Второй из трёх августовских Cпасов празднуют православные
0В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. Ранее ПАИ со ссылкой на информационную службу Псковской епархии сообщало, что главное богослужение, которое проведёт в этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, состоится в храме Преображения Господня в посёлке Локня.
На Преображение в храмах освящают яблоки, которые с этого дня разрешается есть. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод - наше духовное преображение.
В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины). "На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
"Яблочным" был в своё время второй Спас и в церкви. Например, сохранилось описание праздничной Преображенской службы в древнем Новгороде. Службу совершал сам митрополит в Софийском соборе. После литургии освящалось несколько блюд с яблоками, причём на одном плоды разрезали на части. Потом святитель вкушал яблоко сам и раздавал по яблоку "большим людям": государевому боярину, воеводе, дьякам и священникам, а разрезанными яблоками одаривал прочий народ.
Традиция лакомиться на Преображение Господне освящёнными яблоками существовала повсеместно. Молодёжь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, "спасовал" мечта должна была непременно исполниться. Вечером на Спас-Преображенье в старые годы молодёжь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом. Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня. И хотя в ней пелось о "великом пире", главное в ней было заклинание солнца, идущего не только на закат, но и на зимний покой. А ведь в дни уборки хлебов в нем ощущалась такая настоящая нужда! Вот и беспокоился народ: "После второго Спаса дождь - хлебогной!"; "Со Спас-Преображенья погода преображается"; "Пришёл второй Спас - бери рукавицы про запас".
Добавим, что всего в церковном календаре три Спаса: 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный Спас и 29 августа - Ореховый Спас. "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зелёных горах холсты продают", - говорят верующие.
Комментарии