В Промежицах создадут приход великомученика Пантелеймона
0По словам собеседника агентства, назрела необходимость создания этого прихода. Людям, проживающим в этом районе города, приходится ходить в часовню, расположенную на территории военной части Черниговской дивизии. А для того, чтобы повенчаться, окрестить ребёнка или отпеть умершего, им приходится ездить в другие храмы.
Напомним, что святой Пантелеймон в Древней Руси был одним из покровителей воинов. Храм находится невдалеке от воинской части, окормляемой приходом храма св. Александра Невского.
При впадении Черёхи в Великую (на правом её берегу) располагался мужской монастырь великомученика Пантелеймона Целителя - один из древнейших под Псковом. Он был известен ещё в XIII веке. Монастырь назывался "дальним" в отличие от Пантелеимонова монастыря ближнего, недалеко от Покровской башни. Переправа через Черёху была очень важна: через неё шла старая Новгородская дорога, выводившая к Шелони. На Черёхе был мост, отсюда путь вёл к Выбутскому броду. У Пантелеймона Дальнего псковичи встречали и провожали почётных гостей.
Монастырь сильно пострадал во время событий 1581 года, когда Стефан Баторий избрал его своей ставкой. С колокольни он мог наблюдать за подготовкой к штурму города. 24 августа того же года королевский секретарь ксендз Пиотровский именно здесь записал в своём дневнике: "Мы в миле от Пскова, у каких-то двух рек, которые здесь сливаются... Любуемся Псковом! Господи, какой большой город, точно Париж! ... Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесён стеною: за нею красуются церкви, как густой лес, все каменные; домов не видно ...".
Монастырь был перестроен в XVII веке. В середине XIX века и эта церковь пришла в запустение. Затем её подновили. По инициативе епископа Арсения при Пантелеимоновской церкви 1 октября 1905 года здесь открыли двухгодичную школу псаломщиков. Для неё построили одноэтажный дом и колокольню. В настоящее время сохранились колокольня и школа псаломщиков, которые находятся под охраной как памятники местного значения. Отец Олег Тэор ставит вопрос и о воссоздании древней библиотеки.
Комментарии