Более 4,5 тыс. жителей Псковской области пострадали от клещей
0Он подчеркнул, что укусы клещами зарегистрированы во всех районах области. Самым неблагоприятным в этом отношении остаётся город Псков, где зарегистрировано 1 тыс. 368 случаев, затем следуют Великие Луки - 541 случай. Далее в порядке убывания: Опочецкий (246 укусов), Порховский (232), Островский (211), Плюсский (166), Пушкиногорский (164), Себежский (157), Невельский (150), Псковский (140), Новоржевский (134), Дедовичский (118), Красногородский (90), Пустошкинский (88), Новосокольнический (84), Великолукский район (80), Стругокрасненский (77), Дновский (73), Локнянский (72), Палкинский (69), Куньинский (63), Печорский (63), Пыталовский (58), Гдовский (45), Бежаницкий район (34) и Усвятский (9) районы.
Из общего числа обратившихся 835 человек (из них 216 в лабораторию филиала Великих Лук) сдали на анализ клеща, что составляет 18,4%. В 57 клещах (6,8%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Эти клещи были привезены из деревень Торошино, Соловьи, Большое Загорье, Обижа, Дигонец и Лопатово Псковского района, двух клещей доставили из деревни Заборовье Островского района (Гороховое озеро), насекомые также были привезены из деревни Лавры Печорского района, Тверской области, Опочецкого, Стругокрасненского, Великолукского и Новосокольнического районов, города Пскова, с территории военного аэродрома в Крестах, воинской части в Промежицах, из деревни Болоты Порховского района, деревни Ручьи Палкинского района, деревни Тараскино Новоржевского района, садоводческих товариществ Кебь (1 клещ) и Черняковицы (2 клеща) в Псковском районе, из деревни Кривец Дедовичского района, деревни Кулябики Великолукского района, деревни Грыжево Новосокольнического района, деревни Булавцы Печорского района, посёлка Плюсса, Пушкинских Гор, а также из Ленинградской и Московской областей.
Серологическое исследование крови на антиген вируса клещевого энцефалита провели 411 человек, из них 44 пробы ( 10,7%) дали положительный результат, в частности, в Пскове положительной стала 21 проба, 13 проб – в Опочецком районе, 4 – в Плюсском, 2 – в Порховском (1 из них из санатория "Хилово"), по одной пробе из Красногородского, Порховского, Себежского и Островского районов.
С. Никифоров отметил, что жители стали больше обращаться к медикам с укусами клещами, по сравнению с тем же периодом прошлого года обращаемость увеличилась на 73,8%. С мая по настоящее время в загородных оздоровительных лагерях было выявлено 14 детей с укусами клещей: четверо были укушены клещами в лагере "Чайка" Великолукского района, трое пострадали в лагере "Звездный" Невельского района, по два ребёнка стали жертвами клещей в лагерях "Солнечный" и "Березка" Великолукского района. По одному ребёнку выявили в "Дубно" Гдовского района, лагере "Нептун" Псковского района и лагере "Ленок" Невельского района. При этом 13 детям из 14 был введён противоклещевой иммуноглобулин. 6 клещей, покусавших ребят, и одна сыворотка крови были исследованы на антиген вируса клещевого энцефалита. Из них 2 клеща, которые одновременно укусили одного ребёнка в теменную и затылочную область головы в лагере "Солнечный" Великолукского района, и пробы у ребёнка в лагере "Березка" Великолукского района (укус в затылочную область головы) оказались положительными.
Всего по области за 6 месяцев зарегистрировано 20 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 2 случая у детей. 7 заболевших зарегистрировано в Пскове, 5 – в Палкинском районе, из них один больной умер, 2 случая зафиксировано в Красногородском районе, в том числе один случай у ребёнка. По одному больному есть в Острове, Псковском, Пыталовском, Гдовском, Печорском (заболел ребёнок) районах. В Опочецком районе – один случай со смертельным исходом. В настоящее время с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом госпитализировано 5 жителей области. Серопрофилактикой охвачены 648 человек (14,2%), из них 564 ребёнка. Среди детей серопрофилактика проведена у 47,5% из числа пострадавших. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита можно приобрести в аптеке при ГУП "Фармация" на ул. Госпитальная, д. 3.
Комментарии