Память святителя Тихона Задонского празднует Русская Православная Церковь 26 августа
0"Владыка Евсевий, по чьему благословению возрождалась монастырская жизнь, с детских лет воспитывался в земле святителя Тихона Задонского, и матушка игумения Снетогорской обители Людмила тоже из этих краев. Они знают святителя Тихона Задонского, и он им очень близок", - сказал духовник Снетогорского монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов).
"Святитель Тихон – ученый человек, богослов, из наших краев из Новгорода, бывал в Пскове, преподавал после Духовной Академии. Все последующие годы прожил в Задонске. Владыка был слабого здоровья и умер рано, но у него была возможность написать много трудов о спасении, и это была главная тема его богословских сочинений. Поэтому во имя святителя Тихона Задонского у нас в Москве основан богословский Свято-Тихоновский институт. Святителя Тихона Задонского православные почитают как молитвенника, как аскета в числе таких святителей как Питирим Тамбовский, Иоасаф Белгородский, Феодосий Черниговский. Годы жизни их были небольшие, и Святитель тоже не прожил долгую жизнь. Это были молодые святители, они горели верой и все силы отдали Церкви, народу и для спасения своей души", - отметил отец Гермоген.
Наши северо-западные и центральные российские земли были в то время уже епархиально сформированы и обладали определенной духовной высотой, а южные российские Епархии Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Орловская начали только формироваться, поэтому много в этих краях было языческого, раскольничества. Архимандрит Гермоген сказал об этой особенности: "Святителю Тихону Задонскому понадобилось много усилий, чтобы внести порядок и чистоту в епархиальную жизнь, богослужение, обряды, приходскую жизнь. Его первый труд был обращен к пастырям, к служителям, в нем были определены требования к священству, на какой высоте должно быть пастырство. Святитель объезжал все приходы и видел, как неграмотны были священнослужители, которыми не выполнялись требования Устава и канонов. Он видел много недостатков, недочетов и написал труд, который давал практическое представление об обязанностях священнослужителей, в том числе, и в отношении их поведения. Поэтому этот труд до сих пор современен. Душа святителя Тихона Задонского была закалена духовно, и для нас, духовенства, он всесторонен и как богослов, и как молитвенник, и как Святитель Божий".
Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей), родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии в семье дьячка. Семья очень бедствовала, и он тринадцатилетним отроком был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в устроенную в Новгороде семинарию. Юноша учился отлично и по окончании семинарии в 1754 году был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии. В 1758 году он принял постриг с именем Тихон. В том же году его назначили на должность префекта семинарии. В 1759 году перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря. 13 мая 1761 года он был хиротонисан во епископа Новгородского. В 1763 году Святитель был переведен на Воронежскую кафедру, и в течение четырех с половиной лет управляя Воронежской епархией. В 1767 году он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление Епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 году Святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. За годы пребывания в монастыре Святитель написал свои лучшие книги: "Сокровище духовное, от мира собираемое", "Истинное христианство", "Письма келейные".
Ему были ведомы мысли собеседника, он обладал даром прозорливости, предсказал пожар в Петербурге, войну 1812 года и ее благополучное окончание, гибель Наполеона. За три года до смерти он узнал в откровении о дне своей кончины. Святитель Тихон скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года, на 59 году своей жизни. Через 63 года по кончине св. Тихона Задонского в 1846 году были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году 13 августа его причислили к лику святых. На торжества по случаю прославления святителя Тихона Задонского собралось столько же православного народа, как и на торжества в память обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году - около 300 тысяч. В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991. Ныне мощи Святителя почивают в Богородицком монастыре города Задонска Липецкой области.
Комментарии