7 июля Русская Православная Церковь празднует рождество Крестителя Господа
0Родителями Иоанна были священник Храма в Иерусалиме, Захария, и Елисавета из царского рода Давидова, праведные и благочестивые. По линии матери Иоанн приходится родственником Иисусу Христу. Рождение великого Пророка и Крестителя, как Предтечи Господа Иисуса Христа было предсказано еще ветхозаветной церковью: "глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". "Глас вопиющего", "Ангел пустыни" - так называли пророка, который возвестил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", и крестил Самого Господа на Иордане. Пророк отличался прямотой и бескомпромиссностью, обличая пороки и сильных мира сего, и простых иудеев. Евангелист Лука писал о Предтече: "Не будет в женах рожденных больше такого вышняго пророка".
Предтеча Иоанн родился раньше Иисуса Христа на шесть месяцев. Праведные Захария и Елисавета достигли старости, но Елизавета была неплодна. Когда выпала Захарии его седмица служения в Храме по жребию, и когда он пошел кадить, явился ему у жертвенника Архангел Гавриил, который сказал, что Господь посылает вам сына и наречете ему имя Иоанн. Захария был смущен и не поверил, прося знамение. Оно было ему дано Архангелом, который запечатал уста Захарии за его неверие до времени рождения сына. Вскоре его жена Елисавета понесла и таилась пять месяцев, боясь насмешек над поздней беременностью, пока ее не посетила, приходившаяся ей дальней родственницей, Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость.
По рождению младенца наступил восьмой день, когда пришли в Храм обрезывать и спросили, как нарекут имя? Все думали, что во имя отца - Захария, а мать сказала, что имя будет Иоанн. В роду никого не было с таким именем, но Захария написал на табличке "имя ему Иоанн". В это же время он исполнился Духа Святаго, разверзлись его уста и он пророчествовал о своем сыне Иоанне, как Предтече Господа.
Во времена Ирода, искавшего младенца Иисуса Христа, отец Крестителя был убит между жертвенником и алтарем, скрывая место, где прячут сына от слуг Ирода, а Елисавета ушла в пустыню, спасая ребенка, где вскоре почила. Иоанн остался в пустыне, рос в совершенном сиротстве и укреплялся духом, питаясь акридами и дикими медом до того времени, когда был глас выйти и крестить, пока не сподобился крестить Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки, как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал, обезглавленный по приказу царя Ирода.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (XII в.) в Пскове - второй древний храм города, первый - Спасо-Преображенский Собор Мирожского монастыря. Храм был построен новгородскими мастерами из плиты и кирпича – плинфы, в новгородском, не типичном для Пскова стиле – четырехглавый с посводным (позакомарным) покрытием. Церковь Рождества была храмовой церковью Ивановского женского монастыря, основанного псковской местночтимой княгиней Ефросиньей Рогволдовной, принявшей монашество с именем Евпраксия. Игуменья Евпраксия была убита своим мужем псковским князем Ярославом Владимировичем, известным в истории своим предательством города в 1240 году. Он вызывал княгиню на встречу и убил, ее привезли в Псков и погребли в монастыре, который она основала в 1240 году. С этого времени Ивановский монастырь становится местом погребения псковских княгинь. Ныне Иоаннопредтеченский храм передан Иоанно-Богословскому Крыпецкому монастырю и является его подворьем.
Комментарии