добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

25 февраля в Русской Православной Церкви служат особый чин Торжества Православия

0
Торжество Православия – праздник, который празднуется православными в первое воскресение Великого поста, и его место в церковном календаре зависит от начала Святой Четыредесятницы. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совпал с большим праздником древней Церкви Торжества Православия. Торжество Православия является воспоминанием об окончании ересей, раздирающих христианскую Церковь, и суть события заключается в том, что через восстановление почитания икон Церковь отстояла истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, образно Себя открывает.

В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе был сформулирован догмат иконопочитания, а праздник, закрепляющий постановление Собора, был установлен в 842 году. Только к середине IX в. почитание Святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе при императрице Феодоре. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех Святых, да будет проклят!" В честь этого события было постановлено праздновать в первый воскресный день Великого поста.

В этот день в храме на центр выносятся иконы Спасителя и Божией Матери, и служба проводится в честь Торжества Православия. Вселенская Православная Церковь благодарит Господа за то, что ереси побеждены, а Православная Церковь имеет догматическое учение. Святейший Патриарх в этот день произносит анафему на ереси в конце богослужения. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В ней утверждается не только Православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления Семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. В конце Литургии Архиерей служит сугубый молебен, молебное пение совершается священнослужителями на середине храма: перед иконами Спасителя и Божией Матери молятся Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает "Символ веры" и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины Православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры Православной, а "Многая лета" - живущим.

Благочинный Великолукского округа игумен Савватий (Донченко) сказал, что "почитание икон является не чем-то второстепенным и маловажным, а одним из основных догматов православного вероучения. Даже сектанты, отрицая поклонение иконам, пользуются теми изображениями Спасителя, которые донесены до нашего времени канонической православной иконописью. Пример тому, пусть даже и несколько искаженные, изображения Спасителя в западных изданиях детских Библий или в иллюстрациях к Священному Писанию Гюстава Доре. Мы, православные христиане, должны быть благодарны тем подвижникам Благочестия, которые на протяжении почти целого столетия боролись с иконоборчеством, жертвовали своей жизнью, терпели многие поругания и унижения. Наконец истина восторжествовала. Православие сохранено для нас во всей его чистоте, и в день Торжества Православия, мы вспоминаем тот день, когда окончательно была попрана эта нелепая ересь иконоборцев. Так Церковь отстояла свое право поклоняться иконам".

Игумен Савватий также отметил, что "древние иконописцы знали, какой благоговейный ужас охватывает христианина, взирающего на лик Спасителя или лик Богоматери, в особенности, если икона значительного размера и прекрасно духовно написана. С этим духовным воздействием связаны ниспосылаемые от Бога через молитвенное заступничество Пресвятой Богородицы и святых, дары чудотворений и исцелений, истекающие от святых икон. Икона в храме открывает нам доступ к умному созерцанию Небесного мира. Иконы суть видимые знаки невидимого присутствия в Церкви Господа и Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Владычицы Богородицы, ангелов и святых в небесной славе".

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх