У 49 псковичей нашли широкого лентеца
0Отметим, что широкий лентец является возбудителем дифиллоботриоза. В прошлом году такой диагноз был поставлен 87 жителям региона, среди которых 40 псковичей, 19 жителей Гдовского, 15 Псковского районов. По три больных были выявлены в Палкинском и Порховском районах, по два – в Стругокрасненском, Печорском районах и городе Великие Луки и один - в Островском районе.
Сергей Никифоров подчеркнул, что проблема паразитарных заболеваний остаётся актуальной для Псковской области. Самыми распространёнными являются: аскаридоз, дифиллоботриоз и энтеробиоз. По дифиллоботриозу эндемичными территориями являются Псковский, Гдовский, Печорский районы и Псков. В последние годы больные регистрируются в Великих Луках, Палкинском, Стругокрасненском и Порховском районах. Заражение связано с употреблением в пищу таких видов рыб как щука, окунь, налим и ёрш, выловленных в Псковском и Чудском озёрах и реке Великой.
Мелкие личинки широкого лентеца поселяются в мышечной ткани рыб и между икринок. Через два месяца после употребления в пищу заражённой рыбы, в кишечнике человека формируется ленточный гельминт, достигающий в длину 5-6 м. Учитывая, что паразит питается микроэлементами, участвующими в синтезе гемоглобина, первым признаком заражения является анемия. Помимо этого появляются жалобы на чувство тяжести в эпигастральной области, боли в области пупка, неустойчивый стул, повышенный аппетит.
Заражение широким лентецом, по словам Сергея Никифорова, можно и необходимо предупредить. Правила обеззараживания предусмотрены СанПиНом 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". Меры профилактики дифиллоботриоза включают следующие виды обработки: замораживание рыбы при температуре -12 градусов Цельсия в течение 72 часов, при -16 градусах - 36 часов, при -27 градусах -12 часов. При невозможности заморозить, рыбу следует употреблять в пищу только после термической обработки. Варить или жарить рыбу необходимо не менее 25 минут, рыбные котлеты прогревать в духовом шкафу не менее 45 мин. При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 мин. (чайная ложка соли).
Комментарии