четверг, 2 мая 2024

Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Председателя областного Совета народных депутатов Виталия Пушкарева вспоминают сегодня в Пскове

0
Сегодня, 21 января, день памяти Виталия Николаевича Пушкарева. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.Виталий Николаевич Пушкарев - председатель Псковского облисполкома, председатель областного Совета народных депутатов с 1982 по 1994 год, оставивший заметный след в истории Псковской области, внесший большой вклад в формирование и строительство экономики области, промышленности, сельского хозяйства, социальной, культурной жизни.По традиции в этот день, седьмой год подряд, его друзья, единомышленники, все, кто знал и ценил этого человека, вместе с вдовой Галиной Пушкаревой собираются у его могилы на Орлецовском кладбище. И в этот раз сюда приехали его ближайшие коллеги по работе и депутаты областного Собрания: председатель Собрания Борис Полозов, заместитель председателя Леонид Кострица, экс-председатель Собрания с 1994 по 2004 годы Юрий Шматов. Виталий Николаевич Пушкарев родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя «Росколхозстройобъединения». Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2000 году он награжден знаком «Почетный строитель России». С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев работал председателем Псковского облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В.Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Великолукскими новостройками были молочный завод, комбикормовый завод, строительный комбинат, завод щелочных аккумуляторов, в Порхове был отстроен свинокомплекс «Шелонский». С именем Пушкарева связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских Горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове, Любятовской крекерной фабрики. И многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов.