Проект развития свиноводства, показанный в Псковской области Дмитрию Медведеву, провалился
0На фото: владелец подсобного хозяйства Виктор Бабиев на встрече с Дмитрием Медведевым 6 февраля 2007 (фото с pskov.ru)
Как сообщил корреспонденту ПАИ В. Бабиев, ему пришлось отказаться от выращивания свиней, под которое он получил кредит сначала в размере 300 тыс. рублей, а позже при помощи Д. Медведева ещё 400 тыс. рублей. Фермер рассказал, что на эти деньги он отремонтировал старую ферму, в которой за год вырастил триста голов свиней. Крестьянин планировал полностью вернуть кредитные средства уже в первый год работы после продажи мяса, однако выручить необходимую сумму для возврата кредита ему не удалось.
"Кредит - это очень хорошо, но сбыт - это больное место, и, оставшись один на один с проблемой сбыта, фермер не может добиться намеченных результатов, - подчеркнул В. Бабиев. - Проблема сбыта возникает из-за того, что всё и везде забито иностранным мясом, и каждый варится в собственном соку, никакой помощи ждать неоткуда".
Фермер пояснил, что на Псковском мясокомбинате ему предложили купить мясо по 40 рублей за килограмм в живом весе. Однако, по словам В. Бабиева, себестоимость свинины в его хозяйстве составила 45 рублей. Для того, чтобы вырастить один килограмм мяса, необходимо приобрести пять килограммов комбикорма. На момент взятия кредита комбикорм стоил 4 рубля за килограмм, когда В. Бабиев реализовывал мясо, цена корма составляла уже 9 рублей. "Естественно, что за 40 рублей мы не могли сбывать нашу продукцию", - сказал он. На Великолукском мясокомбинате фермеру предложили цену в 60 рублей за килограмм, но из полученной выручки пришлось бы вычесть затраты на транспортировку животных. Сеть потребкооперации полностью отказалась принимать мясо, объяснив это перенасыщенностью рынка.
В итоге, чтобы не разориться и выплачивать кредит, В. Бабиеву пришлось сбывать свиней не оптом, а по несколько голов перекупщикам, которые давали по 80 рублей за килограмм, причём чистого мяса. Получаемые средства уходили на корма для остальных свиней. "В общем, никакой прибыли мы не увидели", - резюмировал фермер.
Теперь В. Бабиев решил заняться производством молока. Для этого ферму переоборудовали, собрали доильную установку, молоковоз. Сейчас фермер держит порядка тридцати коров. Уходом за животными и сбытом продукции занимаются сам В. Бабиев, его супруга и внук. Фермеры нанимают только пастуха. "Голова не отдыхает, каждый день помнишь, что надо возвращать кредит, и деньги собираем заранее. Проценты уже заплатили, теперь гасим основную часть. Хотим как можно поскорее заплатить, но никак не получается. Большие затраты на корма, и все час от часу дорожает", - сказал фермер.
В. Бабиев уверен, что для помощи сельскохозяйственным производителям одного предоставления кредита мало, необходимо создать такие условия, чтобы, получив деньги, крестьяне смогли ещё и реализовывать свою продукцию. "В этом вопросе пока впереди ничего не видно. Все сейчас так мучаются, кто взял кредиты, бьются, работают очень тяжело, и всё равно не могут нормально встать на ноги", - считает фермер.
Он заявил, что большую роль на первоначальном этапе могла бы сыграть поддержка из бюджета. Получаемые сейчас дотации на молоко по 50 копеек за литр не заметны для производителя на фоне общих затрат хозяйства. В качестве примера он привёл бензин, который постоянно дорожает, и фермеру топлива на 1 тыс. рублей хватает всего на 2 дня. "Пока не будут созданы условия для оптового сбыта продукции, производимой в крестьянских хозяйствах, по экономически приемлемой цене, добиваться целей, поставленных в национальном проекте "Развитие АПК", крестьянам будет невозможно", - убеждён Виктор Бабиев.
Комментарии