IV Паломнический семинар, посвященный православной глубинке, закрылся в Пскове
013 апреля закончился IV Международный информационно-паломнический семинар, организованный Псковской епархией и Паломническим епархиальным центром "Вертоград" по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в воскресение, после посещения Псково-Печерского монастыря, руководители паломнических служб России, Эстонии, Латвии, Украины за трапезой в Доме причта подвели итоги семинара. Открыл церемонию подведения итогов паломнического семинара мэр города Пскова Михаил Хоронен. Он отметил, что у мэрии с Епархией хорошие, деловые и дружеские отношения. "Мы любим свой город, наши святыни и псковскую землю - Дом Святой Троицы. Последние 15 лет наши храмы и монастыри восстанавливаются, что очень заметно, поэтому наш Владыка Евсевий был возведён Святейшим Патриархом Алексием II в сан митрополита, в том числе, за усердие в возрождении Православия на Псковской земле", - сказал М. Хоронен. Он также обратил внимание присутствующих на проблему поиска национальной идеи. "В чём заключается национальная идея России? Я всегда говорил, что национальной идеей города Пскова является объединение истории Руси и истории Православия, и на этой почве должно основываться воспитание наших псковичей. Давайте привнесём эту городскую идею в национальную идею нашей России", - предложил мэр Пскова.
На фото: мэр Пскова М. Хоронен вручает свидетельство участникам семинара
М. Хоронен вручил участникам информационно-паломнического семинара свидетельства, подписанные митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием и мэром Пскова, в которых удостоверялось участие с 11 по 13 апреля 2008 его владельца в IV Международном информационно-паломническом семинаре на Псковской земле. Участники семинара также получили небольшие памятные подарки: местную воду "Троица", данные паломнических служб-участников семинара и диск с фото IV псковского Паломничества. Руководители паломнических служб с большой теплотой отзывались об устроителях Псковского епархиального паломнического семинара и отмечали важность самого мероприятия, которое было посвящено православной глубинке.
"Меня переполняют эмоции, хотя я у вас в Пскове третий раз, и каждый раз как будто заново видишь все эти места, потому что мы находимся у истоков рождения нашей России, нашего Православия. Всё-таки Россия начиналась с севера, её древней столицей была Старая Ладога. Когда паломничаешь по вашей земле, то остается ощущение, что напился чистой родниковой воды и омылся ею. Я скучаю по Пскову, по этим ощущениям, мне хочется снова приехать и опять оказаться здесь. Сама общая атмосфера Пскова, пожалуй, отличается от остальной России покоем, рассудительностью, откуда бы ни приехал - здесь себя ощущаешь дома. Я спокойно отправляю наши паломнические группы в Псков, абсолютно доверяя своим коллегам. Семинар организован великолепно, а проблема в организации паломничества у нас у всех одна – дороги и деньги, которых никогда не хватает", - поделилась своими впечатлениями заместитель руководителя службы паломническо-туристических услуг Паломнического центра Московского Патриархата Т. Костенко.
Руководитель паломнической службы Санкт-Петербургского подворья Рождества Богородицы Коневского монастыря Марина Дворникова и её коллега, которые впервые приняли участие в псковском семинаре, были поражены его организацией, трудами, вложенными с душой в паломническое дело, и выразили большую благодарность Паломническому центру Псковской епархии "Вертоград" и отцу Андрею лично. Они отметили, что за эти три дня получили большую информацию о святынях земли, и посмотрели варианты по размещению паломников, питанию, экскурсионному обслуживанию. "Основная идея семинара – глубинка, провинция, великолепная идея, и для нас достаточно неожиданная, хотя мы тоже – провинция по сравнению с Валаамом. Нам псковскую глубинку показали с такой любовью, с таким интересом её открыли, что за всё это - и за идею, и за открытие православной глубинки – большое спасибо. Нас очень удивили дети в Стругах Красных, которые спокойно и радостно рассказывают о своих родных местах, были приветливы и рады гостям", - рассказали гости из Санкт-Петербурга.
Руководитель православного Паломнического центра "Aндкросс" из Таллина (Эстония) Марина Яковлева обратила внимание на особенность паломничества русских из зарубежья на свою родную псковскую землю. "Мало того, что нас сейчас оторвали по границам двух государств, разделили, а сердца русских остались в России, и многие живущие в Таллине уроженцы Псковской земли отправляются с нами в паломничество сюда. Ныне псковские монастыри восстановлены, они очень разные: Крыпецкий, Спасо-Елеазаровский, стоит незыблемо Псково-Печерский, для нас, живущих в Эстонии, они оставляют родное щемящее чувство, и нам очень важно помолиться на своей родной земле со слезами, поклонами", - подчеркнула М. Яковлева.
Подводя итоги IV Паломнического семинара, его руководитель протоиерей Андрей Таскаев с сожалением отметил, что псковскую глубинку, которая ещё хранит чистоту, непосредственность и искренность русской души, забывают не только власти, но и сами православные. Этим и был обусловлен выбор идеи семинара. "Мы показываем главные свои святыни в регионах, и вот решили, что было бы здорово показать в паломничестве свою православную глубинку, где каждая бабушка в храме может вспомнить и рассказать много удивительного и интересного из истории своего родного места", - пояснил отец Андрей. По его мнению, ничто так не объединяет православных в жизни, как паломничество, которое всех делает близкими друзьями, а это очень помогает в общем деле развития православного паломничества в России. Участники семинара благодарили своих коллег из Псковской епархии за оказанный приём, радушие и любовь, большинство из них говорили, что у псковских коллег им надо поучиться сердечности и теплу.
IV Международный информационно-паломнический семинар проходил в Псковской епархии с 11 по 13 апреля и включал в себя знакомство со святынями Спасо-Елеазаровского, Крыпецкого и Псково-Печерского монастырей, Пскова и районного центра Струг Красных, сельских приходов.
Комментарии