Накануне юбилея Николая Гоголя в Великолукском драмтеатре покажут новый спектакль "Игроки"
0По его словам, в постановке задействована почти вся мужская часть труппы, в том числе Борис Ефремов, Александр Сук, Денис Осинин, Игорь Николаев, Виктор Розенштейн и сам Павел Сергеев. Несмотря на то, что в пьесе нет женских образов, режиссёр предоставил актрисам возможность поучаствовать в спектакле. Они исполнят роль карт. "Текст Гоголя очень хорошо проецируется на сегодняшнюю жизнь, он современен и злободневен", - отмечает П. Сергеев. "Игроки" – комедия обмана, занимающая почётное место среди произведений русской "шулерианы".
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. В 1818-1819 годах он учился в Полтавском уездном училище, потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского. В мае 1821 года Н. Гоголь поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. К гимназическому периоду относятся первые литературные опыты в стихах и в прозе, но также и в комическом духе, например, сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан". Однако больше всего Николая Гоголя занимает в это время мысль о государственной службе на поприще юстиции. По окончании гимназии, в декабре 1828 года, он приезжает в Петербург. Ему не удаётся получить желаемого места, поэма "Ганц Кюхельгартен", написанная, очевидно, ещё в гимназическую пору и изданная в 1829 под псевдонимом В. Алов, встречает убийственные отклики рецензентов. К этому, возможно, прибавились любовные переживания, о которых он говорил в письме к матери от 24 июля 1829 года. Все это заставляет Н. Гоголя уехать из Петербурга в Германию.
По возвращении в Россию (в сентябре того же года) ему удаётся определиться на службу, сначала в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов. Чиновничья деятельность не приносит Николаю Гоголю удовлетворения, а вот его новые публикации (повесть "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала", статьи и эссе) обращают на него все большее внимание. Писатель завязывает обширные литературные знакомства. Литературную известность Гоголю принёс сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим материалом, романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников "Миргород" и "Арабески" (1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности "маленького человека" наиболее полно воплотилась в повести "Шинель" (1842). Гротескное начало "петербургских повестей" ("Нос", "Портрет") получило развитие в комедии "Ревизор". В поэме-романе "Мёртвые души" (1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека.
Современники Николая Васильевича Гоголя рассказывали, что последние год-полтора жизни писателя мучил страх смерти. Этот страх умножился, когда 26 января 1852 года умерла Екатерина Хомякова, сестра поэта Николая Языкова, с которой Н. Гоголь дружил. Смерть Николая Гоголя случилась в восемь часов утра 21 февраля 1852 года.
Комментарии