19 ноября в псковском Варлаамовском храме будет престол
0Святой получил свое прозвание по местечку "хутынь" (худынь), где в десяти километрах от Новгорода им был основан монастырь. Преподобный Варлаам Хутынский, один из первых русских святых, прославленных на Русской земле, жил в XII веке, и в миру звался Олекса Михалевич. Он был сыном богатых новгородцев, но пошел в пустынь, чтобы оградиться от людей и принять подвиг молитвы, и "худое" место превратилось в святое. Сейчас Хутынский монастырь - резиденция Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Монастырь благодатен, восстановлен собор Спасо-Преображенский, который строил еще Преподобный, и где под спудом покоятся мощи Святого. Сохраняется колодец, выкопанный Преподобным, и его очень не любят бесноватые, сохранилась и горка, насыпанная св. Варлаамом Хутынским, а на ней часовенка. Монастырский Устав Преподобного предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников, питать к ним христианскую любовь. Ворота Хутынской обители всегда были открыты для страждущих, и обычно в день памяти Преподобного, а у святого два праздника – в июне и ноябре, раздается милостыня и устраивается трапеза для нуждающихся.
Преставился Преподобный Варлаам Хутынский в 1192 году и перед кончиной своим ученикам наказывал: "Живите так, как будто готовитесь умирать каждый день". Каждый получал наставление применительно к своему положению. Начальникам и князьям он говорил, чтобы всегда помнили о трех вещах: первое, что они начальствуют над людьми такими же, как и сами; второе, что начальствовать должны по законам; третье, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих, ибо над ними есть суд Божий. Иноков он учил не превозноситься, если они поставлены начальниками обители, но тем усерднее работать Богу. Вся братия должна трудиться день и ночь на избранном поприще. Богатым он внушал не забывать, что есть вечность с муками для праздных, и что многими скорбями покрыт путь в Царство Небесное. Мирянам и всем вообще он внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах.
Святой является молитвенником за Русское государство, и, как полагает настоятель храма и Ректор Духовного училища протоиерей Виталий Герусов, мистически имеет большое значение в жизни России и Русской Церкви. Хотя особенно Святой известен на Северо-Западе России, но в годы испытаний для нашего Отечества он всегда являлся сильным мира сего в сонме Святых угодников Божиих, вместе с Преподобным Сергием Радонежским, Божией Матерью и когда Москве угрожали крымские татары, и поляки в 1612 году.
К Варлааму Хутынскому обращались с усиленной молитвой при природных катаклизмах, так как считали, что преподобный имеет особую власть над природными явлениями, потому и псковичи так быстро, в один день, поставили ему церковь. Храм в честь Преподобного Варлаама Хутынского был построен псковичами на Запсковье, на Званнице (ныне улица Л. Поземского) деревянным: в один день, по обету, по случаю моровой язвы, и мор прекратился. В 1495 году храм отстроили в камне. В 1860 году к храму был пристроен придел святителя Николая. Варлаамовский храм всегда находился в относительно хорошем состоянии, недавно в нем сделали капитальный ремонт в алтарях обоих храмов, отремонтировали полностью фасад, в этом году храм покрыли новой кровлей и повесили набор колоколов, отлитых в Тутаеве в честь царственных новомучеников – страстотерпцев.
Храм Преподобного Варлаама в Пскове, один из немногих, что долго не закрывался властями, и был закрыт перед войной: в нем открыли кинотеатр, а потом немцы ремонтировали свои мотоциклы и ввозили их через апсиду. После войны храм открылся в числе немногих псковских храмов. Есть в храме замечательные иконы Преподобного Варлаама Хутынского, икона Божией Матери Тихвинской, есть старые иконы. Псковский митрополит Иоанн (Разумов) называл храм "маленький монастырек". Здесь был настоятелем некоторое время схиигумен Печерского монастыря Савва, отец Николай (Гурьянов) служил когда-то праздники, и до сих пор, как считает его настоятель протоиерей Виталий Герусов, печется о храме. В 1957 году в Варлаамовский храм из Троицкого Собора была перенесена икона Божией Матери "Всех скорбящих радость". Эта икона почитается особенным образом и празднуется наравне с престолом.
Здесь крестились и венчались бабушки и дедушки многих псковичей, псковичи любят этот храм особенно, и теперь здесь крестятся и венчаются внуки и правнуки старых прихожан. То, что храм практически не закрывался при советской власти и сохранился целым, отец Виталий уверен: "по молитвенной помощи Преподобного".
Комментарии