Православные псковичи чтят своего Благоверного князя-заступника Тимофея
0На фото: Троицкий собор
Псковский князь Довмонт (Тимофей) прославился своими военными подвигами не только в псковской, но и всей Русской земле, как защитник православной веры и храбрый руководитель псковского войска в борьбе с Ливонским орденом и Литвой. Довмонт происходил из рода литовских князей, но после убийства князя Миндовга бежал из языческой Литвы в Псков, и был крещён, приняв православное имя Тимофей. Псковичи пригласили его княжить, и это событие зафиксировала Новгородская летопись. "В лето 6774 (1266) посадиша плесковицы у себя князя Довмонта литовского. Того же лета вложи Бог в сердце Довмонту благодать свою поборнику быть по Святой Софии и Святой Троицы, отмстити кровь христианскую".
На фото: молебен в Троицком соборе
Довмонт (Тимофей) был женат на внучке Александра Невского Марфе и княжил в Пскове тридцать лет и три года. Много пострадавши (потрудившись) за Святую Софию (Новгород) и Святую Троицу (Псков), как пишет летописец, "благоверный князь Тимофей, мало поболев, преставился к Богу в вечную жизнь месяца мая в 20 день, на память святого мученика Фалалея". Князь скончался во время мора. Лучшей похвалой святому от летописца стало сравнение Довмонта (Тимофея) со святым князем Владимиром Мономахом.
Летописец также отмечал, что князь Довмонт был милостив безмерно, священников любил, церкви украшал, нищих миловал, все праздники честно проводил, за сирот, вдов и всяких обиженных заступался. Для защиты Пскова Довмонт обнёс город каменной стеной, получившей название - Довмонтова, она проходила в районе Приказных палат и Власьевской башни. Предполагается, что строительство Рождественского Снетогорского монастыря началось по благословению князя, после его смерти в Пскове остались десятки церквей, построенные при его попечительстве. Тело Довмонта было погребено в Троицком Соборе с мечом и одеждой. За свои христианские подвиги он причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Благоверный псковский князь увековечен также на памятнике в Великом Новгороде "1000-летия России" в бронзовом горельефе.
В Русской истории сохранилось интересное предание: близ границы с Китаем, летом 1679 года, в Петров пост, отряд казаков во главе с Гаврилой Фроловым отправился из Албазина на разведку в долину Зеи, и повстречали казаки двух всадников на белых конях, вооруженных луками и мечами. Это были святые псковский князь Всеволод (Гавриил) и Довмон (Тимофей), которые сказали: "И паки придут китайцы, будут приступы и бои великие, и мы в тех боях будем в помощь русским людям. А града китайцы не возьмут".
Комментарии