Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Гран-при Всероссийского фестиваля десантной песни завоевали певцы из Иваново и Пскова

0
На фото: участники Всероссийского фестиваля десантной песни
Обладателями гран-при Всероссийского фестиваля десантной песни в Пскове стали коллектив "Синева" из города Иваново и пскович Анатолий Лобовкин. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора областного центра народного творчества Лидия Чечельницкая, также были определены лауреаты и дипломанты конкурса.
На фото: ансамбль "Голубые молнии"
Лауреатами стали ансамбль "Голубые молнии" (Псков), "Крылатая гвардия" (Тула), Оксана Храмова (Остров, Псковская область), Никита Иванов (Дедовичи, Псковская область), Маргарита Амирхонян (Великие Луки, Псковская область), Татьяна Арсентьева (Псков), Алексей Шишкин (Москва) и Светлана Волкова (Псков). Остальные шесть ансамблей и солистов получили дипломы участников фестиваля.

1 сентября все 16 коллективов и певцов, которые представили песни на конкурс, выступят на большом концерте в Пскове на стадионе "Машиностроитель" на одной сцене с известным российским певцом Олегом Газмановым.
На фото: жюри Всероссийского фестиваля десантной песни
Ранее сообщалось, что фестиваль был приурочен к 100-летию со дня рождения Героя СССР Василия Маргелова и 69-летию образования Черниговской гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове. В жюри вошли псковские военные, гости из Москвы, сотрудники учреждений культуры города. Председателем стал Заслуженный артист России Александр Либ.

Напомним, что генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 1908 году в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он работал в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. В 1928 году он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. После успешного ее окончания В. Маргелов назначен командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.

В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мертвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС" соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило войну.

Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ. Генерала Маргелова направили на учебу в Академию Генштаба. После ее окончания он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.

В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке. В 1954 генерал-лейтенант В. Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года он продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Василий Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года.

В Пскове в его честь названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича.