Европы. По приглашению Республики Кипр Валерию довелось играть за команду профессионалов этого государства, за что у него также есть золотая медаль. В. Н. Мишнев хорошо известен и как судья высокого класса. Он является членом всероссийской коллегии баскетбольных судей, представителем РФБ в Псковской области и постоянно участвует в судействе на уровне соревнований Северо-Западного федерального округа. Поэтому мнение В. Н. Мишнева о Юренкове особенно ценно, ведь всю его игру на первенстве СЗФО он видел воочию. И в своём комментарии Валерий Николаевич говорил: «Терминологически верно в баскетболе лучшего игрока называют «самый полезный игрок», в данном случае школьной лиги СЗФО.
Этот термин наиболее оправдан, так как он раскрывает мастерство спортсмена, виртуозность выполняемых им комбинаций и приёмов, манёвренность, скоростные и тактические способности ведения игры и некоторые другие характеристики. Так по решению коллегии Геннадий был признан самым полезным игроком сезона. И это, несомненно, большая радость и предмет гордости великолукского школьного баскетбола.
Всегда интересно узнать, как люди становятся победителями, чемпионами. В беседе с Геной я узнала, что по мере спортивного роста его, можно сказать, тренировала целая бригада тренеров. Своим первым наставником Геннадий назвал Марину Евгеньевну Шаповалову (в настоящий момент она не живёт в Великих Луках), именно к ней он пришёл будучи уже семиклассником в ДЮСШ №2. Затем два года с Геннадием Юренковым работали Г. И. Самусенко и В. Н. Мишнев. Формированием мастерства в команде «Локомотив» одновременно занимались профессионалы - асы, в прошлом спортсмены ведущих команд, также в тесном сотрудничестве и содружестве они работали вместе со школьными учителями-педагогами высшей квалификации и фанатами своего дела - отцом и сыном Николаем Васильевичем и Евгением Николаевичем Егоровыми. По их инициативе в школе № 12 и возродилась эта команда. Именно таким образом удалось сделать её сильной, команду - победителя Северо-Западного федерального округа. Её тренировки проходили на базе школы, также в «Чайке», активно был задействован в тренировочном процессе и зал ВЛГАФК, тренажёрный зал, где спорт-
смены - школьники могли получить необходимую базу для формирования различных качеств, нагрузку.
Возвращаясь непосредственно к главному герою публикации, надо отметить, что в настоящее время уже в течение года в основном формированием тренировочного процесса Геннадия Юренкова занимается преподаватель ВЛГАФК, аспирант данного учебного заведения Андрей Геннадиевич Беляев - действующий спортсмен академии, в прошлом выступавший в студенческой баскетбольной лиге (АСБ). В 2010 году на её матче в Красноярске он также получил титул «самого полезного игрока АСБ 2010 года». Научно-исследовательская деятельность связана с физиологией, ею руководит доктор наук Руслан Михайлович Городничев.
Вот в такой среде, в таком окружении удалось в нашем городе создать команду-чемпиона во главе со своим лидером-капитаном. Это к тому, что никогда не приходит стабильного успеха на пустом месте. К слову сказать, 1998 год стал годом создания «Локомотива». То есть 14 лет упорной работы ушло на то, чтобы смогли просочетаться все составляющие, чтобы добиться подобного успеха!
Комментируя организацию поездки всероссийской лиги лучших баскетболистов на матч звёзд NBА, В. Н. Мишнев также говорил: «Это очень большой подарок для молодых спортсменов – такое незабываемо. Мне в свою пору этого не довелось.
Только однажды в 1993 году представился случай мельком увидеть тоже легендарную команду американских профессионалов «Юта джазз» (UTAH-JAZZ) в американском аэропорту Солт-Лейк-Сити. Спортсмены виделись нам богами баскетбольного олимпа. Видеть же вживую игру лучших спортсменов планеты для каждого баскетболиста – огромное событие. Ребятам очень сильно повезло!»
Обо всём выше написанном удалось с интересом услышать на встрече в комитете по молодёжной политике и спорту от ведущего баскетбольного игрока вместе с его тренерами и председателем комитета Константином Васильевичем Максимовым.
Довелось подержать в руках чемпионские медали тренеров (всесоюзную, европейскую, медаль Кипра и другие; некоторые из них увесистые, иные полегче, чего никогда не скажешь о том труде, который в них вложен). Посмотрели мы и медали главного героя публикации. Я задала вопрос про командные кубки. Выяснилось, что все они хранятся в музее школы №12, являясь предметом гордости, примером для достижения цели.
Встреча в спорткомитете принесла с собой не только моменты позитивного общения, но и конструктивности. Константин Васильевич заговорил о новом спортивном комплексе, который строится в нашем городе по программе «Газпрома», он посоветовался со специалистами о том, каким следует быть полу в баскетбольном зале, о новых размерах площадки.
Казалось, что почти все вопросы этой дружеской встречи оговорены. В завершение я спросила Гену Юренкова:
- А было ли ещё что-нибудь особенно интересное, что привело тебя в баскетбол, сделало таким хорошим игроком? Можешь рассказать, как ты вообще увлёкся спортом, баскетболом?
И как поведал Геннадий, всё было очень просто: любовь к спорту к нему пришла от его дедушки Геннадия Семёновича, с которым они вместе проводили ранее много времени и любили вместе играть в футбол. А в 14 лет ему довелось посмотреть по телевидению матч чемпионата звёзд NBI. Захватило очень сильно. Юноша узнал о том, что выпускаются специальные компьютерные игры, где можно играть в баскет за игроков этой команды. Он приобрёл такую. И как выяснилось, свои первые баскетбольные баталии юноша провёл вовсе не в спортивном зале, а за монитором компьютера. В неё он продолжает играть и по сей день под именем знаменитого Гилберта Аринаса.
- Можно узнать, почему именно Гилберт Аринас?
- Он мне очень понравился. А после я решил узнать судьбы игроков NBI, чтобы понять, как им удалось попасть в команду звёзд, что они для этого делали. Понравившийся мне игрок сумел покорить меня не только своим мастерством, но силой целеустремлённости и духа. Я узнал, что он рос в очень трудных условиях, у них с отцом даже не было своего дома. Но баскетбол он любил более всего на свете. Тогда он принял для себя решение, что готов отдавать тренировкам всего себя, главное, чтобы суметь достигнуть вершины. Большим трудом и верой в свой успех цель оказалась достигнута. Этот спортсмен очень вдохновил меня во всех отношениях.
- А можно узнать, что является отличительными качествами вашего воспитанника? - обратилась я к его тренерам.
Андрей Геннадиевич Беляев ответил, что это те же качества, которые он выделил у своего кумира: большая работоспособность, он всегда приходит на тренировку ещё до её начала и уходит позже всех, при возможности он готов был бы, наверное, тренироваться и целый день. Но при всём при этом Геннадий достаточно доброжелательный, скромный и незаносчивый. Он очень хорошо понимает, что есть и другие вершины, поэтому ему даже в голову не приходит вдруг высокомерно вести себя с товарищами.
- Он - молодец, - добавил Валерий Николаевич. - Только с подобным подходом у молодых людей есть возможность состояться, стать личностью, человеком. Те, кто занимаются самолюбованием, обычно на этом и притормаживают, вся энергия уходит на банальный эгоизм.
Я тоже подумала о том, что не суждено Геннадию пережить эту напасть, он другой. Вот и в тот день на встрече он был абсолютно скромен и просто рассказывал о себе, просто отвечал на вопросы. И носа при этом вовсе не задирал. Относился к происходящему просто как к нормальному торжественному моменту жизни даже тогда, когда председатель комитета по молодёжной политике и спорту пожал ему руку.
Я задала самый последний вопрос Геннадию:
- Что для тебя на настоящий момент является самым главным?
- Прежде всего успешно сдать ЕГЭ, от этого будет в дальнейшем зависеть очень многое.
Пожелаем ему этого, и пусть продолжают сбываться его самые заветные мечты. Надо полагать, что при целеустремлённости этого молодого человека так и будет.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора и ­предоставлено Г. Юренковым
Луки.ру

Комментарии

  • Евгений Сотин 2 апреля 2013 13:30 #
    «Ютиейч джазз» - что это за мифическая команда???? видимо из NBI лиги)))))

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи