Псковские десантники отметят День воинской славы
0Десять лет назад 234 парашютно-десантному полку 76 Псковской дивизии ВДВ было присвоено имя Святого Благоверного князя Александра Невского распоряжением Президента РФ Бориса Ельцина от 18 апреля, приказом министра обороны от 27 апреля, что было удостоверено грамотой командующего ВДВ о почетном наименовании, которое впервые присваивалось в российских Вооруженных Силах. Тогда всему личному составу была объявлена благодарность, а лучшие офицеры лучшего в дивизии полка были награждены Евгением Подколзиным командирскими часами.
В этот же день настоятель храма св. Николая Чудотворца священник Серафим Назаретский с благословением и радостью передал икону св. А. Невского в полк имени св. А.Невского. На иконе: Благоверный князь Александр Невский, причисленный к лику Святых, в воинских доспехах, с атрибутами княжеской власти и сжимающий в руках древко хоругви с изображением Спаса Нерукотворного.
Русские историки отмечали Святого Князя Александра Невского как талантливого полководца, который не проиграл за свою жизнь ни одного сражения и малыми силами побеждал сильнейшего врага. В боевых действиях сочетал военный гений с личной отвагой. После Ледового побоища современный немецкий хроникер писал:«Так печально окончилось предприятие ордена против русских! Храбрый Александр (der tapfere Alekxander) принудил рыцарей к миру». Как отметили в информационной службе Псковской епархии, для русских победа на льду Чудского озера имела огромное значение: был указан предел распространению немецкого владычества, Сам Бог рассудил вековой спор германцев и славян, оградив наше Отечество от опасных иноземцев.
Имя благочестивого Князя не запятнано участием в княжеских усобицах, и благоговейно запечатлелось в памяти народной. Характеризуя эпоху Александра Невского историк В.О. Ключевский писал: «Удельный порядок был причиною упадка земского сознания и нравственно-гражданского чувства в русских князьях, он гасил мысль о единстве и цельности Русской земли, об общем народном благе». Святой Александр Невский поставил заботу о русском народе выше заботы о своих семейных и поместных делах. И это тоже стяжало ему неувядаемую благодарность потомков и безсмертную славу.
18 апреля в программе высокой делегации посещение псковских храмов и знакомство со Святынями Псковской епархии: Троицким Собором, Спасо-Елезаровским монастырем и Свято-Успенской Псково-Печерской обителью.
Комментарии