понедельник, 6 мая 2024

Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

"Политический динозавр" Владимир Никитин представит в Госдуме два региона

0
Депутат пятого созыва Государственной Думы РФ, первый секретарь псковского обкома КПРФ Владимир Никитин представит в нижней палате парламента нового созыва Псковскую и Калининградскую области. Об этом он сообщил корреспонденту Псковского агентства информации.
По итогам выборов представители КПРФ по округу, объединяющему Калининградскую и Псковскую области, получили 1,2 мандата. Владимир Никитин отметил, что, например, к результатам "Справедливой России" были присоединены голоса соотечественников, пришедших на участки за рубежом. КПРФ "плюсом" достались голоса избирателей Северной Осетии.
"Мы с Брячаком находились в неравных условиях, но я также сумел победить. Меня такой результат удовлетворяет", - сказал лидер псковских коммунистов.
Он подчеркнул, что помимо проблем Псковской области не понаслышке знаком с реалиями Калининграда. "Я в своё время помогал снять с должности губернатора Бооса, выступал на митингах, на демонстрации 7 ноября, встречался со студентами сельскохозяйственной академии, собрал полный зал в Клубе моряков и обратился к жителям Калининградской области. Они меня поддержали. За компартию было отдано 25,6% (107 тысяч голосов), в Псковской области — 25,13% (77 тысяч голосов). Это лучший результат в СЗФО", - заметил Владимир Никитин.
По его словам, КПРФ удалось переиграть "Единую Россию" в исторически важных пунктах: центре русской государственности и культуры в Пскове и в посёлке Идрица, где началось шествие знамени Победы. "Это знаковое событие", - добавил В. Никитин.
Владимир Никитин родился 5 апреля 1948 года в Опочке Псковской области. В 1971 году окончил Ленинградский государственный институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет "Мосты и тоннели", отделение "Промышленное и гражданское строительство", инженер-строитель. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, специальность "Политолог". В 1990 году стал кандидатом экономических наук.
С 1971 по 1973 год был командиром взвода отдельного мостового батальона железнодорожных войск. C 1973 года - старший инженер-конструктор института "Псковгражданпроект" (Великие Луки). С 1974 году - заведующий орготделом, первый секретарь Великолукского горкома ВЛКСМ. В 1977 году стал заведующим отделом строительства, вторым секретарём Великолукского горкома КПСС. С 1983 года работал заведующим строительным отделом Псковского обкома КПСС. В 1986 году назначен первым секретарём Псковского горкома КПСС, председателем городского Совета народных депутатов. С 1990 года - первый секретарь Псковского обкома КПСС. В 1990 году - кандидат в народные депутаты РСФСР, на выборах занял второе место. В 1991 году назначен директором строительно-коммерческой фирмы "Псковское возрождение".
В 1995 году избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по спискам КПРФ. В 1999 году стал кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Псковскому одномандатному округу №141. На выборах занял второе место (21,26%), избран по спискам КПРФ. Председатель подкомитета по связям с соотечественниками и миграционной политике. В ноябре 2000 года баллотировался на пост главы администрации Псковской области, занял четвертое место (14,53%). В декабре 2003 года вновь избран депутатом Государственной Думы РФ 4-го созыва. В 2007 году в четвертый раз стал обладателем депутатского мандата в Госдуме 5-го созыва по партийным спискам КПРФ.