Родителям школьников рассказали о новом законе об образовании
0 6 фото + видеоВ президиуме собрания присутствовали: заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Бушенкова, начальник управления образования Татьяна Лозницкая и заместитель начальника управления образования Надежда Лаевская. Кроме того, в зале находились и другие специалисты управления образования города.
Чем же отличается новый закон от старого? С докладом на эту тему выступила начальник управления образования Татьяна Лозницкая.
Прежде всего, важно отметить, что все социальные гарантии, предусмотренные прежним законом об образовании сохранены в новом законе в полном объеме. Но, в отличие от прежнего, новый закон предусматривает иные механизмы сохранения этих гарантий. К примеру, за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми оставшимися без попечения родителей, а также детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата за содержание в образовательных организациях не взимается. При этом закон наделяет учредителя, в данном случае им выступает администрация Великих Лук, правом снизить размер родительской платы для других категорий детей. Городские власти, пользуясь этим правом, уже утвердили категории детей, для которых будет снижена родительская плата.
Татьяна Лозницкая подчеркнула: «Бесплатность образования в новом законе гарантирована. И все распространенные сегодня слухи о платности образования не имеют под собой оснований. Государство обеспечивает бесплатность и доступность школьного, общего и высшего образования».
Впервые закон закрепляет возможность получения высшего образования не только в государственном, но и в негосударственном учреждении. На основании нового закона в негосударственных учебных учреждениях будут выделяться бюджетные места, отметила Татьяна Лозницкая. Кроме того, предусмотрены субсидии на получение общего и дошкольного образования и компенсации родителям.
Закон впервые вводит понятие сетевого взаимодействия. Это возможность получения образования ребенком не только в школе. Стоит отметить, что теперь каждый ученик может выбрать образовательную программу и учебные курсы не только в своем, но и в других учреждениях. Детям серьезно занимающимся спортом теперь предоставится возможность зачесть результаты по предмету «Физическая культура» в школе, правда, после разработки соответствующих нормативных актов.
«Несмотря на то, что закон принят и вступил в силу, мы все еще ждем нормативных актов, которые регламентируют и прописывают механизмы тех или иных возможностей, предоставляемых детям»,— добавила Татьяна Лозницкая.
Также закон впервые прописывает возможности получения дистанционного образования, что очень важно, к примеру, для сельских школ, в которых обучается мало детей. Такое обучение помогает, если в коллективе не хватает какого-либо педагога. Это нововведение по сути будет способствовать сохранению сельских школ, отметила начальник великолукского образования.
Большое число норм закона посвящено развитию талантливых детей.
Лицеи и гимназии сохранят свое наименование при этом получат возможность реализации программ и дошкольного и дополнительного образования. В одной школе теперь могут реализовываться абсолютно разные образовательные программы по своей направленности.
Татьяна Лозницкая обратила внимание, что управление образования работает над сверхпрограммой, то есть над предоставлением дополнительных образовательных услуг, исходя из запросов родителей. Эти услуги будут платными.
Еще один немало важный вопрос касался охраны здоровья учащихся и качества питания школьников. С этой темой выступила заместитель начальника управления образования Надежда Лаевская. Она отметила, что только 40% школьников можно назвать здоровыми. Основные отклонения в здоровье сегодняшних детей — заболевания опорно-двигательной системы и органов пищеварения. Медицинские кабинеты школ оборудованы в соответствии с новыми санитарными правилами, там школьнику при необходимости может быть оказана первая медицинская помощь, отметила Надежда Лаевская.
Соблюдение режима питание — залог здоровья и успешного обучения ребенка. В новом законе об образовании РФ сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся. Однако ответственность за правильное питание полностью лежит на родителях, подчеркнула Надежда Лаевская. Сегодня в школьных столовых организовано, как горячее, так и буфетное питание. За качеством продуктов следят медицинские работники.
Одним из основных мест отдыха детей от учебного процесса стали пришкольные лагеря, на сегодняшний день они очень востребованы у родителей. В них созданы все условия для оздоровления, отдыха и рационального использования свободного времени детей во время каникул.
О дошкольных отделениях, открытых в общеобразовательных учреждениях города, рассказала главный специалист управления образования Светлана Плотникова. Именно с дошкольных отделений дети 6-летнего возраста начинают знакомиться со школьной жизнью.
На сегодняшний день в 26 муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, работают группы полного дня для детей дошкольного возраста. Детские сады посещают более 5 тысяч детей, в том числе 1 236 детей раннего возраста. На сегодняшний день при городских школах работают 8 дошкольных отделений на 340 мест. Как и в детских садах, в них созданы все необходимые условия для организации учебно-воспитательного процесса ребенка.
Новый закон об образовании коснулся и дошкольного образования. Так, разделены функции по получению дошкольного образования и функции по присмотру и уходу за детьми в дошкольных организациях. Дошкольное образование является бесплатным, а оплата за присмотр и уход за детьми перекладывается на семьи воспитанников. В услугу по присмотру и уходу включены такие понятия как организация питания, удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд, соблюдение режима дня.
На сегодняшний день во всех дошкольных учреждениях города установлена единая родительская плата на 2013 год — 1 690 рублей. В центрах развития — 1 775 рублей, за присмотр и уход за отдельными категориями детей родительская плата не взимается (дети-инвалиды, сироты, дети оставшимися без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией). Сохраняется получение родителями компенсации в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго, не менее 70% на третьего и последующих детей.
Хочется отметить, что родители активно участвовали в работе собрания и задавали множество интересующих их вопросов, отметив важность и нужность таких мероприятий в будущем.
Комментарии