Крест на храме Снетогорского монастыря освятил Владыка Евсевий
0Ранее сообщалось, что 2 ноября 2002 года около 4 часов утра в обители из-за замыкания электропроводки случился сильный пожар. В нём полностью сгорело здание сестринского корпуса, где проживали 40 человек. К моменту прибытия пожарных огнём была охвачена вся кровля восточного жилого корпуса, площадью 800 кв. м. В тушении пожара, которому была присвоена наивысшая степень сложности были задействованы 17 единиц техники и около 50 человек личного состава. Тушение пожара продолжалось более 4 часов. В результате оперативных действий, пожарным удалось спасти большую часть - около 550 кв. м. – жилого корпуса. Однако огнём полностью уничтожена кровля корпуса, пристройка-веранда, повреждено само помещение и колокольня.
В настоящее время здание восстанавливается, как и храм во имя святого Иосафа Снетогорского - игумена Снетогорского монастыря, погибшего во время последней битвы Довмонта-Тимофея в 1299 году.
Снетогорский монастырь - исторический памятник федерального значения. Он был основан на скалистой горе над излучиной реки Великой не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. Здесь до начала XVI века был принят келиотский устав и вкладничество деньгами и землями, поэтому монастырь был известен даже в Византии, вёл торговлю, первым среди других обителей построил подворье в Пскове. Ранее он находился вне стен города и первым принимал удары со стороны западных соседей, враждовавших с Псковом и Русью, как это и случилось при нападении ливонцев в 1299 году.
Снетогорский монастырь теперь находится в черте города. Его имя "Снетогорский" происходит от горы Снетной, названной по обилию снетков во время весеннего лова близ неё. С 1985 года в бывшем Снетогорском монастыре велись комплексные исследования ансамбля, раскрывшие новые страницы его истории. В 1994 году монастырь возвращен Русской Православной Церкви. В древности монастырь населяли иноки, теперь здесь расположилась женская монашеская община.
Комментарии