За 10 месяцев текущего года в Псковской области выявлено 49 инвазированных широким лентецом.
Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, из этих 49 случаев 25 произошли в Пскове, 13 - в Псковском, 4 - в Островском районах, 3 - в Великих Луках, по 2 - в Палкинском и Печорском районах.Как он отметил, в Псковской области существует природный очаг этого заболевания. Эндемичными территориями по дифиллоботриозу являются Псковский, Гдовский, Печорский районы и город Псков. В последние годы больные дифиллоботриозом регистрируются и на других территориях области (г. Великие Луки, Палкинский, Стругокрасненский и Порховский районы).Заражение связано с употреблением в пищу таких видов рыб как щука, окунь, налим и ерш из Псковского и Чудского озер и реки Великой. Мелкие личинки широкого лентеца поселяются в мышечной ткани рыб и между икринок. Через два месяца после употребления в пищу зараженной рыбы в кишечнике человека формируется ленточный гельминт, достигающий в длину 5-6 м. Учитывая, что паразит питается микроэлементами, участвующими в синтезе гемоглобина, первым признаком заражения является анемия. Помимо этого появляются жалобы на чувство тяжести в эпигастральной области, боли в области пупка, неустойчивый стул, повышенный аппетит.Заражение широким лентецом можно и необходимо предупредить. Меры профилактики дифиллоботриоза включают следующие виды обработки: замораживание рыбы при температуре -12 градусов Цельсия в течение 72 часов, при -16 градусов в течение 36 часов и -27 градусов в течение 12 часов.При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживания рыбы, ее следует использовать после термической обработки. Варить или жарить рыбу необходимо не менее 25 минут, рыбные котлеты прогревать в духовом шкафу не менее 45 минут. Особые требования к посолу икры. При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется при количестве соли (в процентах к весу икры): 12%-30 мин. (чайная ложка соли).
Комментарии