14 октября в Общественном пресс-центре Псковской области, организованном Псковской информационным агентством «Псковская Лента Новостей» и Торгово-промышленной палатой Псковской области, прошла очередная пресс-конференция.
Она была приурочена к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается каждое второе воскресенье октября. Гостем Общественного пресс-центра ПЛН стал председатель комитета по промышленному комплексу и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Он рассказал журналистам о перспективах развития АПК в Псковской области и ответил на многочисленные вопросы. Представляем стенограмму пресс-конференции. Дмитрий Матвеев:- Добрый день, уважаемые коллеги. Пользуясь случаем, хочу поздравить людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, с их профессиональным праздником, и пожелать им всего самого наилучшего. Сегодня я хотел бы рассказать, в какой ситуации находится сельское хозяйство Псковской области, о том, какие планы в этом направлении у администрации Псковской области и Псковского областного Собрания, каковы перспективы развития отрасли. А потом я с удовольствием отвечу на все вопросы, которые у вас, надеюсь, возникнут. Бытует мнение, не только в Псковской области, но и в России в целом, что сельское хозяйство является неэффективной, убыточной, депрессивной отраслью, которая не может развиваться без дотаций и помощи со стороны государства. Это совершенно не так - последние три года показывают обратное: у агропромышленного комплекса Псковской области есть серьезное будущее. Для нашего региона сельское хозяйство может являться тем локомотивом, той основной отраслью, в которой будет развиваться область. Все мы знаем, что в Псковской области нет полезных ископаемых, нефти, алмазов, газа, алюминия, наш ресурс это земля. С учетом того, что на территории региона более 1 млн. гектаров земель сельхозназначения, и в советском прошлом большая часть населения региона была занята в сельском хозяйстве, считаю, что АПК должно стать отраслью, на которую следует обратить внимание и властям, и людям бизнеса. Теперь немного цифр. Если смотреть на динамику показателей например по крупному рогатому скоту, то конечно, его численность в последние годы уменьшалась. В 2000 году у нас было 198 тыс. голов, в том числе 120 тыс. голов дойного стада, а сейчас соответственно 116 тыс. и 59,4 тыс. голов. На первый взгляд, можно сказать, что это плохо. Но самое главное - не количество поголовья, а качество получаемого продукта. Тут цифры совершенно другие. Допустим, в 2000 году мы произвели 320 тыс. тонн молока, а в 2009 году - 189 тыс. тонн. При этом разница количества поголовья в процентном содержании в 2000 и 2009 году гораздо больше, чем по молоку. Допустим, в 2002 году сельхозпредприятиями произведено 129 тыс. тонн молока, а в 2008 - 139 тыс. тонн. С 2002 года постепенно увеличилось количество молока, произведенного в Псковской области, хотя количество коров у нас уменьшалось. За счет чего это происходило? За счет увеличения надоев. С 2000 года в регионе идет планомерное увеличение объемов надоев и повышение качества молока. Так, если в 2000 году надои на одну корову составили 1763 литра, то в 2008 году Псковская область надоила на одну корову 3316 литров. При этом в регионе есть хозяйства, в которых надои на одну корову приближаются к 6 тыс. литров. Поэтому бить в колокола и говорить, что с сельским хозяйством у нас все плохо, я бы не стал. Потому что основное - это продуктивность животных. Мы должны стремиться к увеличению надоев. Для сравнения, в Ленобласти в среднем надои на одну корову составляют около шести тыс. литров, в Европе - 8,5 тыс. литров. Поэтому тут есть, куда стремиться, и есть, с чем работать. Если взять не только молоко, но и производство мяса птицы, куры, свинины, яйца, эти показатели тоже в Псковской области уменьшаются в количественном отношении, но в качественном - наоборот. Если говорить о тех отраслях, которые были, но сейчас не развиваются, стоит упомянуть льноводство, которое практически исчезло с территории Псковской области, хотя в 80 - 90-е годы присутствовало. Произошло это потому, что не было и нет эффективной переработки на территории Псковской области. Мы должны понимать: важно не просто производить, но и донести продукцию до потребителя. Кстати, в на днях был симпозиум, который проводила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник с участием представителей Псковской области, где с докладом выступали сама министр, руководители комитетов по АПК Госдумы и Совета Федерации. Все они говорили о том, что мы должны перестраивать работу в сельском хозяйстве и понимать, что на первый план сегодня выходит не производство продукции, а потребитель и качество продукции, которую мы выпускаем. Если говорить о перспективах развития сельского хозяйства Псковской области, не претендуя на роль провидца, конечно, в первую очередь на территории региона следовало бы заниматься молочным и мясным животноводством. Жители Псковской области исторически занимались им серьезно. Кроме того, у нас удачное географическое положение - Псковская область находится между Санкт-Петербургом и Москвой, если считать от средней точки региона, то 500 км до Питера и 500 - до Москвы, а это 25 млн. человек, которые ежедневно хотят кушать. В этом отношении это наше преимущество. Потому что самое главное - рынки сбыта. Уверен в том, что отрасль должна развиваться, исходя не только из интересов Псковской области. Прежде всего, мы должны ориентироваться на внешний рынок. В Псковской области на сегодняшний день наблюдается перепроизводство мяса и молока: мы его производим больше, чем могут потребить люди. Особенно это касается молока. В России средний показатель потребления молока на душу населения в год составляет 250 литров - в сыром виде и в пересчете на творог, сметану и масло. Мы же производим порядка 350 литров на человека. А с учетом поставленной задачи увеличить средний надой с одной коровы в течения пяти лет до 6 тыс. литров, показатель потребления на душу населения может достичь 600 - 650 литров. Хотим мы этого или нет, но ни один житель области не способен переварить такие объемы. Если принять все, что принимает наш желудок в течение жизни за 100%, то только порядка 12% из них составляют молочные продукты, 50% - это чай и кофе, порядка 15% - соки, около 8% - крепкий алкоголь и 13% - пиво. Причем, существует опасная тенденция, что потребление пива в среднем по России растет, а потребление молока падает. Считаю это губительным фактором, это очень влияет на будущее поколение. Поэтому сейчас на уровне государства задумались о популяризации здорового питания, в частности молока. Кстати, в одном стакане молока содержится суточная норма кальция для ребенка. На второе место среди приоритетов сельского хозяйства я бы поставил растениеводство. Убежден, что для нашей области очень перспективна такая культура как рапс. Считаю, что будущее за выращиванием и переработкой рапса, благодаря чему появится возможность не только производить рапсовое масло, но и использовать для питания сельскохозяйственных животных жмых, образующийся при его производстве. Он очень богат протеином и очень хорош для кормов. Часто задают вопрос, какими должны быть агрохозяйства: крупными, средними или мелкими. Считаю, что будущее Псковской области за всеми формами хозяйствования. Я бы не сказал, что приоритет за крупными агрохолдингами или только мелкими фермерскими хозяйствами. Мое мнение: поголовье коров в частном секторе будет уменьшаться, и никуда мы от этого не денемся. Все, кто был в деревнях, понимают, что такое корова и как за ней ухаживать. Труд, который вкладывается людьми в содержание коров, титанический, а экономический эффект минимальный. Сегодня общее поголовье в крестьянских хозяйствах составляет порядка 22,9 тыс. коров, разбросанных по огромной территории. Нереально никому собрать молоко от этих коров. Это невыполнимая задача. Нужно думать над созданием небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Это 20 - 30 коров, выращиваемых в какой-то семье. Например, в Австрии развита такая форма хозяйствования. Там является частым явлением, когда на одном дворе выращивается по 30 - 40 коров. Это семейный бизнес, он автоматизирован. Считаю, что он и у нас тоже имеет право на существование. Это направление надо субсидировать и стимулировать, чтобы развивалось. Это наше будущее, но, увы, неблизкое. Фермерами не просто становятся, ими рождаются. Поверьте мне, я этой проблемой занимаюсь порядка 15 лет и реально понимаю, что фермерами не становятся, хотя и это есть. В Австрии или в Германии, например, это передается из поколения и поколение. Хозяйства сегодня надо укрупнять. Всего в регионе на данный момент насчитывается более 320 хозяйств, основная масса которых – СПК, бывшие колхозы. Однако не все зарабатывают прибыль и могут вкладывать деньги в производство. Их надо укрупнять, причем, не соединять мелкие хозяйств с мелкими - никакого эффекта это не даст, а присоединять мелкие хозяйства к более крупным. Мы видим на практике позитивные сдвиги в этом отношении. Только крупные агрохолдинги могут дать крупный и сильный толчок для движения сельского хозяйства вперед и потянуть остальных. Никакое хозяйство не может существовать без инвестиций. Крупные агрохолдинги в состоянии привлекать крупные инвестиции под более низкие процентные ставки, а также могут привлекать к работе высококвалифицированных специалистов-консультантов из-за рубежа. Кроме того, когда создаются крупные проекты - мега-фермы, птицефабрики или крупные свиноводческие комплексы, - так или иначе они начинают благоустраивать инфраструктуру вокруг себя - проводить электричество, дороги. Теперь пару слов о перерабатывающей промышленности. Скажу честно - на тот объем молока, который производится в Псковской области, нужно два - три завода. А у нас в регионе сегодня их девять. Будущее за теми заводами, которые будут заниматься модернизацией и иметь мощности. Не имеет смысла перерабатывать 10 - 20 тонн молока, так как перерабатывающее оборудование дорогое. Самый простой импортный пастеризатор нацелен на переработку 10 тонн молока в час. В сутках у нас 24 часа. Завод должен работать 20 часов. При всем при этом я не говорю, что надо шесть заводов закрывать, а три оставлять. Сегодня проблема всех наших молокозаводов в том, что все они выпускают одну и ту же продукцию - молоко, кефир и сметану. Это самая низкомаржинальная продукция из всего перечня продукции, который могут выпускать заводы. Высокомаржинальные продукты - это продукты творожно-десертной группы, производимые за счет более глубокой переработки молока. На сегодняшний день продукты, которые производятся на территории Псковской области, неконкурентоспособны по своим качественным показателям и по сроку хранения. Ни одна торговая сеть не хочет брать продукты со сроком реализации трое суток. И тут наступает коллапс: наши предприятия производят такие объемы продукции, а вывезти их не могут. Поэтому я считаю, в прежнем направлении переработки Псковской области не стоило бы развиваться: приходя на внешние рынки, надо учитывать, что в других регионах, в частности, в Москве и Питере, сидят свои серьезные производители этих же продуктов. Нравится нам это или нет, но в любой области есть свои предпочтения. Так, жители Псковской области отдают предпочтение продукции, выпускаемой псковскими предприятиями. Петербург отдает предпочтение своим заводам. Поэтому нам сложно с ними конкурировать, а с такими гигантами, как компании «ВимБильДанн» и «Юнимилк» вообще этого делать не нужно. Есть другие продукты - сыры, которые мы можем экспортировать не только в Москву и Петербург, но и в другие регионы России. Вот тут такой серьезной конкуренции, как среди переработчиков молока, не наблюдается. Например, «ВимБильДанн» сегодня занимает порядка 25 - 30% рынка России, «Юнимилк» - около 25 - 26%. А если говорить про сыр, в России нет ни одной компании, которая овладела бы хотя бы 2 - 3% рынка. В этом отношении, считаю, это наше будущее. Сыры и сухое молоко - это то, на чем область может специализироваться, и при этом у нее открываются большие возможности на рынке сбыта. Тем не менее, заводы должны развиваться, но я бы на месте руководителей этих заводов их перепрофилировал, чтобы они производили не одну и ту же продукцию, при этом подстраиваясь под потребителя. В рыночных отношениях есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что, постоянно конкурируя друг с другом, заводы будут стараться производить продукцию по минимальным ценам и более высокого качества. Рад тому, что сегодня администрация области видит все эти проблемы. Мы часто эти вопросы обсуждаем с первым заместителем губернатора Сергеем Перниковым. Отрадно, что сельское хозяйство отдано именно ему. Это говорит о степени понимания проблемы и о том, что губернатор тоже понимает, что сельское хозяйство - это в перспективе один из движущих локомотивов Псковской области. Отрадно, что Перников Сергей Григорьевич большое внимание уделяет сельскому хозяйству, мы часто собираемся и обсуждаем то, куда вообще стоило бы двигаться. Вы видите, сегодня родились такие программы как «Агрогородок». Вообще, если говорить о значении комитета областного Собрания депутатов по АПК и природопользованию, совместно с администрацией он занимается разработкой стратегии развития сельского хозяйства, принятием нормативных актов, законов, по которым идет субсидирование. Мы постоянно находимся в поиске, как стимулировать рост сельского хозяйства. В своей работе мы сталкиваемся с объективными трудностями. Нет кадров и современных технологий. Кроме того, в ряде районов развитию сельского хозяйства мешают административные барьеры. Я говорю о начальниках сельхозуправления. К сожалению, некоторые из них воспринимают себя как передаточное звено между работниками сельского хозяйства и администрацией Псковской области, тогда как должны принимать непосредственное участие в развитии АПК. А зачастую они не просто не принимают в нем никакого участия, а даже мешают. У некоторых начальников управлений сельского хозяйства я даже вижу нежелание что-то делать. Хотя при этом могу отметить с положительной стороны начальников сельхозуправлений Новосокольнического района, Псковского, Великолукского, Порховского, Бежаницкого, Локнянского. Отрадно что в Псковской области появились предприятия-лидеры в сельском хозяйстве, такие как «Слактис», «Рубеж», «Псковагроинвест». В целом динамика развития сельского хозяйства в Псковской области положительная. Администрация области и депутаты Псковского областного Собрания в 2009 году даже при условии кризиса не сократили бюджет и субсидии. Это говорит о понимании важности отрасли, осознания ее проблемного поля. Во-вторых, отрадно, что и в 2010 году тоже планируется, как минимум, выделение таких же средств на субсидирование сельского хозяйства, как в 2009 году. Также прорабатывается вопрос с Минсельхозом о привлечении дополнительных средств на развитие молочного и мясного животноводства. Мало я сказал о мясном животноводстве, но я считаю, что эта отрасль, особенно КРС (ред. – крупный рогатый скот) должна развиваться в нашем регионе. Хотя тут мы находимся в большой конкуренции – много крупных проектов реализовано на территории других регионов России. 85% говядины завозится в Россию из-за границы, поэтому мясное животноводство – одна из перспективных отраслей, на которую надо обращаться внимание. - Дмитрий Викторович, вы назвали ряд районов области, где, по вашему мнению, начальники сельхозуправлений добросовестно относятся к своим обязанностям. Нельзя ли привести примеры, в каких районах их работа наоборот вызывает нарекания? - Не просто надо бить тревогу, а бить в набат в Куньинском районе. Здесь начальник сельхозуправления полностью отстранился от управления сельским хозяйством. Допустим, взять Локнянский район, по экономическим показателям он и Куньинский район одинаковы, но в Локне начальник управления сельского хозяйства вместе с главой района собирает хозяйства, если там есть проблемы, они их решают. В Куньинском районе все совершенно по-другому. Там сложилась проблемная ситуация по приемке молока. Если взять Новосокольнический, Великолукский, Бежаницкий, Псковский районы, то там предприятия сдают высшим и первым сортом 85 – 95% молока. В Куньинском районе наоборот: 85% молока сдается вторым сортом или несортовым. В районе находится семь хозяйств. Два хозяйства – СПК «Ущицы» и одно фермерское хозяйство сдают в Великолукский молочный комбинат всего лишь от 300 литров до тонны молока летом и порядка 1000 литров зимой. Около 95% всего молока у них идет первого и высшего сорта. Проблем у них нет, так как в этих хозяйствах руководители заинтересованы в качестве продукта и поэтому работают над этим. Остальные хозяйства Куньнского района предоставляют нам 85% второсортного или несортового молока. Считаю, это результат нежелания руководителей этих се6льхозпредприятий работать. Но основную роль в урегулировании этой проблемы должен играть начальник сельхозуправления района. Я еще два – три года назад говорил, что будут меняться показатели по качеству молока. Кто хотел из районов, тот к этому подготовился. Кто не хотел – не подготовился. Второе. Помните, президент России Дмитрий Медведев где-то полгода назад говорил «Не надо кошмарить бизнес»? Могу сказать, что уж если кто-то и занимается этим, так это начальник Антимонопольной службы Псковской области. Когда этот человек только заступил на свою должность, первое, о чем он сказал, это о том, что в Псковской области есть сговор между молокоперерабатывающими предприятиями. Употребил даже такую фразу, что надо прийти с повинной и покаяться. Поверьте мне, сговор невозможен. Молоко если нормально произведено и высшего сорта, перевозится на расстоянии до 1 тыс. км. Например, Великолукский молочный комбинат принимает молоко с Псковской, Ленинградской, Тверской, Смоленской областей и Республики Беларусь. Самая дальняя точка, откуда мы возим молоко – 800 км. У нас вся область протяженностью 600 км. Какую тут можно монополию установить? Сегодня никто никого не ограничивает, куда сдавать молоко. Хотите в Москву – пожалуйста. Хотите – Питер. И еще, раньше было плохо, что мы принимали не сортовое или второсортное молоко, а теперь Антимонопольная служба предъявляет претензии, что мы его не принимаем. Но нам по ГОСТу его запрещено принимать. Если честно, первое время мы закрывали глаза в надежде на то, что предприятия-переработчики перестроятся. Это молоко можно деть только на переработку масла. Но масло – это прямой убыток для заводов. Одно дело, если бы хозяйства хотели что-то делать, и мы бы это видели, а когда люди сами не хотят… Антимонопольная служба против ВМК завела дело, что низкосортное молоко не принимается. Я уже не понимаю, каким комбинату нужно быть: принимаешь молоко - плохо. Не принимаешь – тоже плохо. Но реально, не будет ни один завод принимать себе в убыток молоко, которое он не может переработать. Так что, не побоюсь этого слова, занимаются именно кошмарением бизнеса. - Дмитрий Викторович, думаю, вы немного лукавите насчет Куньинского района. Анализы проводят ваши специалисты, которые явно занижают показатели молока. Не кажется ли вам, что ваши методы немного любопытны? Да и для агрохолдинга вам выделили самые лучшие хозяйства…- Если говорить о качестве молока, у него может скакать жирность в разы, особенно летом. Это зависит от того, чем питаются коровы. Во-вторых, нам никто не выделял никаких хозяйств. Мы сами приезжали в эти хозяйства, разговаривали с их собственниками, пайщиками, акционерами, покупали у них паи и акции. Если говорить о том, как зарождался агрохолдинг, приезжал полпред президента России в СЗФО Илья Клебанов. Ему была предоставлена концепция развития агрохолдинга, и Илья Иосифович дал этому кораблю зеленый свет. После этого мы пошли в Сбербанк, написали проект, защитили его, и банк выделил нам средства. Мы стали работать. На сегодня в наших хозяйствах самая высокая зарплата в Псковской области. - Какой в среднем уровень зарплат? - В комплексах около 20 тыс. рублей, а в хозяйствах меньше – порядка 8 – 10 тыс. рублей. В среднем у нас зарплата отличается от зарплат в Европе в 2 до 4 раза. Там получают 1 – 2 тыс. евро в месяц, но производительность труда в 10 – 13 раз больше. Поэтому будущее в России за теми предприятиями, которые понимают, как нужно работать в рыночных условиях, и будут работать над механизацией процесса. Будущее за эффективными хозяйствами. Да, где-то приходится сокращать людей, но это те люди, которые не хотели работать. И реально считаю, нужно брать не количеством, а качеством. Пусть уж работает один человек, но получает 20 тыс. рублей, чем будет работать пять за 4 – 5 тыс. рублей. Когда в наших хозяйствах сотрудники получали по 3 – 4 тыс. рублей, за работу никто не держался. Стали зарабатывать больше, стали держаться за работу. Даже возвращаются люди с города – садятся на трактора и зарабатывают. Есть, кто зарабатывает по 20 тыс. рублей, а есть, кто по 40. Все зависит от выработки и производительности труда. Мы на мегафермах работаем над выработкой критериев, по которым будет начисляться зарплата. К примеру, я считаю, доярки должны получать, исходя из количества литров произведенного молока. Механизатор – от килограммов произведенных кормов. Тогда и споров не будет. - Неясно, если у нас в области перепроизводство молока, то почему же оно тогда не дешевеет? - Поверьте мне, цены уменьшаются. Только на полках вы этого не замечаете. К сожалению, мы, производители, не можем с торговыми сетями выстраивать политику ценообразования на полках. Летом всегда цена на продукцию падает, падает и на полках магазинов. Но если у производителя она падает на 5 – 10%, то в магазинах – всего на 2 – 3%. Сетевики зарабатывают на этом дополнительные бонусы. Кроме властей воздействовать на этот процесс никто не может. Сходил наш премьер Путин в один из магазинов, цены сразу понизились. Реально наценка в сетях достигает 30 – 40%. Давайте честно скажем, что сети являются законодателями мод. Мы поставляем в сети продукт, допустим, по 22 рубля, а на полки выставляются по 28. Помочь в этом может только государство, законодательно ограничив наценку на социально значимые продукты, такие как молоко, хлеб и мясо. - Не кажется ли вам, что можно говорить о сельском хозяйстве сколь угодно долго и много на всех уровнях, но оно не будет развиваться, пока не родится новое поколение бизнесменов? - Сельским хозяйством нельзя заниматься факультативно. Это не недвижимость, которую сдал в аренду и сиди жди, когда заплатят. В сельское хозяйство деньги вложил, но завтра их можешь не найти. Это такой вид бизнеса, который может иметь отдачу через три, четыре, пять лет. В моем понимании, сельским хозяйством занимаются люди, у которых к этому есть внутренняя тяга. В основном агрохолдингами занимаются крупные компании, у которых есть основной бизнес, а с него они вкладывают деньги в агрохолдинги. Также происходит и у нас. Я занимаюсь этим потому, что душа лежит. Очень важно как-то стимулировать молодежь, чтобы она пошла на село. На семинаре по развитию агрохолдингов, в котором я участвовал в 2007 году, докладчик говорила, что мешает селу: низкие зарплаты и отсутствие жилья. Вряд ли кто-то еще назовет другие темы. Но когда были опрошены жители 70 регионов, на первое место они поставили отсутствие инфраструктуры. На второе место - отсутствие перспектив строительства жилья. И только на третье место поставили зарплату. Кадры пойдут в село только тогда, когда их будут мотивировать. Сейчас нужно предлагать не только зарплату. Поедет ли молодой специалист в деревню, если там стоит 4 – 5 домов? Вряд ли. Потому что он начинает думать, в какую школу пойдут его дети, и куда, в случае чего, можно обратиться за медпомощью. В «Слактисе» средний возраст сотрудников 30 лет. Это в основном молодые люди, которые строят мегафермы, с хорошим запалом. Есть и более опытные. В этом я вижу серьезный сплав молодости, амбиций и опыта. В целях воспитания кадров мы пытаемся работать с сельхозакадемией, но у этих ребят есть установка, что сельское хозяйство – это настолько сложно! Принято считать, что животноводство – это когда корову доят. А человек, работающий в сельскохозяйственной отрасли, как правило, рисуется как женщина лет 50, с натруженными мозолистыми руками с ведром. А технологии уже давно вперед ушли. Приходя в академию, рассказывая им, мы реально видим, что их менталитет меняется. Много молодежи идет работать. Ничего сложного в этом нет. Для нас главное, чтобы человек хотел работать. За год его можно научить многому, и он станет специалистом, который нам нужен. Отправляем сотрудников на семинары. Например, главный зоотехник только что вернулась из Америки, была на семинаре по кормлению. До этого – в Австралии. Если человек хочет, его можно всему научить, если нет, и учить его бесполезно. Что касается менеджеров среднего звена, комбайнеров, трактористов и доярок, все наши местные могут работать. - Какие крупные сети принимают вашу продукцию, и какие отказываются это делать? - В России ни одна сеть не скажет, что не готова принимать нашу продукцию. Другое дело, сколько они за это попросят денег. Они говорят, мы выставляем вашу продукцию в стольких-то магазинах, и за каждый магазин вы должны платить столько-то денег. Выбирайте, готовы платить или не готовы. Никто из них никогда не откажет. Но реально зачастую создаются такие условия, которые могут выдержать только крупные серьезные компании. На первое место выходит сейчас маркетинг. И администрация области могла бы взять на себя формирование положительного имиджа на рынках Москвы и Петербурга и помощь в организации вывоза продукции за пределы области. Что подразумевается под имиджем? Псковская область могла бы себя рекламировать в СМИ как вторую Швейцарию, где нет заводов, которые засоряют воздух, как экологически чистый регион. Можно ставить и соответствующую марку на пакете. Эта проблема касается всех производителей. Или, допустим, мы миллионов на 40 – 50 продаем продукции в Петербурге, это результат кропотливой работы, которую мы ведем с ними на протяжении 6 – 7 лет. Дикси, Лента, Пятерочка. Мы во всех сетях стоим. Но это бешеная работа. Что такое маркетинг? Покупатель приходит в магазин, перед ним 10 полок молока, 3,5 % жирности. Важно через упаковку дать ему сигнал, чтобы он купил именно наше молоко, донести ценности до конкретной категории граждан. Если не работать с маркетингом, молоко просто будет стоять на полке. Важно даже, где вы стоите на полке. Можете сами себя проверить. Когда приходите в магазин, вы же не берете то, что вначале полки стоит, а берете то, что посередине. Наша психология одинакова: пройдусь дальше, посмотрю, что там еще, а возвращаться назад уже и не захочется. Поэтому «Молоколамск» всегда стоит по центру.- Проверяют ли качество молока в магазинах? - Его проверить невозможно. Хотел бы соврать, но как вы проверите качество молока? Упаковку открывать будете? И потом, меня всегда поражало, особенно в начале 90-х годов, в СЭС сидят женщины и начинают проверять, хорошая продукция или плохая. Если мыслить сейчас, кому-то «Молоколамск» понравится, а другому – нет, потому что он более кислое любит. Вот в Питере любят более кислую сметану, у нас – более сладкую. Но однозначно могу дать совет: не покупайте молочную продукцию на рынках. Выбреете для себя любого производителя. Но не покупайте на рынках. Просто представьте: в частном секторе здоровьем животных, как правило, никто не занимается. Когда сдается молоко на молкомбинаты, оно, так или иначе, проходит через лабораторию. В частном секторе есть люди, которые следят за своими животными, но большая масса не тратит деньги на обследование животных. Не потому, что не хотят, а потому, что люди так устроены: зачем тратить, если можно не тратить. Частники сами в домашних условиях изготавливают творог, потом в душном транспорте везут его на рынки в пакетах, ставят на прилавки - антисанитария полная. Плюс к тому, качество продукции сейчас выходит на первое место, потому что часто коровы болеют лейкозом. Для коров это такое же заболевание, как для человека рак. Агрохолдинг ЗАО «Великолукский молочный комбинат» всех лейкозных коров «вырезал», хотя сразу же упало число животных и надои. А сделали мы это потому, что лейкоз передается людям через молоко, и, как доказали американские генетики, передается это через поколение. То есть, если дети пьют лейкозное молоко, эта болезнь проявится через поколение. Поэтому призываю всех покупать продукцию любого производителя – выбреете себе любого, кто понравится, но только не у частника. - Почему молочная продукция, например масло, местных производителей, продается дороже, чем продукция иногородних?- У нас реально натуральное масло, которое мы не разбавляем жирами, поэтому продаем по такой цене, по которой продаем. Во-вторых, масло для любого завода – это прямой убыток. Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 24,5 л молока. Реально мы могли бы сделать масло по себестоимости – по 15 рублей, взяв сливки и разбавив их жирами. ГОСТ сегодня позволяет это делать. Многие заводы грешат тем, что «бодяжат» масло. Мы этим не занимаемся, так как в таком случае мы сразу «убьем» свою марку. Наша политика другая: мы делаем натуральный продукт и хотим за него получать хорошую цену. - Вы досточно давно говорите об открытии сырного производства. Когда же великолукские сыры заполонят прилавки? - К реконструкции сырных цехов мы приступили в августе. Чтобы изготовить оборудование, требуется от 6 до 9 месяцев. Любая сыродельная линия делается под заказчика и под виды сыров, которые вы хотите видеть. Мы поставили задачу перед собой, что хотим видеть круглый сыр и брусковый. Эту линию надо изготавливать 9 месяцев. Нам Сбербанк приостановил финансирование, но мы в этой ситуации не остановились. И фермы строим, и строим завод. Конечно повлиял кризис. Сейчас мы с банком вопрос решили, но на более дорогих для себя условиях. Когда мы делали бизнес-план в июле, мы планировали получить банковские ставки 11%, а реально оказалось, что мы получили 17. Многие компании в такой ситуации тормозят все свои программы, а мы их не затормозили, и при этом в декабре – январе мы планируем запустить сырную линию. - Почему бы не пойти по пути Великолукского мясокомбината и не открыть фирменные магазины ВМК, в том числе в Москве, Питере, Пскове?- Хороший вопрос. Для нас, честно говоря, территория Псковской области интересна, но свои основные рынки мы видим не здесь. Потому что здесь есть ограничения по сбыту. Но реально мы не в состоянии сделать то что вы сейчас предлагаете. У наших заводов, которые производят молоко, кефир и сметану, нет такого будущего. Килограмм молочной продукции и колбасной стоит разные деньги. Одно дело, когда везете из Великих Лук в Питер фуру колбасы, которая стоит миллиона два. А другое дело, когда везете фуру молока, стоимостью 300 тыс. рублей. Транспортные расходы у вас одни и те же. Но, при транспортировке фуры молока транспортные расходы составляют около 15 процентов, а при перевозке мяса - процента 2 - 3. Их вообще не видно. Кроме того, стоит учитывать сроки реализации колбасы больше, чем у молока. Стоит еще учитывать значение маркетинга и рекламы. Помню, я еще с губернатором Михайловым был в Польше и видел, как в какой-то лаборатории изготавливают черный йогурт. Или, если помните, глазированные сырки «Danon» как называются? «Скелетоны». И это самый продаваемый сырок. Потому что дети, приходя в магазин, берут то, что страшнее. Подошел, нагреб маме в сумку - как мама откажет? Вот что такое маркетинг. - С чем связана задержка сроков реализации проекта по мегафермам? Только ли с кризисом?- А кто вообще говорит, что сроки задерживаются? Фактически фермы уже работают: завезли скот, осеменили. Сейчас из 3600 коров порядка 3200 стеленные, иными словами беременные. Работали для этого целый год. Сроки, которые мы сами для себя устанавливали, действительно сдвинулись. Начался кризис. Но основная причина не в нем. Уж с чем мы не ожидали столкнуться, так это с банальной человеческой завистью. Почему нам прекратили финансирование в прошлом году? Мы знаем, кто за этим стоит. Были написаны письма в адрес администрации президента, премьер-министра о том, что компания «Слактис» взяла деньги, их якобы разворовала, а фермы не строит, и нас в течение пяти месяцев все надзирающие органы, включая ФСБ и прокуратуру, проверяли. Летом, когда мы должны были строиться, нас проверяли. При этом мы не сорвали поставку скота. В начале октября того года у меня из шести коровников на 70% был готов только один, а остальные вообще не были заложены, а два коровника были готовы процентов на 30. Работали днем и ночью. Спасибо хочу даже сказать тем, кто написал письма, потому что они сплотили моих сотрудников. Они работали на таком подъеме! Весной этого года пошла вторая волна - разворовали деньги, никто ничего не строит и так далее… Год эти люди занимались такими вещами. Но все суды нами выиграны. На фоне этого сегодня в хозяйствах зарплата выросла, люди нормально живут. - Вспоминаю ваши пресс-конференции 2007 года, где вы говорили, что ваши коровы будут давать по 8 - 10 тыс. литров в год. А есть ли для этого кормовая база? - Начну с того, что реально я мог сказать про 7,5 тыс. литров или 8. Но про 10 я никак не мог сказать. Подтверждаю, что мы планируем получить 7,5 - 8 тыс. литров надой на корову. С кормами у нас все хорошо: на каждом комплексе заготовлены корма, даже перевыполнены планы. На каждом комплексе по 9 траншей, рассчитанных на 3,5 тыс. тонн каждая. Заготовлено 27 - 28 тыс. тонн кормов. Кормам уделяется самое серьезное значение, потому что, как говорится, что у коровы на языке, то у нее и в ведре. У нас с этим проблем нет. - Во многих крупных компаниях принято заниматься благотворительностью. Занимается ли благими делами ваш комбинат? Может быть, вы бесплатно предоставляете детским домам и домам престарелых продукты питания или помогаете деньгами?- Не хочу хвастаться, но думаю, что такое практикуют все крупные компании, но в разных объемах и формах. Если говорить о нашем комбинате, мы стараемся заниматься благотворительностью, которая направлена на большой охват людей. Допустим, мы являемся членами Попечительного совета дома инвалидов в Великих Луках, тесно работаем с обществом слепых. К нам обращаются с просьбой выделить материальную помощь. К примеру, футболистам стараемся помогать. Реально надо понимать, что всем помочь мы не можем - это правда жизни, но всегда надо помнить про социальную ответственность бизнеса. Подготовила Татьяна Иванова
Комментарии