Николу зимнего встречают верующие псковичи
0Святитель Николай, также Николай Угодник, Николай Чудотворец — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Память святителя Николая совершается 22 мая, в день прибытия мощей в город Бари, в русской традиции это "Никола вешний", и в день его смерти, 19 декабря, - "Никола зимний". В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы.
В странах немецкой культуры к Nikolaustag (6 декабря), а не только к Рождеству, приурочены детские подарки, которые приносит Святой Николай и прячет в доме. В Украине принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает много подарков; если ребёнок непослушный, или подглядывал ночью, он получает розгу. В католических странах на праздник Николая, дети перед тем, как ложиться спать 6 декабря, ставят около кровати большие носки, в которые кладутся подарки. В этот день молодёжные и юношеские организации проводят благотворительные акции для детей-сирот. Также отмечается Международный день помощи бедным. Святой Николай стал прототипом Санта-Клауса в некоторых католических странах и в США и Деда Мороза в России.
Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. Будучи покровителем моряков, святитель Николай, как считают, сам был моряком или рыбаком. Возможно также, что одним из занятий его семьи было управление рыболовецким флотом. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.
Святитель Николай был любим и пользовался уважением у себя дома — не в последнюю очередь благодаря своей благотворительной деятельности. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников.
Почитание святителя Николая как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (годы правления 527—565) построил храм в честь святителя Николая в Константинополе, столице империи в то время. Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В более яркой версии этой легенды, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом "человека победы" (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.
Другая легенда повествует, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить и разрезать их на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить их и продать потом как ветчину. Святитель Николай, бывший в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих, не только провидел чудовищное преступление мясника, но даже сумел воскресить трёх мальчиков из бочки.
По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.
Комментарии