Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Защитят ли детей от вредной информации?

0
Не ходите ночью,
Дети, в Интернет.
Ничего хорошего
В Интернете нет.
Там увидеть можно
Тетю голышом.
Что потом твориться
Будет с малышом!?Нашумевший закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в полноправную силу с 1 сентября 2012 года, вызвал немало толков и пересудов со стороны широкой общественности. Шутка ли: отныне добрые, всеми любимые персонажи мультфильмов, на которых выросло не одно поколение, вдруг поголовно стали антисоциальными элементами, пропагандирующими пьянство и разврат!
Рычаг власти на пульсе информации
Закон коснулся всех СМИ, имеющих отношение к распространению информации, – это печатная продукция, интернет, компьютерные программы, информация провайдеров мобильных сетей и т. д. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Как говорят авторы законопроекта, с введением документа в действие у органов госвласти и институтов гражданского общества появятся рычаги реагирования на любые попытки нравственно-психологического растления детей посредством СМИ.
Особое давление грозные жернова власти применили к телевизионным программам. Роскомнадзор обязал телевизионные СМИ провести маркировку нежелательных для детей передач в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, который должен демонстрироваться не менее восьми секунд. По закону обязательной маркировке подлежат также информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям до 16 или до 18 лет. Музыкальным каналам, если они не помечают нужным маркером ту или иную программу, состоящую из нескольких видеоклипов, придется помечать маркером каждый ролик, в котором есть сцены не для детских глаз. Решать, кому и что можно смотреть, каналам разрешили самостоятельно. В сложных ситуациях на помощь придут эксперты. Представители каналов заявляют, что выполнить требование закона готовы, но, по неофициальным данным, на «кнопках» царит легкая суматоха. Нюансов в законе уйма, решить, к какой возрастной группе отнести программу или фильм, оказалось не так-то просто.
Условностей стало больше
Отныне, в соответствии с нормами закона, «детям до 16» у нас теперь никак нельзя будет столкнуться с:
- изображением или описанием несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания (а если правдиво показаны и описаны их последствия - это строго «18+»);
- неэпизодическим изображением или описанием жестокости и (или) насилия (за исключением применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства - т. е. показать, как милиция стреляет в преступника или советский солдат в фашиста можно, а вот наоборот - нельзя); кроме того, если насилие показывается без выражения сострадания к жертве и без осуждения жестокости - это строго «18+»;
- любой информацией о наркотических средствах или психотропных веществах -
т. е. даже нельзя рассказать об их вредных последствиях;
- любой бранью, даже не являющейся нецензурной;
- неэпизодическими описаниями половых отношений мужчины и женщины (причём именно мужчины и женщины); при этом, если присутствуют описания действий сексуального характера, - строго «18+».
Основываясь на подобной трактовке закона, можно прийти к выводу, что теперь практически любая книга или фильм попадут под категорию «16+», а то и «18+». Ну вот несколько примеров для наглядности:
- Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» - «18+» (натуралистическое изображение процесса лишения жизни);
- Конан Дойл, книги про Шерлока Холмса - «18+» (употребление наркотиков);
- Роберт Стивенсон, «Остров сокровищ» - «18+» (оправдывается противоправное поведение - пиратство);
- фильм - «Операция «Ы» - «18+» (показывается насилие без выражения сострадания к жертве и (или) отрицательного, осуждающего отношения к жестокости).
Прежде чем пускать в оборот на территории Российской Федерации продукцию (в том числе через интернет), надо присвоить ей возрастной рейтинг в соответствии с законом. За нарушение положений данного нормативного акта будет установлена ответственность, вполне возможно, что в отдельных случаях и уголовная.
Аморальный Волк
и шатун дядя Федор
Новый закон нашел немало извращений в содержании многих, казалось бы, безобидных отечественных мульт-фильмов. Ниже приведен очень спорный, но законодательно утвержденный список мультфильмов, запрещенных к просмотру с 1 сентября:
1. «Ну, погоди», 1969 г. Пропаганда хулиганства, нездорового образа жизни, издевательств над животными. Отныне этот мультик можно показывать только после 23.00, причем с экрана исчезнут кадры курящего Волка. В противном случае данный мультипликационный шедевр удостоится просмотра только с пометкой «для взрослых».
2. «Чебурашка и Крокодил Гена», 1969 г. и 1971 г. Пропаганда курения и жестокого обращения с животными.
3. «Карлсон, который живет на крыше», 1955 г. Пропаганда чревоугодия, курения, жестокого обращения с животными, развращения малолетних.
4. «Ежик в тумане», 1975 г. Вы думали, это трепетный мультик о поисках друга в тумане? Не тут-то было. Это как раз «информация, вызывающая у детей ужас, панику и страх». Чего стоят те кошмары, которые пришлось пережить ежику, пока он добрался до медвежонка?!
5. «Бременские музыканты», 1969 г. Пропаганда проституции, хулиганства, бродяжничества, азартных игр. У героини, кстати, слишком короткое платье. Злоупотребление яйцами может привести к сальмонеллезу - значит, пропаганда нездоровой пищи. А в одной из песен есть такие строчки: «Мы любим убивать и бить баклуши… мы разбойники - пиф-паф, и вы - покойники» - пропаганда насилия и терроризма налицо.
6. «Приключения поросенка Фунтика», 1986 г. Похищение детей, использование рабского детского труда (в данном случае - работа в цирке), а также незаконное использование огнестрельного оружия.
7. «Трое из Простоквашино», 1978 г. Пропаганда бродяжничества, а также курения и незаконного владения имуществом (домиком в деревне). Шарик носил ружье — опять-таки непоправимый вред для детской психики.
8. «Обезьянки», 1987 г. Эти маленькие провокаторы явно научат детей плохому. А еще песня из мультфильма со строчками: «В каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило» - тут уж, как минимум, пропаганда терроризма.
9. Ну и самый любимый нежелательный для просмотра «Жил-был пес», 1982 г. Тут вам и хулиганство, и чрево-угодие, и спиртное. Похищение младенцев, жестокое обращение с животными, оргии также в изобилии здесь присутствуют.
В чем смысл?
Где гарантия, что подобные маркировки смогут оградить детей от мультфильмов и передач, которые им хочется смотреть? Многие деятели культуры и искусства, режиссеры и даже родители раскритиковали закон за расплывчатость формулировок и возрастную маркировку программ.
Один из разработчиков нормативного акта, депутат Госдумы С. В. Железняк на вопрос, в чем смысл нового закона, ответил, что теперь у родителей появится возможность более осознанно подходить к просмотру телевизора детьми. «Надеюсь, маркировка перейдет и в телепрограммы - можно будет заранее решить, когда позволить ребенку смотреть телевизор. Или своевременно заблокировать те или иные каналы. Поверьте, во многих странах нормы еще жестче», - по-депутатски рассудил Сергей Владимирович.
В Роскомнадзоре пообещали проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и инициировать при необходимости поправки.
Глава Роскомнадзора А. А. Жаров пообещал, что уже в октябре будут обобщены рекомендации СМИ по данному закону, которые помогут «выйти на законодателей с отраслевым заключением по поводу того, что и где нужно поправить».
Как выяснилось, закон разрабатывался в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Это во многом объяснило бредовость формулировок. Не стоит забывать, что толкованием всего, что написано в законе, занимались так называемые «эксперты»: это лица, обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии, детской психиатрии. Причём представители производителя информационной продукции не были включены в состав экспертной комиссии. Поэтому любой вопрос по поводу толкования буквы закона будет предвзятым, потому что «это же дети». И доказать что-либо, учитывая обилие оценочных терминов и наличие заключения экспертизы (которую с 99%-ой вероятностью сделают старые ханжи без участия создателя или распространителя контента), будет практически нереально.
***
Учитывая всю благую намеренность закона, направленного на уменьшение садизма и жестокости на телевидении, в результате пострадают невинные, добрейшие мультяшки. А всяческие паразитирующие передачки типа «Дом – 2» или «Каникулы в Мексике» будут и дальше разъедать неокрепшие умы юных отпрысков, так как показываются днем с малозначительным значком «18+».
Анастасия ЕГОРОВА

Мнения великолучан
Виталий Карпов - руководитель великолукского информационного проекта:
- Я считаю, что данный закон совершенно неэффективен. После его введения значительно усложнилась работа СМИ и всего, что с этим связано. То есть законодатели тем самым сказали родителям: «Мы против, но делайте, что хотите». Однако полностью вытеснить из обихода все те запрещенные фильмы и мультики просто невозможно. Ребенок будет смотреть «Ну, погоди» на DVD-диске, если ему захочется.
Необходимо вводить более действенные рычаги управления. Если мы хотим, чтобы дети не курили, то такие ограничения, как, например, запрет торговли сигаретами по всей стране, штрафы до 80 тысяч рублей за курение в общественном месте или смертная казнь за незаконную торговлю табаком – вот это было бы реально эффективно.
Любой здравомыслящий родитель выберет советский мультик, на котором он сам вырос, а не всяких «покемонов», «трансформеров» или «сейлормун».
Этот закон выдавливает последнее, чем у нас можно ограничить ребенка и защитить от хаоса, который творится в современном мире. Ведь известно, что именно через сказки идет воспитание ребенка, будущего человека. С помощью народных сказок формируется русский менталитет и закладываются все последующие «азы». Если мы будем воспитываться сейчас на доступных нам «Трансформерах», то это нарушит нашу ментальность. Мы должны ограничить, прежде всего, мультфильмы американского производства. Неужели люди, принявшие закон, этого не понимают, ведь наверняка они сами выросли на отечественных мульт-фильмах.
Защищать ребенка, безусловно, надо, однако введение этих цифр в программы - ничего не даст: он все равно будет смотреть то, что ему нравится. Ввиду появления интернета и того, что дети уже давно освоили его в свои юные годы, данный закон сводится к нулю. Считаю, что родители не готовы к закону, и возрастные маркировки в программах передач ни к чему не обяжут.
Иван Никифоров - ветеринар, молодой отец:
- Самая большая проблема этого закона в том, что родители ничего толком о нем не знают: где-то что-то говорят, а что конкретно – никто не ведает. Я в принципе за то, чтобы такие законы выходили. Некоторые детские мультики действительно содержат сцены агрессии, но здесь главное не дойти до абсурда. Недавно читал информацию, что в мультфильме «Ну, погоди!» присутствует скрытая реклама насилия. Я считаю, это очень надуманные, по большей части бредовые обвинения.
Перед тем, как показать мультфильм своей дочери, мы с супругой смотрим его вместе, а потом уже решаем, стоит ли он просмотра нашим ребенком. Как-то в детстве я урывками поглядел фильм «Чистилище», и после этого долгое время мне было не по себе, так как я часто представлял страшные картины из этого кино. Поэтому если от такого будут ограждать наших детей, я только «за»!
А по поводу отечественных мультиков – я сам на них вырос, сам их смотрел и могу сказать, что у нас много по-настоящему достойных мультфильмов. Если я посчитаю, что какой-то из них незаслуженно запрещен законодателями, я тем не менее буду разрешать его смотреть моей дочке.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи