пятница, 29 марта 2024

Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Алексей Солпековский стал победителем на Дне стайера по плаванию в Пскове

0
6 марта в Пскове на базе Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию "Барс" прошёл День стайера на призы выдающегося руководителя Псковской области Виталия Пушкарёва. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Государственном комитете по молодёжной политике и спорту, победителем на двух дистанциях среди юношей стал мастер спорта России Алексей Солпековский.

Кроме того, среди девушек победительницей на двух дистанциях стала кандидат в мастера спорта Анастасия Доброва. Также на состязании был отмечен Александр Лебедев, который впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Соревновались пловцы на дистанциях 800 и 1 тыс. 500 метров вольным стилем. По информации комитета, 16 марта спортсмены из "Барса" отправятся в Санкт-Петербург, где состоится отбор на Первенство России среди ДЮСШ.

Напомним, что с 1982 по 1994 годы Виталий Пушкарёв работал председателем Псковского облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов. В этот период в области активно развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. В Великих Луках были построены молочный и комбикормовый заводы, строительный комбинат, завод щелочных аккумуляторов, в Порхове — свинокомплекс "Шелонский".

С именем Виталия Пушкарёва связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских Горах, памятника Александру Невскому на горе Соколихе, роддома в городе Пскове, Любятовской крекерной фабрики, а также многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов не только не распустился, как было в большинстве регионов России, но и поступательно работал над нормативно-правовой базой. Она стала основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти — областного Собрания депутатов.

Виталий Пушкарёв родился в 1932 году в Московской области, окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошёл трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя "Росколхозстройобъединения".

С 1982 по 1994 годы работал председателем Псковского облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1974 году ему было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", в 2000 году — награждён знаком "Почётный строитель России".