добавить новость
вторник, 7 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Закат провинции

0
Глобализация по-псковски, или Предваряя итоги первого губернаторского года Андрея Турчака
Год был неоднозначным, бурным и богатым на политические события. Правота пословицы "новая метла по-новому метёт" в полной мере была продемонстрирована в Псковской области. Всё начиналось спокойно, с заявлений о сохранении местных кадров и вполне ожидаемых заверений о социальной направленности политики новой администрации. Сегодня мы видим: губернаторские креатуры постепенно заняли практически все ключевые позиции в ней, сформировалась серьёзная группа "обиженных и удалённых" из "бывших" – потенциальная проблема власти в следующем году. Некоторые из местных ранее задвинутых фигур, вроде великолукской оппозиции, или недругов уволенных лидеров прежней администрации, наоборот, жили ожиданием чуда, праведной мести и карьерного роста. И тем, и другим впору разочароваться. Губернатор, по крайней мере, за год работы так и не поделил псковские элиты по принципу "свой – чужой". Более того, область весь год буквально "кипела" громкими проектами, скандалами, заявлениями и дорожной техникой в столице региона. Новый губернатор делает то, что внимательным экспертам впору назвать кардинальной ломкой политических устоев и управленческих традиций провинциального региона с провинциальной экономикой. Андрей Турчак, приучаясь к софитам видеокамер и стараясь по-доброму наладить отношения со всеми местными элитами сразу, разворачивает псковский корабль на совершенно новый для него маршрут с новыми для него последствиями и перспективами. В чём суть политики новой власти, чем "эта беда" грозит Пскову и самому губернатору, попробуем рассмотреть на основе разбора сделанных новой властью шагов и результатов губернаторского года в ряде публикаций, первую из которых вы сейчас читаете.
Сначала были кадры
С первых дней своего губернаторства Андрей Турчак "завёз" в регион своих ближайших помощников. Псковский бомонд замер в ожидании кадровой революции. В кадровых перестановках теперь уже очевидны два основных мотива: максимальный контроль над всеми сферами жизни региона и соответствие назначенцев задачам и стилю губернатора. Второе объясняется просто: команда должна соответствовать амбициям молодого главы региона, а не просто исполнять свои полномочия. И здесь для Турчака, похоже, разделения на "варягов и аборигенов" нет. Политкорректно "неправильные кадры", в том числе приезжие, выводились из политической колоды региональной администрации в течение всего прошедшего года (достаточно вспомнить питерцев Алексея Вольского и Германа Елянюшкина, сосланного на амбразуру, по мнению многих, Александра Вологжанина).
В чём амбиции губернатора? Он явно желает добиться результатов. Здесь есть принципиальная для псковской власти 1990-2000-х годов новизна в понимании – что такое "результат власти". Результатом позиционируется не стабильная и выстроенная власть сама по себе, но общественное признание и осязаемые (видимые) изменения. То есть, оценки Андрей Анатольевич ожидает от народных масс и Москвы, но роль местных элит при таком подходе априори перестаёт быть ведущей.
"Осязаемые результаты" – дело долгое и сложное, хотя и надо признать, что иногда это удаётся даже в один сезон, как это было с дорогами в 2009 году. Складывается впечатление, что псковские элиты в своём большинстве либо в течение года не сориентировались в новых правилах игры, либо новые задачи являются слишком обременительными на фоне прошлых спокойных и понятных лет. Ножницы между амбициями областной власти и желанием – способностью чиновников эти амбиции реализовывать, очевидно, станут головной болью губернатора в ближайшие годы. И наоборот, одни из самых низких зарплат основной массы псковских чиновников в России будут содействовать вымыванию лучших кадров среднего и низшего звена из администрации области. Если, конечно, вдруг не появятся прорывные и эффективные кадровые проекты власти.
"Открытие региона" в условиях многолетней утечки псковских мозгов в столицы создают серьёзные проблемы с конкурентоспособностью местных кадров и в управлении, и в бизнесе, и в социальной сфере.
Сегодня следует сказать: кадровая проблема далека от своего решения, и это одна из главных угроз для новой власти.
Наследство
Главной особенностью Псковской области до нового губернатора был непререкаемый и независимый от жизни всей страны порядок вещей. Великие Луки в своих "понятиях" замерли в 1990-х годах, со всеми атрибутами: чёрными джипами охраны, криминальными разборками на выборах, районным сепаратизмом и бытовыми "понтами" некогда "незалежной" южной столицы. Бывшая власть мудро для себя сказала: "И Бог с вами, живите себе тихо".
В Пскове велась ожесточённая борьба с областной властью – читай, борьба за невмешательство в "распил" средств и способов "дойки" населения местным "боярами" (теми, кто уселся и получил доступ хоть к какому-нибудь источнику распределения бюджетных средств). В районах областную власть уважали, своё отрабатывали, но испорченные "псково-лукскими" прецедентами, всячески чувствовали себя элитами районного масштаба, прикрытыми 131-ым законом. Люди (народ, миряне, обыватели) в таком раскладе воспринимались не более чем "тёмный народ" (смерды). Их задачей являлось выпивать по праздникам, болеть пореже, просить поменьше, а если что – верить начальникам и партии власти, которая, естественно, также являлась рабочим инструментом все тех же лидеров местной экономики.
Главными условиями существования и сохранения статус-кво были: отсутствие громких публичных скандалов и неформальные договорённости (торг) по разделению интересов и сфер влияния. Соответственно, работа власти сводилась к консультациям с теми, с кем можно договориться, и репрессиям по отношению к тем, с кем договориться не удавалось. Кроме того – максимально возможный контроль над информационным пространством региона, культивирование собственной провинциальности и исключительности (одно без другого невозможно). В этом смысле, например, диаметрально разные по своим убеждениям оппозиционер Лев Шлосберг и бывший губернатор Михаил Кузнецов оказались по большому счёту союзниками. Интересы одного как поборника уникального Пскова с ностальгией независимости "от Московии" совпали с желанием другого о феодальном, но тихом положении региона в политических процессах России.
Очень долго провинциальный Псков, несмотря на свою вновь обретённую пограничность, оставался политическим захолустьем, на которое внимание обращали только зарубежные благотворительные фонды да Министерство обороны в периоды боевых инцидентов в той или иной точке постсоветского пространства. Осколки советских, по тем временам развитых производств на территории области усиливали ностальгию и апатию у старшего поколения Псковщины.
Желание сохранить "стабильность" любыми способами (дело избиркома в результате), "оптимизация по-кузнецовски" и жёсткость к оппонентам "не по понятиям" привело к обратному результату. Равновесие нарушилось, враги активизировались, народ "забузил", – прислали нового губернатора-варяга.
Варяг
Варяг, конечно, не совсем "левый", и разведку в бытность депутатом-сенатором провёл. Но всё же варяг, "чужой" для местной политической концепции "уникальности–провинциальности". Андрей Турчак в течение года ни с кем не конфликтует, но и не договаривается, никого не казнит, но и никого не приближает, никому (даже своим) не прощает, но ни на ком не ставит крест. Ради чего? Ради реализации собственного плана. Чтобы понять, в чём его план, достаточно посмотреть на то, что и как он делает на посту губернатора.
С чем пришёл человек на должность? С опытом питерского бизнеса эпохи Путина, опытом федеральной работы в партии власти, с огромным количеством рабочих поездок по стране в период прошлых федеральных предвыборных кампаний. Достаточно посмотреть Интернет 2006-2008 годов, чтобы представить опыт человека, который в политических командировках от Сахалина до Калининграда работал с местными элитами. С таким опытом участия в региональных политических процессах всей страны невозможно стать "чисто псковским губернатором", человек навсегда останется человеком всей страны, но не наследником местных правил игры.
Здесь есть серьёзные, не решённые за год проблемы. С одной стороны, Андрей Турчак так и не вошёл в местный "политический расклад", но и не переделал его под себя, понятно для всех приблизив или удалив конкретных лидеров региона. Во-вторых, он так и не дал собственной оценки ситуации в регионе, не сказал о результатах ревизии первых месяцев, тем самым, взяв на себя бремя преемственности власти, со всеми вытекающими…
Здесь сугубо "варяжской" проблемой, назревшей за год и напрямую связанной со стратегией "глобализации Пскова", стало отсутствие команды местных кадров. Губернатор имеет возможность сколько угодно долго завозить в область специалистов, но отсутствие местных сподвижников (не подчинённых и сторонников, а именно дееспособных сподвижников) на разных этажах власти и в среде интеллигенции, безусловно, осложнит жизнь региональной администрации в ближайшие годы. Политической ассимиляции команды приезжих в местные группы влияния не происходит. Питерский "чайна-таун" в Пскове сохраняет свою собственную жёсткую корпоративность и закрытость, что только усиливает впечатление временности новой власти.
Смерть провинции
Новый глава региона с первого дня стал губернатором федерального уровня. Не только по факту "президентской сотни" и журналистских интересов, но по факту собственной политики. Только отсутствием опыта или, напротив, сложнейшими иезуитскими расчётами можно оправдать стремление быть максимально доступным и честным в собственном пиаре.
В любом случае, после всех этих бесчисленных встреч Турчака с гражданами, журналистами, гостями федерального уровня, которые зачастили в Псковскую область как мухи на мёд, с профсоюзами и общественниками, с инвесторами и промышленниками можно сделать вывод: политика изоляционизма для Псковской области закончилась. Это – главное, что предопределит жизнь региона в ближайшей перспективе. Хорошо это или плохо – судить пока рано.
Политика "глобализации в масштабах России" имеет ряд факторов риска. Во-первых – "замазать" острые проблемы уже не получится (Ямм, Спас Елеазаровский, двойные паспорта и так далее). Во-вторых, местные бизнес-элиты, не привыкшие к конкуренции, могут здорово пострадать, проиграв её тем, кто работает в куда более жёсткой среде столиц. Элементарное отсутствие псковских фирм, работающих на высоком уровне, уже привели к "эффекту ВТО": дороги ремонтируют питерские, зато быстро и в полном объёме, подсветку кремлю организуют тоже пришлые, зато на столичном уровне. В-третьих, отсутствие крупных успехов при такой открытости и федеральном внимании в течение двух-трёх лет приведёт к гораздо большим имиджевым потерям для молодого политика, чем потенциально возможная традиционная схема псковского "изоляционизма-провинциализма".
Судя по всему, год работы не склонил упрямого: Всероссийская Масленица и активное продвижение региона в федеральных СМИ – вместо финансирования местных якобы независимых, а на самом деле потенциально оппозиционных масс-медиа – поставили точку: пан или пропал. Ориентир для Пскова – развитый региональный центр как минимум в масштабе Северо-Запада.
Остаются вопросы: насколько эту, уже всё более понятную, политику открытых дверей и межрегиональной конкуренции поддержат псковичи? Как губернатор решит проблему с местным "служивым сословием" и когда у него появятся "полки нового строя" из местных элит? Без ответов на эти вопросы держать новый курс будет чрезвычайно непросто.
Продолжение следует…
Иван ЛАПТЕВ, "Псковская правда".
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх