В Пскове славят святую Ольгу, принесшую на Русь Православие
0После праздничного молебна, Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий обратился с пастырским словом, посвященным вере Православной. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, отметил, что наша землячка святая Ольга принесла на Русь Православие, и первой стала собирать народы в Русское государство. "Единственное, что она хотела, чтобы русский народ был православным народом",- сказал Владыка Евсевий. Архиепископ Евсевий обратил особенное внимание на качество веры у самих православных, на необходимость беречь веру Православную, знать смысл Православия, и его историю, чтобы не заблуждаться и понимать, что спасение возможно только в своей родной Православной вере.
Святая Равноапостольная великая княгиня Российская Ольга, во святом крещении Елена, совершила на Руси апостольский подвиг христианского просвещения. Святая Ольга первая восприняла Православие и принесла его на языческую Русь. Бремя государственного служения великая княгиня Киевская Ольга возложила на себя при трехлетнем сыне Святославе и вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Наша Святая Церковь называет Ольгу Богомудрой: она стала первой управительницей Руси, организатором Русской государственности. Еще более насущным является ее коренное преобразование религиозной жизни Руси, духовное преображение русского народа. Лишь два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы - древняя Византийская империя, на западе - королевство Саксов.
Таинство Крещения совершил над нею в 957 году Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был сам император Константин Багрянородный. Ей было наречено в Крещении имя Елена в честь святой Равноапостольной Елены, матери святого Константина. В назидательном слове, сказанном по совершении обряда, Патриарх сказал: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих". В этом году исполнилось 1050 лет ее Святому крещению в Византии.
Псков имеет самое прямое отношение к Равноапостольной Ольге: имя будущей просветительницы Русского края и ее родины – Пскова впервые называет летопись "Повесть временных лет" - "и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". Устроительница первых православных храмов, будучи Киевской княгиней, она дала злата и серебра для строительства первого храма Святой Живоначальной Троицы в Русской земле во Пскове в X веке. Место строительства церкви было указано Ольге свыше "Лучом трисиятельного Божества". Псков с того времени называется Домом Святой Троицы. Троицкий Собор, воздвигнутый Святой княгиней, был первым храмом на Руси в честь Бога – Святой Живононачальной Троицы. В Троицком Соборе сохраняется икона св. Ольги. Ее автор - архимандрит Успенского Печерского монастыря Алипий (XX в.). Святая Равноапостольная Ольга, как пример правительницы древней Русской земли, ее христианского начала, остается для всех великим образцом женщины – христианки.
Псковская топонимика сохранила немало названий, связанных с присутствием великой псковитянки на Псковской земле: деревни Ольженец и Ольгино Поле, Ольгины Ворота - один из рукавов реки Великой, Ольгина Гора и Ольгин Крест - близ Псковского озера, Ольгин Камень - у села Выбуты, на родине Княгини. Историческая память местности подтверждает устное предание о месте рождения Великой княгини в селе Выбуты.
Комментарии